Штрафовать на 150 тыс. рублей шумных соседей предложили в Госдуме

Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00.

% name% title
Сейчас в Новосибирской области за шум действует штраф 1,5 тысячи рублей

В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике ГД Ольга Павлова. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей. По словам экспертов, сегодня федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия») разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс (документы есть у «Известий»). Законопроект предполагает появление на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 7:00). Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сказано в проекте.

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

–– Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования, –– уточнила депутат.

Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует, пояснил «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, делать ремонт — с 19:00 до 9:00. Столичные штрафы для граждан составляют 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, юрлиц — 40–80 тыс. рублей.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений, сказала Ольга Павлова. Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.

При этом неважно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон, подчеркнула Ольга Павлова.

В Жилищном кодексе также планируют указать, что именно собственники помещения отвечают за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей. Это важно, поскольку сейчас пострадавшие годами не могут добиться возмещения в судах, поскольку сложно установить виновное лицо, уточнила парламентарий.
Борьба с конями

Одна из основных целей законопроекта — избавить соседей от необходимости ругаться друг с другом, отметил Павел Склянчук. В числе самых распространенных причин конфликтов — шум, в том числе от ремонта, сказала адвокат Наталья Тарасова. Сегодня регулировать соседские конфликты довольно сложно — УК не могут заниматься подобными делами, а в полицию и суд многие не обращаются из-за сложности процедуры, отметила она.

Граждане часто обращаются к депутатам с жалобами на шумных соседей. Известны случаи, когда люди специально нарушают правила, отметила Ольга Павлова. Например, недавно СМИ рассказывали о ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде. Там житель многоквартирного дома два года издевался над своими соседями — он ежедневно включал на полную громкость запись лошадиного ржания и топота копыт. В конце прошлого года ему предъявили обвинение по уголовной статье «Истязание двух и более лиц» (ст. 117 УК).

Сегодня некоторые коммерческие УК уже привлекают частные охранные предприятия, которые следят за порядком и вызывают полицию для погашения острых конфликтов между соседями, сказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

–– Законопроект позволит существенно расширить полномочия УК. Но самое главное, появится административная ответственность, –– считает директор департамента управления жилой недвижимостью компании Professional FM Анна Полякова.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский положительно оценил появление ответственности собственников за арендаторов. Дело в том, что рынок аренды в России наполовину нелегальный. В погоне за прибылью владельцы квартир часто не учитывают интересы своих соседей и не всегда должным образом относятся к выбору жильцов, объяснил он.

Но даже если законопроект будет принят, в полную силу заработает он лишь тогда, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их, считает Анна Полякова.

Источник: Известия

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поддерживаете предложение?

Аноним, 03 февраля 2020 10:52
Давно пора!
Аноним, 03 февраля 2020 12:28
Чтоб тебя первого оштрафовали!
Виктор, 03 февраля 2020 12:37
в прежние времена (вероятно и сейчас) применялось много различных пыток и одна из самых зверских была пытка когда человеку не давали спать. Наконец, нашим народным избранникам пришла мысль оградить россиян от отморозков которые издеваются над соседями. Штраф надо вводить со второго раза и поднять его до 20 тыс. для физических и до 100 тыс для юр. лиц, потому что эта беда касается очень большого количества людей. Почти в каждом доме есть такие отморозки и алкаши, которые годами терроризируют жителей домов, фактически издеваются. Депутаты при рассмотрении закона должны помнить сколько произошло убийств на этой почве, когда соседи просто сходили с ума и видели выход только в применении оружия. Еще надо принять закон о соседях которые содержат в квартирах десятки собак и кошек, превращая жизнь соседей в кошмар. Депутаты, когда ВЫ займетесь реальными вопросами проживания людей в России.
Аноним, 03 февраля 2020 13:17
Что за народишко у нас глупый. Одна, у которой официальная зарплата (а не доход) в двадцать раз больше тут усирающихся, ляпнула, и вы: да! Да! Да!
На практике как что будет исполняться? А если с подачи соседки полоумной бабки вам этот штраф выпишут, а вы кассир на кассе?
У вас в соседней теме два отморозка бабу убили за 150 тысяч (это штраф за шум), и думают ещё - а может сама померла, а машина-то и не очень-то и дорогая.. Ох и мерзкая страна и людишки с каждым годом всё глупее
Виктор, 03 февраля 2020 17:04
веди себя по человечески и никто к тебе не придет и штраф не выпишет, а для удалено это будет хорошим уроком и не надо про "жалобу выжившей" бабушки писать, когда эти отморозки гуляют или конь у них годами ржет и пр. не одна бабушка говорит , а всем подъездом страдают или может не читал никогда том, что иногда у людей не выдерживают нервы и это кончается самосудом. не одного уже похоронили. Вот человека который пошел на это в какой-то степени жалко, уроды довели до тюрьмы.
Аноним, 03 февраля 2020 19:07
справедливый порядок наступает тогда когда его четко прописывают и когда его безоговорочно и неукоснительно исполняют. Погулял на головах детей и соседей бери кредит или на общественные работы на срок пока не отработаешь штраф и на местах куда не идут люди.
Аноним, 03 февраля 2020 13:23
НВР:
Да, поддерживаю.
Аноним, 03 февраля 2020 14:14
Давно пора любителей перфораторов привлечь за работу в вечернее время, да беда, что всё это на бумаге... "Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф."- легче застрелиться! А почему не в полицию? Приехали составили акт, один, второй- и дело в шляпе. Ковать железо надо пока горячо, а так у нас и свалка не горит!(по бумагам)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования