Маткапитал и пособия до 7 лет на первого и второго ребенка: Сколько денег и кому положено в России. И в Бердске

В России ажиотаж: когда и какие пособия получат семьи на детей. «Курьер. среда. Бердск» начинают публикацию серии материалов с подробными разъяснениями.

Маткапитал и пособия до 7 лет на первого и второго ребенка: Сколько денег и кому положено в России. И в Бердске
Семьи с детьми в России обрадовались. Но рано
Сюжет: Все детские пособия и маткапитал
Маткапитал и пособия до 7 лет на первого и второго ребенка: Сколько денег и кому положено в России. И в Бердске

Все детские пособия, материнский капитал и денежные выплаты на детей в 2020 году в Новосибирской области630 рублей 57 копеек выплачивают на питание онкобольным детям в Бердске и Новосибирске. ЕжемесячноЕщё 77 новостей

Ажиотаж с «путинскими» пособиями не утихает в России. От их обилия читатели «Курьер. Среда. Бердск» запутались: что положено первенцу, второму и третьему ребенку, а что многодетным.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в ежегодном послании Федеральному собранию России в январе 2020 президента России Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал на первенца, пособия на детей с 3 до 7 лет.

«Курьер. Среда. Бердск» начинает публикацию серии материалов о том, какие деньги положены семьям с детьми в России. Итак, на какую государственную поддержку в 2020 году могут рассчитывать семьи Бердска со вторым ребенком.

Материнский капитал

В ежегодном обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил выплачивать семьям материнский капитал при рождении первенца. А это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагается при рождении второго или последующего ребёнка.

Президент также заявил о продлении программы материнского капитала. Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2026 года. Глава государства также предложил увеличить выплаты за рождение второго ребенка на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Пособие по уходу за ребенком от рождения до 1,5 лет

Величина пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, но не более 26 152 руб. 27 коп. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется.

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон, который гарантировал семьям с небольшим доходом право на получение дополнительной ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка. Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2018 года. Причем речь идет именно о первом и втором ребенке. На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.

Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал. Выплаты на первого ребенка осуществляются органами соцзащиты, а на второго – отделениями ПФР.

Впрочем, заявить в ПФР о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка можно одновременно с подачей заявления о выдаче данного сертификата. Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

С 1 января пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 50 рублей отменили, а выплаты на первого и второго ребенка размером примерно 12 тыс. рублей распространили на семьи с доходом меньше двойного прожиточного минимума. При этом если данные выплаты были назначены ранее 1 января 2020 года, их будут выплачивать до окончания установленных периодов. То есть до достижения ребенком 3 лет.

Но к сожалению, воспользоваться этим новшеством смогут не все. Дело в том, что поправки, продлевающие срок выплаты пособия на ребенка до достижения им 3 лет, были внесены в Федеральный закон, которым введены ежемесячные выплаты для малоимущих семей при рождении первого и/или второго ребенка.

Раньше получать такое детское пособие могли семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года рожден первый и/или второй ребенок, при условии что размер среднедушевого дохода этой семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия. Причем выплачивалось такое пособие до достижения ребенком 1,5 лет.

Для получения ежемесячных выплат за 2-го ребенка одному из его родителей, или иному близкому родственнику, осуществляющему уход за малышом, следует оформить заявление на получение пособия и передать его работодателю. В комплект документов, дающих право на пособие, входит свидетельство о рождении ребенка и его копия, свидетельство о рождении предыдущего ребенка, справка о том, что второй родитель такое пособие не получает.

Получать ежемесячное пособие на второго ребенка могут и те родители, которые до рождения малыша нигде не работали и к работодателю за выплатой обратиться не могут. Им следует подать заявление на пособие в органы соцзащиты.
С нового года заявление о назначении указанной выплаты нужно будет подавать ежегодно. То есть первоначально – до достижения ребенком возраста 1 года, второй раз – до достижения им возраста 2 лет и, наконец, до достижения ребенком возраста 3 лет.

Что изменится в 2020 году

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка с 1 января 2020 года станут выплачивать тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов по региону. Эта поддержка распространяется на семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Так, семья из четырех человек в Бердске сможет рассчитывать на государственную поддержку при доходе в 90 тысяч рублей.

Но пока не ясно: на детей с какого года рождения распространится эта щедрость президента. Тем временем мамы и папы Бердска в панике — куда идти, чтобы оформить пособие, какие документы нужны.

За ответами на эти вопросы «Курьер. Среда. Бердск» обратился на тематическую горячую линию о мерах социальной поддержки семей при рождении детей министерства социальной защиты населения Новосибирской области 21 января:

— На сегодняшний день закон не принят. Не известно, кто будет заниматься этими выплатами. Сначала должен появиться закон, постановления, порядок начисления выплат. Пока ждем. Но в любом случае вся информация появится в СМИ. Все разъяснения о пособиях будут даны сразу же, — резюмировали в Ведомстве.

Но уже известно одно: закон не стоит ждать раньше апреля 2020 года. «Курьер. Среда. Бердск» будет следить за развитием ситуации и оповещать вас о том, когда, где и кто может оформить пособие на рождение первого ребенка, а также пособия на детей до 7 лет.

Мнение читателей
2
17
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ждете пособия?

Аноним, 22 января 2020 13:58
Выплаты получите- ЕСЛИ 1,2,3...(короче губу закатайте) и вообще закон ещё не принят,а вы уже делите шкуру того медведя(наивные чукотские юноши)
Аноним, 22 января 2020 14:39
не гоните
все эти пособия и маткапитал отлично и просто работают.
хейтерам и иностранцем не понять
Аноним, 22 января 2020 14:10
Вопрос - В одном доме живёт семья.Два человека должны были скоро пойти на пенсию, но увы теперь пойдут через 5 лет,это минус 2 миллиона рублей.Также в доме молодая семья у которых родиться скоро двойня и если повезёт то получат маткапитал. На сколько богаче в итоге станет вся их дружная семья из 6 человек
Аноним, 22 января 2020 14:40
все в кучу смешали.
с такой кашей в голове добра не жди
Валентина, 23 января 2020 00:22
Если на первого ребенка никто не получал материнский капитал, то теперь сколько они получат на второго ребенка 150 или 616?
Аноним, 23 января 2020 01:06
616
Аноним, 23 января 2020 02:37
На второго рожденного 2020 г 616
Аноним, 23 января 2020 02:35
Что за бред я щас прочла..то что написано чушь.
Конструктор, 23 января 2020 08:36
на 2-го ребенка 150 тыс.("Таким образом, общим маткапитал для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. рублей с ежегодной индексацией"-Путин).
А вот пособие на детей до 7 лет будут получать те, кто работает через черную кассу. Бюджетников увы это не коснется.
Алёна, 23 января 2020 16:11
Почему нигде не указывают, что на второго ребёнка не положены выплаты от 1,5 до 3х лет, если уже потратили мат. капитал, т. к. выплачивает на второго ребёнка ПФ из средств мат. кап-ла. А теперь как на первого? Получается, что или ежемесячные выплаты или МК, а расписали, что и то и другое. Мы проживаем на севере, двое детей, доход - около 70 тыс. , и ничего не положено ( ребёнку 1,5 года), т.к. МК потратили на ипотеку‍♀️
Людмила, 23 января 2020 22:14
да девушки получается всё красиво у государство,дети рождённые 2017 года, пособия на детей до трёх лет не положены, вообще прекрасно и сиди за 50 рублей как хочешь мать одиночка
Людмила, 23 января 2020 22:18
да девушки получается всё красиво у государство,дети рождённые 2017 года, пособия на детей до трёх лет не положены, вообще прекрасно и сиди за 50 рублей как хочешь мать одиночка только сказки по телевизору показывают,и красиво рассказывают но не уточняют года детей ,а мы дураки бегаем и узнаём ,а с нас ещё смеются когда за это пособия спрашиваешь ха-ха-ха
Ресмие, 24 января 2020 01:34
По мне так действовать по справедливости,ни надо деток выберать кому положенно ,а кому нет,все дети равны!
Аноним, 24 января 2020 06:50
Путинские сказки. Не видать вам пособий как своих ушей!!! Запомните мои слова , понапридумывают до апреля-мая тысячу пунктов чтоб их не дать.
Аноним, 24 января 2020 09:32
Фу, очередной провокатор нарисовался теоретик.
Все работает у нас в России: и компенсации, и выплаты, и маткапиталы.
А вы уже кончайте в свои методички про Россию верить слепо - у нас тут все по другому
Аноним, 24 января 2020 10:10
"У нас тут" - это где? В Москва-сити в фабрике троллей?
Аноним, 24 января 2020 10:36
не угадали!
В бердске я живу, обычный рабочий, за комменты мне не платят в отличие от вас,
а поскольку являемся многодетными, то лично видим все льготы, пособия и прочее.
Завидуйте молча!
Аноним, 21 февраля 2020 20:44
А сколько таких простых рабочих и их семьи кинули. С нами сейчас правительство в большую рулетку играет. Вам повезло-выпадает сектор ПРИЗ, но прислушайтесь к людям, сколько недовольных и сколько людей эти выплаты и компенсации получить не могут, хотя находятся в более сложной жизненной ситуации.Да... "Завидуйте молча!". А Вам правительство из своих карманов на выплаты и субсидии скидывается?
Аноним, 24 января 2020 12:48
Круто
Ты когда рожала чем думала?, 24 января 2020 16:09
...
Анна, 25 января 2020 00:21
Будут ли получать пособие на второго ребёнка до 3-х лет рождённые в 2018 году?( не за счёт мат капитала). И если мы не использовали пока мат. капитал сколько нам полагается ?( сертификат получен в 2018 году)
Гостья, 29 января 2020 14:57
На второго ребенка только из маткапитала. Маткапитал в 2020 году составит 616т,не зависимо когда вы его получили (если есть хоть какая-то часть не использованная)
Екатерина, 25 января 2020 04:17
Детишкам 2017 г.р.почему не положено до 3-х лет? Они, что, какие-то другие?!!
Аноним, 21 февраля 2020 21:13
Не "Путинские"! Он рожать этих детей не просил, поэтому "содержать" тоже не собирается... Бред конечно, нет бы всем мамочкам по уходу до 3 лет поднять. Квартиры многодетным БЕСПЛАТНО! Зарплаты во всех регионах, как в Москве, а лучше, как в Москве у правительства!). Вот зажили бы тогда и правительство восхваляли!
Мария, 30 января 2020 01:09
Добрый вечер,работаю официально, зарплата в 26 тысяч белая. Проживаем в Рязани. Воспитанием сына занимаюсь одна. Так как бывший муж,не платит алименты. Ребенок рожден в марте 2013 года. Могла бы я воспользоваться этой помощью? Или мне не положено?
Маргарита, 31 января 2020 02:00
Здравствуйте. У меня 5 детей. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Муж умер. Четвёртый ребёнок 2014 года рождения, пятый - март 2018 года. Семья признана малоимкщей. Положены ли мне выплаты до 3 лет и с 3 до 7?
Аноним, 03 февраля 2020 14:03
НВР:
Да я мать одиночка очень трудно прожить с такой зп не хватает все дорожает а зп не поднимают
Аноним, 06 февраля 2020 22:13
япадала заявлени на пасобия 26 декабря 2019 а мне придиётса снова падат заявления или мне шитают напасобия до 1 года ишо падат на 2 год и на 3 год если узнаити скажити пожалуста

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования