Материнские махинации: Чтобы обналичить материнский капитал россиянки идут на преступления

Покупка ветхих избушек, пожалуй, один из самых популярных видов мошенничества с материнским капиталом.

% name% title
Некоторые эксперты заявляют, что повышение размера материнского капитала только приведёт к ещё большему количеству незаконных сделок с ним

Покупка ветхого жилья, регистрация выдуманных детей и рискованные кооперативы — на какие только ухищрения не идут россиянки, чтобы обналичить материнский капитал! Эти действия незаконны, но женщины готовы сесть в тюрьму, лишь бы получить деньги.

Согласно данным судебной статистики, только за последние несколько лет за махинации с материнским капиталом осуждены свыше 4000 человек.

В своём послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал. Теперь на поддержку смогут рассчитывать и семьи, родившие первого ребёнка. Таким образом, они смогут получить после рождения первенца 466 тысяч 617 рублей. А с рождением второго на 150 тысяч больше — 616 тысяч 617 рублей.

Некоторые эксперты заявляют, что повышение размера материнского капитала только приведёт к ещё большему количеству незаконных сделок с ним.

Ветхое жильё на детские деньги
В Барнауле 14 января, накануне послания президента Федеральному собранию предъявили обвинительное заключение преступной группе, которая обманывала молодых мам.

По данным следствия, им удалось ввести в заблуждение более 70 обладательниц материнского капитала. В период с 2010 по 2014 годы члены ОПГ находили таких женщин и предлагали им обналичить средства с помощью покупки непригодной для проживания недвижимости.

Жильё оценивалось по завышенной стоимости, на него собирался весь пакет документов и передавался в Пенсионный фонд. После того, как сделка одобрялась, а деньги перечислялись, члены ОПГ тратили их по своему усмотрению. Всего таким образом им удалось «обналичить» порядка 26 миллионов рублей.

После того, как делом заинтересовались в полиции, против «обнальщиков» возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Членам ОПГ уже предъявили обвинение, а само дело передали в Железнодорожный суд Барнаула.

А муж против!
Покупка ветхих избушек, пожалуй, один из самых популярных видов мошенничества с материнским капиталом.

За покупку подобного жилья в Башкортостане в суд на женщину подали даже не правоохранители, а ее бывший муж. Антон А. усомнился в законности сделки, когда увидел покосившийся забор и дырявую крышу. Мужчина уверяет: при разводе оставил супруге и детям квартиру, которую та продала, а потратив «капитал», ничего не купила.
Бывшая хозяйка покосившегося деревянного домишки, который фиктивно купила экс-супруга Антона для проживания их совместных детей, рассказала ему, что взяла за продажу 100 тысяч рублей. Тогда как в договоре купли-продажи её попросили указать сумму 500 000 рублей. Женщина и не скрывает, что дом продавала за материнский капитал. Когда ей на счёт поступили 400 тысяч рублей, она взяла сто себе, а остальные деньги отдала покупательнице.

Антон посчитал, что таким образом супруга нарушила права их совместных детей, и сразу обратился в правоохранительные органы, чтобы они проверили сделку. Но получил отказ. В Министерстве внутренних дел Башкортостана не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела.
«По сути, это же детские деньги, — рассказал корреспонденту АиФ.ru Антон А. — Она никаким образом не улучшила их жилищные условия. Они теперь все живут в однокомнатной квартире у её сестры. Могла бы деньги потратить хотя бы на их учёбу. Одному бы точно смогла оплатить высшее образование. А так сама их всего лишила…»

Перепродажа между сёстрами
Три сестры из Забайкалья придумали более оригинальную схему. Помимо того, что они купили за материнский капитал ветхий домик, они умудрились его несколько раз перепродать друг другу.

У старшей из сестёр уже был в собственности домик, и, чтобы обналичить маткапитал, она предложила младшей купить его у неё. Полученные средства от фиктивной продажи женщина передала сестре. Та купила на них автомобиль, мебель, а также игрушек и подарков родне.

Но на этом дело не закончилось. Чуть позже уже младшая предложила другой своей сестре купить тот же самый домик. Цель всё та же — обналичить сертификат. Эта сестра тоже не планировала жить в домишке, а потому, едва получив деньги, потратила их на свои нужды — раздала долги односельчанам, купила мебель и игрушек для детей.

После того, как о махинациях сестёр узнала прокуратура, началась проверка. В отношении обеих женщин возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получали материнский капитал?

Аноним, 22 января 2020 17:50
Надо не маткапиталы давать, а жилье, без права продажи. Типа соцнайма.
Аноним, 22 января 2020 21:20
"Надо не маткапиталы давать, а жилье, без права продажи. Типа соцнайма."

Похожую штуку на ж/д делали, ничего хорошего нет, лишаешься должности бригадира и автоматом семья на улицу, потому, что служебное!
1, 23 января 2020 08:00
Какое жилье на 450 т.р.?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования