Единогласно одобрила поправки в Конституцию в первом чтении Госдума

Документ, в частности, предлагает закрепить регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Единогласно одобрила поправки в Конституцию в первом чтении Госдума
Поправки в Конституцию предложил внести Владимир Путин

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправке в конституцию.
Документ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» внесли в нижнюю палату в понедельник. Он направлен на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
Владимир Путин предложил:


на конституционном уровне закрепить обязательное условие для госслужащих (включая премьера, министров и губернаторов) не иметь иностранного гражданства и вида на жительство;

ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства;

исключить оговорку о двух сроках подряд для президента России;

доверить Госдуме не только согласование, но и назначение премьера, его замов и министров;

наделить Совет Федерации новыми полномочиями: президент должен согласовывать утверждение глав силовых ведомств с верхней палатой парламента;

предоставить Совфеду возможность отстранять судей Конституционного и Верховного судов, а также назначать и отстранять генпрокурора и его замов по представлению президента; число судей Конституционного суда будет сокращено с 19 до 11 человек.

Конституционный суд также получит право по запросу президента проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором.

закрепить статус Госсовета. Это будет орган для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государства.

сохранить неизменной статью 15 главного документа о приоритете международного права в России, при этом статья 79 будет уточнять, что решения межгосударственных органов «в их истолковании, противоречащем конституции России», не подлежат исполнению. Определять, возможно ли исполнение таких решений, будет Конституционный суд;

закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума;

скорректировать право президентского вето: сейчас глава государства может в течение 14 дней наложить вето на принятый парламентом закон, но палаты могут преодолеть его вето — и тогда президент за семь дней (14 дней для конституционных законов) обязан подписать закон. Поправка даст президенту право «в течение указанного срока» (какого именно — не уточняется) оспорить конституционность закона в Конституционном суде. Если суд решит, что закон соответствует конституции — президент обязан будет подписать его за три дня, если нет — вернет в Думу.
После того как парламент примет законопроект, его вынесут на общероссийское голосование.
Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Андрей Клишас пояснял РИА Новости, что проголосовать можно будет только за или против всего пакета сразу.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как оцениваете изменения в Конституцию?

Аноним, 23 января 2020 17:48
Ну, поросята и другие хомячки, каким конкретно пунктом вы недовольны?
Как по мне, каждый пункт правильный - целиком поддерживаю!
Аноним, 23 января 2020 18:32
2 минуса, а ответа нет.
Видимо недовольны тем, что не получится Саакашвили пригласить на пост премьера, а также позвать всевозможный "западных экспертов" на должности руководителей :):):)
Аноним, 24 января 2020 14:59
Гарантировали индексацию пенсий, да только опять оставили ссылку на федеральные законы.Т.е., опять работающим пенсионерам похоже ничего не светит. Индексацию как раз не проводят с 2016 года согласно Федеральному закону.
Аноним, 24 января 2020 15:20
а вы предлагаете ежегодно вносить правки в Конституция и указывать конкретные цифры чтоли?
Во бред то
Все правильно предлагается и не нойте теперь.
Плохо только оппозиционерам типа Волкова, которым теперь никак никакие правительственные должности светить даже не будут - ведь они имеют двойное гражданство и живут в другой стране, хоть и типа борятся за что-то у нас кроме теплого местечка для себя.
Аноним, 23 января 2020 18:48
весь "прикол" в функции Госсовета ...он получает право контролировать как президента , так и парламент , так и Конституционный суд ...а главой госсовета, ессно, станет Путин...теперь весь фокус в том, что ветви власти могут (и неизбежно будут) бодаться друг с другом, а настоящим "решалой" будет глава госсовета ...такое уже есть в Казахстане, где парламент и президент имеют равные права, а глава нацбезопасности Назарбаев решает возникающие противоречия в элите ..причем решает пожизненно, как елбасы -"отец нации" ) опасность этой конструкции в том, что если елбасы так или иначе уйдет,то интересы разных кланов власти вполне могут перерасти минимум в майдан , а то и в гражданскую войну...или вспомните Януковича и Кадаффи ..Клан Януковича нарушил все существующие договоренности и попросту начал экспроприацию активов и рентных участков всех остальных кланов. В Ливии параноидальный Каддафи перед переворотом 11 года в очередной раз вознамерился зачистить элиту.Что и послужило ключевой причиной для консолидации большинства элиты по принципу "против" правителя - мятеж против Януковича и Кадаффи начала именно бОльшая часть местной элиты..так что тут очень хрупкая конструкция власти в интересах одного человека,а не всей страны...
Аноним, 24 января 2020 14:48
интересные дела: закона о Госсовете нет,
а вот люди уже знают что там будет и говорят как о свершившемся факте.
бред просто!
Аноним, 23 января 2020 19:11
А тем временем,«Русская служба Би-би-си»: сестра премьер-министра Мишустина владеет недвижимостью почти на миллиард рублей
Аноним, 23 января 2020 21:42
а вы хотите нищеброда-алкаша видеть на посту премьер-министра чтоли?
был тут недавно один алкаш за рулем.... помним...
1, 24 января 2020 09:29
Не завидуй
Аноним, 23 января 2020 19:38
Яхты, дворцы ,суперджеты и растущая бедность в России гарантированы уникальным долготерпением российского населения. Экономика российская не уникальная, обычная рентная, сырьевая, колониальная . Почему нет инвестиций в эту экономику? Ведь у кого-то есть деньги, но они предпочитают гноить их в подвалах или уводить в оффшоры, но не вкладывать в России. А куда вкладывать? Сфера услуг не может развиваться, если не растут доходы населения. Производство ТНП не может развиваться без западных технологий. Глубокая переработка сырья тоже нуждается в постоянной модернизации. А всё это невозможно без сотрудничества с "проклятым загнивающим" Западом. Отсюда невозможен рост ВВП и соответственно рост доходов населения.
Аноним, 23 января 2020 21:16
Так ли уж не сможем без западных технологий? А разве сами не сможем? Опыт говорит, что сможем и даже лучше во многом! Да и ставить новый железный занавес ни кто не собирается...
1, 24 января 2020 09:35
Недавно открытый завод Мерседес в Питере на тебя с недоумением. Также и остальные твои твои слова вранье и передергивание.
Аноним, 24 января 2020 10:00
Аноним 21:16, какой опыт вам там говорит? Вы без западных технологий даже этот урапатриотический комментарий написать бы не смогли. Ниже про завод Мерседес ещё смешнее. Человек, кажется, даже не понял, что это немецкий завод. То есть это и есть западные технологии в чистом виде.
1, 24 января 2020 10:28
Один инвестор скупил весь аукцион российского госдолга
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/odin-investor-skupil-ves-aukcion-rossiyskogo-gosdolga-1028838433?
Настолько нет инвестиций в экономику, что бумаги с доходностью менее 6% разлетаются как горячие пирожки. Мда, совсем не верит инвестор в экономику РФ
1, 24 января 2020 10:31
Аноним, 24 января 2020 10:00
Про завод это был ответ на отсутствие инвестиций в экономику. Немца так не верят в российскую экономику и российский рынок, что готовы вкладывать свои деньги в строительство завода.
Аноним, 24 января 2020 13:30
А с чего вы взяли что это был немецкий инвестор? Вообще-то это почерк российских гос. деятелей, когда неизвестный юрик-фирма-одновневка, зарегистрированная на безработную жительницу Иркутска, вынимает из рукава сколько то ярдов зелени и скупает крупнейшую российскую компанию. Или строит завод. Или ещё чего...

Самое важное тут, что завод могут построить, он выпустит пару сотен авто, а потом закроют навсегда. Забыли историю с эпохальной покупкой линии Крайслера Путиным? Где теперь эти Волги-Саберы?
Аноним, 24 января 2020 14:05
Аноним, 24 января 2020 13:30
Это что еще за схема такая? На свои деньги построить завод мирового автопроизводителя, выпустить несколько авто и закрыть, так? Тут несколько вопросов:
1. Самый главный - в чем профит то?
2. Мерседес левой конторке дает и налаживает свои сборочные линии?
3. Мировой бренд с именем и репутацией участвует в этой схеме?
Это что вообще за бред?
Аноним, 24 января 2020 15:21
Это не бред, а описание реальных событий 2008-2010 года на заводе ГАЗ.

А профит в попиле государственного финансирования, выделенного на этот очередной "прорыв". И Крайслер устаревшую линию сбагрил, и руководство естественно бонусы получило. И даже Путин покрасовался на открытии завода и тролли порассказывали об очередном "прорыве" по телеку и в интернетах. Ну а деньги?... Денег у государства много. Очень много. Даже до пенсионной реформы было много.
Аноним, 24 января 2020 19:05
Частный инвестор построил завод с нуля. Откуда информация что государство в этом участвовало? Ты сравниваешь продажу готового завода и постройку завода с нуля, что вообще не верно. Также на вопросы ты не ответил. Ещё раз повторяю то что ты написал это полный бред.
Аноним, 24 января 2020 19:07
И где ты вообще видел, чтобы ноунейм конторе государство деньги давало на строительство? С чего это вообще? Как ты себе это представляешь? Короче бред полный
С. Кубышев, 23 января 2020 20:56
Когда твой наёмный работник становится твоим царём, то ты безоговорочно принимаешь его подданство. А когда он становится твоим Богом, то ты уже навсегда превращаешься в его раба. И обратного пути уже нет. Помните об этом люди.
Аноним, 24 января 2020 07:01
"...раба.И обратного пути уже нет. Помните об этом люди"...вы указывайте, пжлст, источники, из которых копируете свои слоганы.
С. Кубышев, 24 января 2020 10:38
Это мои слова. Если пишу чьи-то, то источник указываю.
Аноним, 24 января 2020 10:59
Да, засели в дядьке краткие курсы истории и хрестоматии времён соцреализма:)
Аноним, 24 января 2020 09:54
один знакомый начал причитать в духе "да где ж это видано, чтобы каждые пару-тройку десятков лет конституцию меняли?".
Кинул ему в ответ ссылку на статью в википедии со списком поправок к конституции США с годами принятия. Тема мгновенно была закрыта
1, 24 января 2020 12:27
Да в том то и дело, что лишь бы поныть. Все ныли про слово "подряд" в конституции, Путин предложил убрать, опять ноют. Решили уменьшить полномочия президента - опять не то. У нас молодая конституция, и правки в нее необходимы, тем более такие, что ведут к более устойчивому политическому строю в стране. Еще не увидел никаких конкретных претензий к правкам, все какое-то нытье одно.
Аноним, 24 января 2020 14:06
Ну и когда же последнюю поправку в конституцию США приняли? Я вам без ссылок скажу: в 1971 году.

Конечно, тема закрыта. Правда не в вашу пользу.
Аноним, 24 января 2020 14:55
э! не, неправильно.
Надо с другой стороны:
Конституция США принята в 1787 года
первая поправка в 1789 - через 2 года
вторая в 1798
третья в 1803

Конституция России когда принята?
Сколько там поправок было за период Путина?

Вы пытаетесь сравнивать выверенный документ с нашим сырым, в который реально необходимо вносить поправки!
Не вы ли хотели вычеркнуть слово "подряд" про сроки?
Не вы ли возмущались что чиновники имеют двойное гражданство?
Чего хвост то теперь прижали?
Аноним, 24 января 2020 15:39
Да, первые десять (!) поправок к конституции США были сделаны через 2 года после её принятия. И ещё через два года эти поправки заработали. Что логично. Закон апробировали и внесли коррективы в соответствии с реальностью.

Сколько поправок было внесено в ельцинскую конституцию в первые 7 лет? 3 штуки. Все связаны с коррекцией наименований субъектов РФ. Типа "Ингушская республика" переименовали в "Республика Ингушетия".

А потом пришёл Путин и понеслась переделка конституции под конкретного человека. То увеличили срок президентства. То включили новые "завоевания". Теперь вот пожизненное место для президента и его окружения вписывают...

Что толку от удаления слова "подряд", если нынешний президент со своими друзьями (!) громоздится в специальный надпрезидентский (!) орган, вписываемый в эту самую конституцию? Всё. По новым изменениям он теперь неизбираем. Он - навсегда.
Аноним, 24 января 2020 16:01
1. а сколько поправок внес Путин? В штуках! Не касательно последней про Крым в составе...
2. все остальные догадки в части "надпрезидентский" орган - это ваши нездоровые фантазии. друг другу на скамейке их рассказывайте, а я вот НЕ ВЕРЮ, ибо нет таких слов в предложениях.

Если б Путин захотел, то сделал бы как Назарбаев, который кстати гораздо дольше Путина просидел президентом и никто не пискнул даже когда он пенсионный возраст поднял!
А знаете что он сделал?
Сделал пост "«Лидер нации»" и оставил за собой лично властные полномочия независимо от статуса президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства).
Кстати, ни один либерал не возмутился
А то что Путин предлагает, так это распределение функций власти и фамилии Путин я чет там не вижу...
Аноним, 24 января 2020 16:10
Ну на счёт либералов и прочего вы грубо ошибаетесь. Вы не знаете что происходит в Казахстане.

Но именно то же самое сейчас и делает Путин. Но не для себя лишь одного, а для целой группы приближённых лиц. Он же "своих не сдаёт". А именно эти лица (и только они!) и есть для него "свои".
Аноним, 24 января 2020 16:47
"вы грубо ошибаетесь. Вы не знаете что происходит в Казахстане."
в очередной раз прокололись.
я вообще то из казахстана и сейчас там живут родители и сестра с семьей. Родители - пенсионеры (позже вышедшие из-за реформы).
так что я то отлично знаю что и как там происходит
Аноним, 24 января 2020 11:02
"даже не понял, что это немецкий завод..."... а когда СССР построил ВАЗ, то что это было?
Аноним, 24 января 2020 14:10
Да примерно то же и было. Но, в отличие от нынешнего времени оно таки заработало. И так и работало в неизменном виде практически до сих пор. Более чем полвека. Как там, "классику"-то ещё штампуют? Или уже наконец-то прекратили это позорище?
гость, 24 января 2020 15:48
"а когда СССР построил ВАЗ", то он сперва начал строить город Тольятти , буквально в чистом поле, с нуля...вместе с кучей инфраструктурой, сотнями сопутствующих предприятий, энергетикой и социальной сферой - садиками, больницами, магазинами, ближайшими селами и городками...т.е. работой там были обеспечены сотни тысяч человек, на многие годы...практически освоение целой территории..
Аноним, 24 января 2020 17:28
"то он сперва начал строить город Тольятти в чистом поле, работой были обеспечены"... времена чистых полян и целины прошли. Зачем вспахивать, если уже есть квалифицированная рабочая сила, устроенная в бытовом отношении? Ёкономист, по-вашему - главное надрыв и крик "Даёшь!"/"Дайёшь"?
Аноним, 24 января 2020 15:11
так понимаю, Путин давно бы накормил школьников горячими обедами, но ему это конституция не позволяла сделать.)
Аноним, 24 января 2020 15:26
В социалистическом союзе бесплатно не кормили. Родители давали деньги даже не на обед, а на перекус. Это понимаете?
тетка, 24 января 2020 15:28
МРОТ предлагают отменить и ввести финансовую единицу.Поскольку все привязано к МРОТ то полетят в тар тарары компенсации,субсидии,и т.д.все будет пересмотрено.
Аноним, 24 января 2020 15:54
Это вы верно отметили. К МРОТу помимо выплат у нас исторически привязаны штрафы и прочие финансовые наказания. Теперь этот "узел" разорвут и можно будет УМЕНЬШАТЬ социальные выплаты, вместе с тем УВЕЛИЧИВАЯ штрафы!

Это чтобы не расслаблялись не только те, кому пенсионный возраст только что увеличили, но и вообще все. Включая пенсионеров. Не единой лишь пенсионной реформой будет расти бюджет на новые внешнеполитические авантиюры!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования