За ликвидацию мусорной свалки ради экологии собирают подписи активисты Бердска

Руководитель бердского полигона ТКО Константин Букреев полагает, что инициатива подкреплена желанием освободить дачи от неприятного соседства. Мусорозаводы — утопия. Возить отходы в Кольцово — дорого.

За ликвидацию мусорной свалки ради экологии собирают подписи активисты Бердска
Бердска свалка избавилась от гор мусора с 3-этажный дом
Сюжет: Мусорная реформа
За ликвидацию мусорной свалки ради экологии собирают подписи активисты Бердска

Мусорная борьба: ФАС рассмотрит дело о нарушении «Экологией-Новосибирск» закона о защите конкуренции в Новосибирской областиНовой мусорной свалки не появится в 2020 году рядом с БердскомЕщё 147 новостей

В Бердске появилась инициативная группа, которая добивается ликвидации городской мусорной свалки. С 1 февраля активисты намерены начать сбор подписей в поддержку своей инициативы. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 23 января, Алексей Шабин, пока добровольцы заручились поддержкой по сбору подписей в двух местах:
— Мы организуем точки по сбору подписей против «замечательного места» на карте Бердска — полигона твердых бытовых отходов. Это в молодежном клубе «Сто друзей» в микрорайоне Радужном и поселке Вега, жители которого очень в этом заинтересованы.

Шабин хотел бы охватить большую часть города, поэтом пока находится в поиске других мест для сбора подписей. По его мнению, немало горожан поддержат его инициативу. Он, переехавший недавно в Бердск из Новосибирска, обнаружил, что мусорная свалка периодически горит, что мешает не только живущим рядом. Дым от полигона, по его словам, ощущают и жители центральной части города. Это не первая попытка Алексея Николаевича ликвидировать свалку.

— В 2017 году я писал письмо по поводу судьбы свалки на волне разговоров о переносе полигона, создании в Новосибирской области новых мест утилизации мусора. От главы Бердска Шестернина я получил ответ: он переадресовал вопрос смежной структуре, которая, как я и полагал, ответила, что что у нас все хорошо, чисто, дышите полной грудью. И сослались на различные нормативные акты, — поделился Шабин.

После этого, по его словам, на бердском полигоне ТКО «началось движение», поменялось руководство, закупили технику, но «вонь и дым остались», что видно с трассы.
— Некоторые не понимают, откуда в городе запах, а я-то знаю, — уверен Алексей Шабин, дача которого находится в СНТ «Бердь» в непосредственной близости к мусорной свалке. — Запах доходит даже до «Зеленого острова». Люди переезжают в Бердск из-за хорошей экологии, а ее, оказывается, нет. Ведь и Академгородок возит сюда свой мусор.

Шабин полагает, что сейчас ликвидировать свалку, за 50 лет существования оказавшуюся в черте города, не составит труда. В наступивший «век целлофана» сделать это будет гораздо сложнее. Он предлагает отходы жизнедеятельности бердчан возить в Новосибирск, подальше от города. По его мнению, заниматься выбором места должны специально обученные и ответственные за это люди, а не простые горожане. Возможность повышения тарифа на вывоз мусора, если его придется возить дальше, по словам активиста, должна встать на чашу весов — либо мы умираем от плохой экологии, либо живем при чистом воздухе и платим чуть больше.

— В крайнем случае, пусть мусороперерабатывающий завод строят. Я — за завод. Изначально на месте бердской свалки должен был стоять перерабатывающий завод, отходы должны были гореть и отапливать поселок Вега, — высказался Алексе Шабин.

Он намеревается собранные подписи — как минимум 2000 — за ликвидацию бердской мусорной свалки направить главе города Евгению Шестернину и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. К 1 февраля, началу акции, которая продлится до 29-го числа, активист собирается и найти места для сбора подписей, и откорректировать текст обращения к власти. По его словам, интерес к инициативе проявила депутат горсовета Бердска Елена Белова, помогающая составить текст обращения.

Свалке быть

И. о. директора муниципального предприятия СпецАвтоХозяство», в чьем подчинении находится бердский полигон твердых коммунальных отходов, Константин Букреев считает, что о ликвидации свалки можно говорить лишь теоретически.

— Она включена в территориальную схему обращения с ТКО. Логистические расходы для Бердска определены. Поэтому перевозка мусора в другое место увеличит тариф. Бердская свалка сейчас одна из лучших в Новосибирской области, — полагает Букреев.

По его словам, дачники за полигоном начали строиться в 1990-е годы, а мусор на нынешнее место возят с 1956-го. Поэтому Букреев не исключает, что инициаторы протестной акции преследуют вполне конкретные цели. Кроме того, большой вопрос, как вообще разрешили создавать в том месте СНТ.
— Из-за них у меня сейчас проблемы с санитарно-защитной зоной. Ее пока нет. Она должна быть оформлена до 2025 года. Пойдут ли дачи находящиеся на расстоянии 150-200 метров от нашего забора, под снос, зависит от законодателя. СанПиНы сейчас меняются, убирают жесткие нормы, например, в отношении контейнерных площадок. Не представляю, как город может быть без свалки. Если ее закрыть, вы представляете какое транспортное плечо — ближайший полигон в Кольцово. Никто туда из Бердска возить не будет. Ведь свалка относится к жизненно важной инфраструктуре ЖКХ, — пояснил Константин Валерьевич, подчеркнув, что уже два года свалка «даже не пыталась гореть».

Идея мусоросортировочного завода, конечно, интересна, считает Букреев. Но это весьма дорогой проект, который вряд ли потянут местные власти. В лицензию на утилизацию мусора САХ вписал возможность сортировки, но «экономика ужаснула». Сжигать мусор Константин Букреев называет бессмысленным. На газ уйдет больше денег, чем можно получить за последующее тепло, которое экспортировать некуда.
— Это бредовая идея, — констатирует и. о. директора САХ.

Он акцентировал внимание на том, что региональные операторы по обращению с ТКО работают только с теми полигонами, что внесены в территориальную схему и принимающие мусор легальных перевозчиков. Поэтому закрыть свалку просто так по желанию экологов, невозможно. Букреев полагает, что при том правильном процессе утилизации мусора, который внедрен на бердском полигоне пару лет назад, свалка просуществует еще лет 30. Об этом подробно рассказывал «Курьер. Среда. Бердск» прошлым летом.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мусорную свалку в Бердске возможно ликвидировать?

Аноним, 23 января 2020 18:47
НВР:
Да. Давно пора и давно обещали. Но все обещания власти оказались пустые.
В выработанные карьеры мусор складывать нельзя, а напротив окон жилых домов можно.
Надо сделать голосовалку на сайте с реальными фамилиями без ников.
Иван, 23 января 2020 18:48
А что до сих пор не построили завод и не делают раздельный сбор мусора? Всё правильно активисты делают
Аноним, 23 января 2020 18:58
Вам сказали - завод утопия, главное было обосновать поднятие тарифов.
Иван, 23 января 2020 19:19
Я понимал изначально что строить не будут и разделять не будут,тупо очередной отъем денег. Но как мерзко было смотреть было на всё это лицемерие в тч числе и местных депутатов и чиновников, брызгая слюнями обещая нам и новые контейнеры и вывоз каждый день. Вот теперь я тоже задаю им вопросы,а что не построили.Как им не приятны такие вопросы,привыкли за 20 лет обещать и не выполнять.
Аноним, 23 января 2020 18:48
НВР:
Да.
Аноним, 23 января 2020 18:49
НВР:
Да.
В Новосибирске нет например свалок в черте города. Поэтому мэр с семьей там и живет.
Аноним, 23 января 2020 18:54
закрыть свалку просто так по желанию экологов, невозможно. -
Бабло конечно победит добро и здоровье горожан.
Дачи тут ни причем. Просто чиновничья отмазка в стиле воганов...
Аноним, 23 января 2020 18:57
Вот пишут, что свалка просуществует 30 лет. А где 30 там и 50. Представляю какая гора будет.
А ведь когда то обещали закрыть через 4 года.
Ну в прочем и пенсионный обещали не поднимать.
Аноним, 24 января 2020 01:02
Там 400 метров до оврага, который выходит к водозабору и полкилометра до жилых домов Агролеса и Бердска. Потравят всех своим Бердским Танаем.
Аноним, 24 января 2020 06:55
"в_впрочем"...вам эту гору отдадут под дачу. Будете рекультивировать. Из собранной стеклотары построите сарай. А зимой с горы на санях.
Аноним, 24 января 2020 11:54
06:55
"Паучайте лучше ваших паучат."(с)
Аноним, 24 января 2020 12:16
Аноним, 24 января 2020 06:55
Так и сделаю. Бесплатно для детворы. Впрочем вас с горки будем катать за деньги, т.к. вы будете в прочем списке особо одаренных с иным цветом волос.
Аноним, 23 января 2020 19:15
...Сжигать мусор Константин Букреев называет бессмысленным...
Букреев не специалист своего дела.
В 80 годы фирма "Огневые технологии" в Бердске спроектировала по зарубежным аналогам и начала строить завод по каталитическому бездымному сжиганию мусора. Этот завод по проекту должен был отапливать пол города и выпускать из мусора остеклованный шлак для отсыпки обочин автотрасс.
Но тут пришел лысый меченый продавец пиццы и всё пропало.
А на данный момент у них и леса не целесообразно тушить, ни пенсию платить.
Аноним, 24 января 2020 11:29
Очччень интересный ход мыслей!!!
Значит в Бердск мусор возить из Академа можно, значит недорого... а из Бердска в Академ (рядом с Кольцово) почему то нельзя - дорого??? Что , чёрт возьми, такое нас несут???
Наверно просто дело в деньгах и активности населения???
Аноним, 24 января 2020 12:31
И.О. Директора с таким мЫшленьем надо гнать на лесоповал или снег в Сибири чистить, весь.
Рыбка, 25 января 2020 09:50
Тогда вообще не понятно, для чего было проведено повышение тарифов, если не возможно строить мусороперерабатывающие заводы? Каждый с готовностью платил бы за мусор такую немаленькую сумму ежемесячно, если бы знал, что это на пользу дела! А так - очередной бессовестный побор денег с населения, больше же взять их неоткуда! Душа болит, что разделения мусора не ввели (как было обещано при повышении тарифов), заводы строить и не собираются. Изменений никаких, как было так и есть! Обидно за город и Родину в целом! Получается деньги наши не скапливаются в копилочку для благого дела, а отмываются в чей то бездонный карман!!!!!!!!!!!!
Куратор, 27 января 2020 22:54
Уважаемые сограждане! Все те кого волнует качество жизни, чистота родного города, здоровье свое и своих близких, прошу присоединиться к петиции о ликвидации полигона ТБО (свалка, расположенная по Искитимской трассе, НАПРОТИВ магазина КОЛОРЛОН) в г. Бердске с дальнейшей рекультивацией освобожденного участка в срок до 2022года! Бланк петиции будет выложен в ближайшие дни! Места для сбора подписей будут обозначены в данной группе, а также в популярных городских пабликах и в группе КОМФОРТНЫЙ БЕРДСК! Следите за НОВОСТЯМИ!
Житель Бердска, 28 января 2020 09:07
Свалка должна быть закрыта и земли рекультивированы (посадить деревья, спрятать это "безобразие" которое видно с федеральной трассы). Периодически свалка горит и отравляет все вокруг. Заявления Генпрокуратуры о том, что свалка в настоящее время не горит, не отражает полной врнменной картины и действительности.
Бердск - "зеленый город" с рядомрасположенной свалкой, как-то под эту формулировку ну совсем не попадает.
Очень много было пустых разговоров не тему закрытия и переноса свалки в другое место. Нужно возобновить процесс поиска и решения данной проблемы.
Мусоросжигающие заводы в России начали только строить, в том числе с выработкой эл.энергии.
Сооружения очень дорогостоящие, но нужные, иначе скоро погрязнем по уши в мусоре.
Для Бердска это весьма дорогой проект, но если объединиться с Кольцово, это одно из решений!
Алексей Николаевич, 18 февраля 2020 22:24
Всем тем, кому не безразлична судьба города, здоровье детей, подпишите петицию http://chng.it/D9Sg6Q84

Сделайте максимальный репост. Для решения проблемы нужны наши голоса!
Аноним, 18 февраля 2020 23:35
опять change.org
даже смотреть не буду этот ресурс!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования