3 февраля - Максимов день: Каждый человек сегодня должен вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь

Наши предки верили, если 3 февраля дует сильный ветер, знахари читают заговоры. Особо эффективными в этот день считаются любовные привороты. Поэтому молодые незамужние девушки гадали на суженого и проводили специальные магические ритуалы.

% name% title
Издавна святой Максим считался утешителем

3 февраля, отмечается народный праздник Максимов день, который также часто называют Максим - утешитель. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Максима Грека, религиозного публициста и переводчика.

Из церковных преданий известно, что преподобный Максим жил в XIII-XIV веках. Он был из знатного греческого рода. После длительных путешествий и изучения многих наук и языков Максим решил стать монахом.

Когда великий князь Василий III захотел разобраться с книгами и рукописями своей матери, по его просьбе из Греции приехал монах Максим. Первыми его переводами на понятный славянам язык стали Псалтырь и Деяния Апостолов. Также он оставил много собственных трудов, одним из которых является автобиографическое произведение. Максим Грек скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.

Издавна святой Максим считался утешителем. Принято считать, что он помогает людям справится со всеми бедами. Кроме того, христиане молились ему о заступничестве за вдов и сирот.

Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а также помочь в чем-то в ответ.

Также в этот день люди молились о благополучии в доме. По традиции супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом было принято говорить: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Хозяйки в Максимов день готовят пироги с мясом, яйцом, грибами или рыбой и угощают ими не только родных и близких людей, но и голодных и нищих.

Наши предки верили, если 3 февраля дует сильный ветер, знахари читают заговоры. Особо эффективными в этот день считаются любовные привороты. Поэтому молодые незамужние девушки гадали на суженого и проводили специальные магические ритуалы.

Источник: Znaj.ua

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Любите благодарить людей и делать добро безвозмездно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования