Индексацию пенсий работающих пенсионеров закрепили в Конституции РФ

В профильной рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ подчеркнули, что это означает не только повышение юридической защиты, но и стабильность социального стандарта.

Индексацию пенсий работающих пенсионеров закрепили в Конституции РФ
Российские пенсионеры после реформы стали старше

Поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров. Об этом в четверг в ходе обсуждения законопроекта об изменениях в Основном законе заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева, передает ТАСС.

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», — сказала Хабриева, отвечая на соответствующий вопрос первого замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом», — пояснила Хабриева содержание поправки.

Мнение читателей
3
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое решение?

Аноним*, 23 января 2020 19:48
Все равно путиноиды обманут - лишь бы народ клюнул и одобрил все эти приманки. Индексация на 0.1 % - это тоже индексация. А инфляция может быть 5%, а то и больше. Да еще поборы на всякие налоги новые - на воздух, на чистую воду из-под крана и т.п. Они еще придумают.
Аноним, 23 января 2020 20:30
Зато коммунисты уже научились кусать локти!
вадим, 24 января 2020 08:07
Некоторые видимо не умеют читать между строк. Индексация пенсий в Конституции не означает выплату пенсий с учетом индексации работающим пенсионерам сейчас. Новая норма не противоречит существующей реальности. А просто констатирует, что индексация есть, но пенсия с учетом ее будет выплачиваться после того, как пенсионер станет неработающим. Так, что никаких изменений для работающих пенсионеров она не несет. Напоминает просто пословицу: кручу, верчу, обмануть хочу. Вот, что лично я думаю о новых инициативах. А для чего, покажет время.
Аноним, 08 февраля 2020 11:36
НВР:
Да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования