Маркировка лакокрасочных материалов

При выборе лакокрасочных материалов (ЛКМ) покупателю необходимо знать, что значит буквенная маркировка, поскольку от этого зависит их применение.

Маркировка лакокрасочных материалов

 Это важно еще и потому, что цена на фасадные краски и другие ЛКМ зависит не только от производителя, но и от того, какой компонент в составе вещества является основным. Умение расшифровать маркировку позволит выбрать материал, который больше всего подходит для того или другого вида отделочных работ.

Аббревиатуры и их расшифровка

В основном маркировка ЛКМ указывает на компонент, который определяет их свойства. Ниже расшифрованы аббревиатуры наиболее распространенных материалов.

  1. АД ― полиамид. Из полиамидов наиболее часто используют найлон. Этот материал отличается стойкостью к истиранию и воздействию большинства агрессивных моющих средств. Он обладает высокой твердостью и прочностью. Материалы с АД используют, как для наружных, так и для внутренних работ.

  2. АК, АС ― полиакрилат и его сополимеры. При небольшой толщине слоя такие краски дают абсолютно гладкую поверхность. Чаще всего их применяют для окраски металлических изделий, включая латунь и хромированные изделия.

  3. АУ ― алкидно-уретановые композиции. Такие покрытия являются очень прочными, твердыми и в то же время эластичными. К тому же они устойчивы к воздействию неблагоприятных погодных условий и химических веществ.

  4. БТ ― битум. В основном краска, в составе которой есть битум, обеспечивает гидроизоляцию и защиту металлических изделий от коррозии. При этом она имеет ограниченную область применения, поскольку является опасной для человека и окружающей среды.

  5. ВА, ВН, ВС ― поливинилацетат или ПВА и его сополимеры. Такие краски обладают хорошей адгезией к большинству поверхностей. Они подходят для изделий из гипса, бетона и дерева. К минусам можно отнести относительно слабую влагостойкость.

  6. ГФ ― глифталевая смола. Общая особенность таких ЛКМ ― длительный период высыхания покрытия (до суток и более). Полная твердость при этом достигается только через месяц. Благодаря своей прочности, они используются в автомобильной промышленности, а также в качестве замены целлюлозным лакам и краскам.

  7. КФ ― канифоль. ЛКМ с канифолью имеют натуральную основу и являются полностью безопасными, поэтому их используют даже для покраски детских деревянных игрушек. Вместе с тем все канифольные краски относятся к разряду пожароопасных веществ.

  8. КЧ ― каучук. В основном каучуковые краски используются для покраски укрывных материалов, значительно продлевая срок их эксплуатации.

  9. НЦ ― нитроцеллюлоза. Такие краски подходят практически для всех типов поверхностей. Они водостойкие и не обесцвечиваются со временем. Главные недостатки такого покрытия в том, что оно является пожароопасным и неэластичным.

  10. ПФ ― пентафталевая смола. В результате использования ЛКМ на основе пентафталевой смолы получается относительно эластичное и водостойкое покрытие. Вещества этой группы в основном используются для металлических и деревянных поверхностей.

  11. ЭП ― эпоксидная смола. Это самая лучшая краска для внутренних работ, поскольку подходит для окрашивания практически любых материалов (дерево, металл, стекло, бетон и пластик). Благодаря высокой прочности покрытия, краску можно использовать для окрашивания полов и стен.

Представленные ЛКМ можно найти практически в любом строительном магазине, так как они подходят для большинства работ с поверхностями из разных материалов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования