Льготы для малоимущих семей в Бердске: 30% компенсации оплаты за ЖКХ

«Курьер. Среда. Бердск «рассказывает о том, какие льготы от государства положены малоимущим семьям в регионе. В их числе — преимущество в очереди на детский сад и при поступление в вузы.

Льготы для малоимущих семей в Бердске: 30% компенсации оплаты за ЖКХ
Малоимущей семьей может считаться семья и без отца
Сюжет: Все льготы малоимущим семьям Бердска
Льготы для малоимущих семей в Бердске: 30% компенсации оплаты за ЖКХ

Пособие по беременности и родам рассчитают по-новому матерям РоссииПо 33 000 рублей на ребенка с 3 до 7 лет получат семьи с доходом ниже прожиточного минимума. За 6 месяцев сразуЕщё 17 новостей

На какую поддержку могут рассчитывать малоимущие семьи в Бердске? Такие вопросы стали поступать в редакцию «Курьер. Среда. Бердск». Для начала стоит сказать, кто такие — малоимущие семьи:

Это одиноко проживающие граждане или семьи, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, утвержденного в данном субъекте РФ. Прожиточный минимум отличается от региона к региону. В Новосибирской области в 3 квартале 2019 года он составлял для трудоспособных лиц 12 216 рублей, для пенсионеров – 9 247 рублей, для детей – 11 698 рублей.

Малоимущей может быть признана любая семья – как полная, так и неполная, с детьми или без них, а также отдельные одиноко проживающие граждане. Для того, чтобы гражданин был признан малоимущим, он должен проживать отдельно, самостоятельно вести хозяйство, не иметь прописанных по одному адресу с ним родственников, иметь личный доход по всем видам ниже прожиточного минимума.

Важно, что малоимущей не может быть признана семья, в которой проживает человек, который может работать, но не трудоустроенный и не состоящий на учете в службе занятости населения. При расчете совокупного дохода на каждого члена семьи учитываются доходы, полученные в течение трех месяцев, предшествующих обращению за социальной помощью. К доходам относят все денежные поступления, в том числе заработную плату, стипендии, доходы от имущества, например, при сдаче в аренду недвижимости, другие вознаграждения, доходы от ценных бумаг, социальные выплаты.

Льготы многодетным семьям регламентируются указом президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и касаются различных сфер жизни. Они предоставляются местными органами исполнительной власти или территориальными органами соцзащиты населения.

В детский сад без очереди

На основании закона Новосибирской области от 06.10.2010 № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и постановлении правительства Новосибирской области от 24.02.2014 № 80-п дети из малоимущих семей имеют право на первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях Новосибирской области.

В вуз по особому порядку

На основании закона Новосибирской области от 06.10.2010 № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и постановлении правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 412-п дети из малоимущих семей, сдавшие единый государственный экзамен, при прочих равных условиях, имеют право на первоочередное предоставление мест в областных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Новосибирской области.

Компенсация коммуналки

На основании закона Новосибирской области от 06.10.2010 № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и постановлении правительства Новосибирской области от 19.03.2014 № 105-п, малоимущим семьям предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 %. Для многодетных семей, имеющих пять и более детей, предоставляется компенсация в размере 50 % платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению. В том числе поставкам бытового газа в баллонах, отоплению, теплоснабжению, в том числе поставкам твердого топлива при наличии печного отопления, но не более 30 % от суммы размеров регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного губернатором Новосибирской области, приходящегося на каждого члена многодетной семьи.

В следующей публикации читайте о том, на какие выплаты имеют право малоимущие семьи Бердска.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как не быть малоимущей семьей в России?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования