Обглодали тела убитых спецназовцев из группы капитана Лелюха из Бердска голодные собаки в Грозном в январе 1995 года

Подбирать изуродованных погибших было не менее страшно, чем бой, вспоминает единственный оставшийся в живых из группы капитана Игоря Лелюха. Шесть человек полегли в самом начале первой чеченской войны.

Обглодали тела убитых спецназовцев из группы капитана Лелюха из Бердска голодные собаки в Грозном в январе 1995 года
4 декабря 1994 год. Группа Лелюха на аэродроме Толмачево за несколько минут до отправки в Чечню. На фото — Игорь Лелюх стоит крайний слева, Андрей Загорский — третий слева во втором ряду, Александр Загороднев — второй слева в первом ряду

Из группы капитана Игоря Лелюха бердской бригады спецназа, штурмовавшей Грозный в последние дни 1994 года, в живых остался только один человек — прапорщик Юрий Созинов. Шестеро погибли в ночь на 1 января 1995-го. В том числе командир группы. Лелюх прикрывал отход своей группы, был ранен, а потом его добили чеченские боевики. Позже Игорь Лелюх был удостоен звания Герой России. Посмертно.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», тела большинства погибших спецназовцев нашли спустя более трех недель.

В отчете о поездке командир разведотряда спецназа №674, прибывшего в Грозный для поиска без вести пропавших, капитан Евгений Кнопелькин написал: «23 января 1995 г. в 10.30 во дворе дома №19 по ул. Комсомольская мною был обнаружен труп капитана Лелюха И. В. На перекресте улиц Комсомольской и Рабочей на обочине дороги в это же время был найден труп прапорщика Загорского А. В. Погибшие разведчики были отправлены в морг аэропорта Грозный-Северный… После этого в течение 3-х дней мой отряд продолжал поиски в районе улиц Комсомольская, Рабочая, Вокзальная, Чичерина, К. Маркса. 26 января в 11.00 около дома с табличкой ул. Комсомольская квартал 274 в завале был обнаружен труп прапорщика Загороднева А. Н. В 40 метрах от погибших Лелюха и Загорского на том же перекрестке. Прапорщик Загороднев был завален листами железа с крыши близстоящего дома, что затруднило поиски…».

Далее отряд направил все усилия на поиски пропавших младшего сержанта Казакова и рядового Проняева (звание прапорщика ему присвоили посмертно). Две чеченки анонимно, опасаясь мести боевиков, рассказали, что БМП (в ней ехал капитан Ерофеев, тоже погиб) подбили возле 5-этажки. Из машины выскочили два человека и побежали к первому подъезду, где и были убиты. Один из них по описанию похож на Ерофеева. «После до под БМП был обнаружен сгоревший до неузнаваемости труп солдата Российской армии. Анализ событий позволяет предположить, что это труп Казакова (предположили по росту; он был невысокий — прим. ред.)… Поиски прапорщика Проняева ни к чему не привели, его следов обнаружено не было», — написал в докладе Конопелькин.

Сергея Проняева похоронили в Бердске самым последним из группы Лелюха — лишь в 1998 году после того, как его тело опознали в морге Ростова-на-Дону по ДНК матери.

Юрий Созинов отказался от встречи с корреспондентом «Курьер. Среда. Бердск», не желая ворошить страшное прошлое. Говорит, что лишь по прошествии 25 лет с начала первой чеченской войны стал приходить в себя. Он участвовал в поисках тел погибших товарищей. Это не менее страшно, чем бой. Трупы обглодали бродячие собаки, ставшие бездомными в разбомбленном Грозном.

— Я не хочу встречаться. Время не лечит. Вспоминать эту мясорубку — лишнее потрясение. Не хочу, — ответил Юрий Анатольевич, отметив, что война до сих пор не отпускает — он работает с теми, кто воевал в Чечне. — Но я не люблю это вспоминать. Жена столько горя перенесла пока служил, когда вернулся и по ночам воевал.

Юрий Созинов рассказал, что пользователь сайта «Курьер. Среда. Бердск» под ником Аноним в комментариях к статье о Галине Лелюх, матери погибшего капитана, «все правильно написал о тех событиях».

«Мы встретились с отрядом, в котором был капитан Лелюх на Терском хребте, на высоте Ястребиная. Их лагерь был от нас в 400-х метрах. Это было 29 (декабря) 94-го года. В ночь с 31 на 1 (января 1995-го) группу Лелюха по тревоге в составе колонны направили на выручку половника Савина (командира 131-й бригады) и связь с ними прекратилась. Нас и отряд, в котором был к-н Лелюх отправили обратно в Толстой-Юрт и присоединили к колонне полка спецназа ВДВ, с которыми мы вошли в Грозный и забазировались на консервном заводе. Потом был больничный комплекс, оборона нефтяного института, ещё потери в количестве трех тяжелораненых и двух тяжело контуженных и отвод двух отрядов в Моздок. Там мы узнали, что, скорее всего, группа погибла.

По рассказу Юрия Созинова и Кузнецова (связист, приданный из другой бригады, ехавший с Юрой в одном БМП), надежд на спасение группы не оставалось. После небольшого отдыха на поиски были отправлены два отряда. В качестве проводников служили Кузнецов и Юрий Созинов. В первый же день поисков на перекрестке ул. Комсомольской и Трудовой были найдены Андрей Загорский (на фото — третий слева во втором ряду) и Игорь Лелюх. Саша Загороднев (на фото — второй слева в первом ряду) был найден дней через пять на том же перекрестке, был завален листом кровельного железа. Я отвозил его в морг в (грозненский аэропорт) Северный. Поиски Казакова и Сергея Проняева ни к чему не привели. Диму Ерофеева нашли на пункте сбора убитых и там опознали. Сергея долго никто не мог опознать. Казаков, дай Бог, похоронен как неизвестный. А может, и нет могилы его на Земле.

Колонна выдвинулась из Толстой-Юрт на помощь Савину в 7 утра в составе остатков разведроты Майкопской бригады, группы СпН Игоря Лелюха и бойцов ТПУ (тылового пункта управления бригады), тех кто мог держать в руках оружие и мало-мальски умел стрелять. Всего 40 единиц техники, впереди 2 БМП и БМП КШ, где распределились разведчики группы СпН Лелюха. Колонной командовал замкомбрига 131-й полковник Пиха.

Игорь находился вместе с двумя разведчиками, прапорщиками Загорским и Загородневым в первом БМП, там был и п-к Пиха. Колонна попала в засаду около 10-11 часов утра на пересечении улиц Рабочая и Комсомольская в 100 метрах от вокзала. Выстрелом из РПГ была подбита первая машина, БМП КШ с лейтенантом Ерофеевым и пулеметчиком Казаковым по ходу движения резко свернула налево к цирку, в противоположную сторону от вокзала, вторая БМП-2 с Созиновым и радистом Кузнецовым приняла влево и, сминая заборы частного сектора, устремилась к Сунже, куда со всего хода и свалилась с обрыва.

Ход боя могу только предполагать. Если говорить военным языком, то засада предполагает шквал огня из всех стволов по колонне в течении 3-4 минут. Что там творилось, вы можете представить».

Пользователь под ником Пенсионер 23 января тоже поделился своими мыслями и воспоминаниями:
— Был в Грозном с марта 1995-го с небольшими перерывами до 2002 года. 1995-й в Грозном — это Сталинград в 1942-м. По масштабу мясорубки и потерям Афган и рядом не стоял, хотя афганцев уважаю безмерно. Обидно и непонятно, почему о нас не вспоминают. За что тысячи парней легли там и остались калеками?

Участники первой чеченской войны вспоминают, что штурм Грозного был плохо подготовлен командование российских ВС, сообщал «Курьер. Среда Бердск». У бойцов были старые карты города 1970-х годов, отсутствовала закрытая связь, что позволяло боевикам расстреливать в упор солдат и офицеров.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященной первой чеченской войне, с начала которой прошло 25 лет и которую незаслуженно забыли.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

За войну и жертвы никто не ответит?

byu, 24 января 2020 21:54
На фотографии не Толмачево (почти нет снега) И уезжали мы все в бронежилетах. Это Моздок. И группа Лелюха уже готовится "на работу" - армейские шапки заменены на спортивные. Рядом с Игорем стоит, скорее всего Сергей Проняев, далее Андрей Загорский, затем так и ненайденный Козаков, следующий - Герой России(посмертно) лейтенант Дмитрий Ерофеев. В первом ряду Саша Загороднев рядом с Юрием Созиновым (посередине) Остальных в лицо помню, по фамилиям - нет.
План по спасению Савина был следующим: группа Лелюха на трех БМП в составе колонны выдвигалась в район ж/д вокзала. Первая БМП с Д.Ерофеевым, Козаковым, подполковником Пиха должны были забрать комбрига Савина, две других БМП - прикрывать эвакуацию. Колонна шла по ул. Маяковского. На повороте к вокзалу головная машина бала подбита. Колонна развернулась, прошла по улице Рабочая до Комсомольской. И здесь её ждала настоящая бойня. БМП с Ерофеевым, Козаковым и Пиха дошли почти до цирка и там была уничтожена. БМП с Созиновым и Кузнецовым свернула направо и ушла в сторону Сунжи. БМП с Лелюхом, Загорским и Загородневым была остановлена на перекрёстке Рабочей и Комсомольской. Там они втроем заняли оборону. Андрей Загорский добежал до частного дома и, видимо столкнувшись с боевиками отошел назад (во дворе на ветке висела его спортивная шапка бирюзового цвета), очевидно при отходе он был ранен в обе ноги и потом добит боевиками Когда мы его поднимали из него выпало несколько пуль. Игорь тоже столкнулся с боевиком во дворе дома, которого уничтожил и занял оборону. Возможно, у него кончились боеприпасы и он столкнулся с противником лицом к лицу. В посмертном эпикризе были указаны гематомы лица, ног, сломанные ребра. Скорее всего его расстреляли. У Саши было смертельное ранение. Пуля вошла сверху в шею и вышла через сердце.
Напрасно вы написали, что трупы спецназовцев были обглоданы собаками. Такого не было. Да, объеденные трупы были, но в основном это были или чеченские брошенные "ополченцы", либо погибшие гражданские, либо те кого долго не могли найти по закоулкам, подвалам итп.
Гость, 25 января 2020 22:45
"Напрасно вы написали, что трупы спецназовцев были обглоданы собаками. Такого не было." По методичкам, видимо, надо писать?! И про "вымирающую Россию", про смерть или изнасилование отцами 4-хлетних??! Каждый божЫй день?! СпецЫально собирают негатив?!
byu, 24 января 2020 22:26
Хотелось бы рассказать о Юрие Созинове. В БМП, в которой оно ехали вместе с радистом Кузнецовым попала граната из РПГ. Механик водитель, видимо контуженный, переключил скорость на заднюю и это его спасло. Вторая граната прошла мимо. После этого он поехал куда глаза глядят и, пытаясь объехать на мосту через Сунжу какую-то разбитую технику, направил БМП в реку. БМП стала тонуть. Командир БМП, сидевший в башне толи сам застрелился, толи нечаянно нажал на спуск автомата. Река Сунжа мелкая, БМП села на дно, не затонув полностью. Юрий нашёл какую-то верёвку и по шею в воде протянул её до берега. По ней вышли на берег все остальные члены экипажа. После этого он с Кузнецовым ещё почти 2 недели пробирались по Грозному к своим. Без карт, без связи, с трофейным оружием, в окружении боевиков. Я представляю его состояние, когда ему сказали, что пойдешь обратно в Грозный искать погибших...
Ольга, 24 января 2020 22:49
"Юрий нашёл какую-то верёвку и по шею в воде протянул её до берега. По ней вышли на берег все остальные члены экипажа. После этого он с Кузнецовым ещё почти 2 недели пробирались по Грозному к своим"
А остальные члены экипажа?
byu, 24 января 2020 23:49
Не знаю. Просто Юру с Кузей, когда они вышли на десантников, отправили в Моздок (основная база 691 отряда базировалась там), а пехотинцев 131 бригады отправили к своим.
Там "чудес" много всяких было. Например, когда стояли на Ястребинной, недалеко от группы Лелюха, проходящая мимо колонна оставила возле нашей палатки заглохший БТР. Попросили присмотреть, пока вернутся с "техничкой". И только через два дня из этого БТРа вылезли два солдата и попросили что-нибудь поесть. Мы даже не думали, что в нём есть люди. Поселили к себе в палатку, накормили, обогрели, потом доставили в Толстой Юрт к своим.
byu, 24 января 2020 23:25
И ещё... Когда мы немного облагородили могилы Саши Загороднева, Андрея Загорского, Сергея Проняева (лежат они не на аллее военных, а немного подальше) нас пригласила помянуть Сергея его мама. Она рассказала про опознание Сергея. На опознание ездил прапорщик-сослуживец Сергея вместе с его вдовой. И по видео, которое там показывают убитых неопознанных, они его не нашли. Потом поехала мама. И, как она рассказывала, просто сердце подсказало на одного из убитых. Тело было сильно обезображено рядом разорвавшейся гранатой или миной. И по каким-то своим материнским заметкам на всем теле погибшего она узнала Сергея. Когда я слушал её рассказ о своей жизни после смерти Серёги, я не мог понять, как эта ЖЕНЩИНА не сошла с ума, как смогла вообще выжить?!!!! Сначала один сын погиб, потом второй, затем мужа разбил полиартрит и он не мог с постели подняться три года и умер. Осталась только внучка - дочь Сергея. Просто преклоняюсь перед этой женщиной. Пусть она меня простит, за то, что в 95 принёс ей письмо от командования округом, что её сын не пропавший без вести, а считается погибшим. И что не помню её имени-отчества. Просто мама Серёги Проняева.
Соседка, 25 января 2020 14:59
Теть Шура. Замечательная, добросердечная женщина. Дядь Гену сильно подкосила гибель сына, а смерть второго сына и вовсе добила.
Огромное уважение надо отдать Оксане, жене Сергея. Она и её семья до сих пор очень внимательны к т. Шуре.
Андрей, 25 января 2020 03:20
Светлая память погибшим
Аноним, 26 января 2020 16:04
Вечная память. Ребята погибли молодые.Жаль.Могилы этих ребят,знаю где. Подходим,но не знала ,как они погибли. Спасибо. Слезы душат ,а как МАМЕ жить с этой потерей??? Дай БОГ здоровье мамам,оставшихся без сыновей -ГЕРОЕВ.
Зачем так, 26 января 2020 22:26
Ну вот зачем такой заголовок?!! Война ужасна, там бывает всё. Но зачем смаковать подробности? Ведь у этих ребят остались родные и близкие. Как же тяжело им такое читать......
Николай, 27 января 2020 10:36
Я не могу понять, какая польза от этой статьи(как собаки грызли убитых солдат)? Война- это грязное дело. Я участник войны в Афганистане и мы старались людям не рассказывать о телах разорванных в клочья, сгоревших, щадили слушателей. На этом фоне многие под воздействием своих галлюцинаций придумывают ужасные истории, которые излагают в эфир, информационное пространство. Если бы в СССР печатали все ужастики ВОВ, то вся жизнь была в чёрных красках. Мы вспоминаем этих солдат как героев, выполнявших до конца присягу, приказ. Родственникам погибших эта статья здоровья не прибавит, а только увеличит их страдания. Это бесчеловечно, бередить старые раны.
Эрвин, 27 января 2020 12:31
Комсомольская не пересекалась с Трудовой. Это ул Рабочая. А вот Трудовая как раз за Сунжей, за мостом.Сейчас она по моему ул Миллионщикова. Светлая Память Вам, парни. Выжившим Здоровья и душевного спокойствия. Права или не права власть, не важно. Вы выполнили свою работу, выполнили честно. В Чечне мир, целостность государства сохранена.А значит не зря. Низкий вам поклон.
Николай, 27 января 2020 16:16
15 февраля отмечается день памяти воинов-интернационалистов, бойцов чеченской войны тоже мы вспоминаем в этот день. В г. Бердске много ветеранов всех боевых действий. Я вспоминаю, как в 90-е годы бывшие рабочие наших градообразующих заводов массово записывались по контракту в местную бригаду. В том числе, они так поступали, чтобы прокормить семьи, так как заводы банкротились и распиливались. Многие из бывших рабочих попали на войну. Сейчас надо говорить, что в мирное время , им приходилось воевать. Это само по себе героизм, когда ты идёшь под пули и снаряды (не каждый может). Все, кто не погиб, сегодня нуждаются в лечении, материальной помощи, внимании со стороны государства. С 1 февраля 2020 г. правительство РФ, Государственная Дума(куда входят спортсмены, певцы, другие члены общества, не нюхавшие пороха) проиндексировало выплаты участникам боевых действий с серьёзным лицом примерно на 60 руб, составит 3062 руб, военнослужащим, военным пенсионерам вообще "заморозили".Вот тема разговора накануне значительных дат (15 и 23 февраля)
прапор, 02 февраля 2020 20:51
авторша статьи решила хайпануть ?? !! А может это у нее мозг собаки обгрызли !!?? позорище .!! На родственников погибших ей недотёпе вообще похоже наплевать - пишу сама не зная что ..............

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования