Таинственная смерть 16-летнего Влада Бахова: бывший оперативник выдвигает версии убийства и несчастного случая

«Подбросили», нашли по «наводке» или не хотели искать? В деле Влада Бахова после страшной находки скелетированного трупа в лесу с его обувью все больше вопросов. Тело неизвестного обнаружено в 40 метров от поляны, где был пикник и откуда он ушел навсегда.

Таинственная смерть 16 летнего Влада Бахова: бывший оперативник выдвигает версии убийства и несчастного случая
Поиски Влада Бахова в демидовском лесу

Едва родители Влада побывали на приёме у главы Следственного комитета России, тело пропавшего подростка неожиданно нашлось – буквально неподалёку от той площадки в лесу, где он отдыхал в тот роковой день на дне рождения одного из приятелей. Но – совсем в противоположной стороне от той, куда он якобы направился, как указывали его друзья. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в 40 метрах от места пикника нашли скелетированные останки неизвестного. Родственники узнали на трупе кроссовки Влада.

Что же произошло на самом деле?

«Царьград» разбирает ключевые версии трагедии, разыгравшейся в смоленских чащах 6 апреля 2019 года, вместе с бывшим оперативником спецслужб Сергеем Котовым.

Версия №1. Убийство на пикнике

Сегодня убийство в числе наиболее приоритетных версий следствия. Тем более что и дело возбуждено именно по этой статье Уголовного кодекса. Но есть ряд вопросов, если так. Умышленное или нет (то есть непреднамеренное, по неосторожности)? Кем-то одним из компании или «группой лиц по предварительному сговору»? Если умышленное, то – мотивы?

Что говорят факты

В тот день (это была суббота), 6 апреля, 16-летний Влад Бахов отправился из Смоленска, где он жил вместе с мамой и отчимом, к родному отцу в небольшой город Демидов, что в 80 км к северу от регионального центра. Вернее, так он сказал дома: что едет к отцу.

В действительности же заскочил к бабушке, которая тоже живёт в Демидове, а потом поехал с компанией таких же подростков (возраст – плюс-минус два года) на день рождения к одному из приятелей. Праздновали в лесу, в Демидовском районе, неподалёку от города.

Впрочем, места там ещё те – сплошь глухомань, чащи и болота кругом. Единственный, по сути, «островок цивилизации» – беседка, где они и обосновались – тринадцать человек. В самом городке говорят – это демидовская золотая молодёжь: дочь замначальника районной полиции, сын главы одной из поселковых администраций, дети бизнесменов.

Показания разнятся: одни утверждают, что имелись только лёгкие спиртные напитки (пиво и вермут для девушек), другие признаются – присутствовала ещё и водка. После празднования на природе собирались ехать на местную дискотеку.

Известно, однако, что гуляли шумно и весело: сам Влад к моменту исчезновения был сильно пьян – намного сильнее, чем все прочие. Есть видео, где он пытается подняться по наклонной крыше беседки (она напоминает собой треугольник, одной из вершин устремлённый вверх), как это сделали некоторые парни, но не может добраться сам. Ему несколько раз пытаются помочь, он скатывается вниз, падает, его кто-то подхватывает снизу под руки, смягчая падение. Ролик сопровождается развесёлым матом, хохотом и комментариями. Впрочем, агрессии по отношению к Бахову никакой нет.

Кстати, запись того, как он спускался вниз, отсутствует, а высота там метра три, не меньше. Один из участников событий утверждает, что Влад больше всех налегал на спиртное, причём без закуски, звал присоединиться остальных, но ему отказывали. Дальнейшие свидетельства расходятся ещё сильнее.

Почему никто сразу не обратил внимания, когда Влад исчез? Кто-то говорил, что Бахов пропал через некоторое время после «штурма» беседки, то есть часов в пять вечера, кто-то – что около шести, некоторые так и вовсе рассказывали, что он покинул компанию приблизительно в семь, когда уже наступили сумерки.

Причём путаются приятели Влада и в направлении, куда он пошёл: часть кивает в сторону короткой грунтовки к новой дороге (это самый ближний путь, несколько сот метров), часть заявляют, будто он двинул через лес, напрямик к старой дороге, это около километра пути.

Самое же непонятное происходило дальше, когда все вроде как заметили его отсутствие (с другой стороны, раз видели, что он ушёл, да ещё в таком состоянии, то почему не озаботились этим сразу?): есть показания, где говорится, будто он хотел отойти по малой нужде и не вернулся. Но около семи вечера, как бы то ни было, компания якобы всполошилась, и его стали искать. Длились поиски пару часов – следовательно, уже в темноте. Но не нашли.

Ещё одна странность: бабушка Бахова позвонила его приятелю около десяти вечера, тот был недоступен, а когда через некоторое время он появился в сети и она таки с ним связалась, то парень сообщил, что Влад ушёл домой. Почему не дозвонилась сразу? Ответ такой: связь в тех местах крайне плохая.

Между тем дочка полицейского отчего-то сумела чуть ранее набрать папу и рассказать о пропаже Влада. Майор прибыл, но – повёз компанию на дискотеку. А предварительно площадку, где была гулянка, прибрали – зачистили так, словно на субботнике: ни одной бутылки, ни окурков, ничего.

«Для опытного сотрудника органов – просто недопустимый ход: любой сержант знает, что если пропал несовершеннолетний, то его не ищут «где-то», а связываются с родственниками, а затем уже бьют во все колокола. Но ни в коем случае нельзя ничего трогать на возможном месте происшествия», – объясняет Сергей Котов.

Труп Бахова нашли совершенно в другой стороне, далеко от дороги и на приличном расстоянии от места пикника. В болоте. Тело парня к моменту обнаружения (спустя 10 месяцев) сильно разложилось, фактически остался один скелет. Личность опознали (ещё предстоит генетическая экспертиза, но вероятность совпадения очень велика) по кроссовкам.

Труп нашли метрах в сорока от того «квадрата» поисков, который разведали вдоль и поперёк

Поисковики объясняют неожиданное обнаружение (за 10 месяцев территорию в радиусе двух километров исследовали метр за метром) тем, что, когда пришёл приказ из Москвы, область поисков была расширена и на останки наткнулись на том месте, которое раньше, весной, было затоплено.

Главное же, обращает внимание опытный оперативник, что показания свидетелей – это ключ к разгадке.

Сложно представить, что никто из двенадцати друзей не увидел, как уходит один из членов компании и в какую сторону, и потом – почему он очутился так далеко от нужного направления движения? Но если было убийство, то доказывать придётся в основном именно на противоречиях остальных, – отмечает эксперт. – Если мягкие ткани разложились настолько, что ничего не осталось, то «сказать» они мало о чём смогут.

Ножевое ранение? Непременно останутся, продолжает собеседник Царьграда, если только ранение было проникающее, а не режущее (и небольшой глубины), следы повреждений на костях. Удушение? Значит – у трупа должен был, с большой долей вероятности, остаться открытым рот: непроизвольная реакция организма при асфиксии, что устанавливается положением нижней челюсти. Удар в висок или затылок? Здесь сложнее. В том состоянии, в котором находился Бахов, могло хватить и сильного тычка, от которого он потерял сознание. Сохранились ли следы повреждений на черепе? Не факт.

«Вариантов, из-за чего мог произойти конфликт, исходя из опыта, масса – и ссора из-за девушки, и попытка угомонить разбушевавшегося приятеля, которая случайно окончилась печально, и самозащита – если тот сам полез в драку», – перечисляет экс-оперативник.

В любом случае придётся ждать результатов работы экспертов – хотя бы для того, чтобы установить причины смерти. А ещё следователи (теперь уже из центрального аппарата СКР) наверняка будут изучать противоречия в показаниях, не сомневается собеседник.

Версия №2. Случайная стычка по пути домой

Такое теоретически тоже могло произойти. Известно, во-первых, что неподалёку отдыхала ещё одна компания, и её участники были знакомы с теми, что были в первой; во-вторых, они заезжали и общались; в-третьих, к беседке наведывались ещё какие-то приятели. А Влад был, ещё раз напомним, пьянее прочих.

«Мог ли он что-то наговорить, за что его потом, случайно встретив по пути, заставили ответить? Теоретически – да. Плюс давайте не забывать, что это не так уж далеко от города, так что стычка могла случиться и с неким «третьим лицом», – продолжает рассуждать Сергей Котов. – Но мне эта версия кажется сомнительной – и опять же из-за места обнаружения трупа».

Тащить парня пришлось бы в непосредственной близости от продолжавших отмечать день рождения друзей Бахова. Да и притом Бахов был ростом под 190 см, не так уж и просто переместить было бы бездыханное тело на такое расстояние (около двух-трёх километров).

«К тому же остались бы наверняка видимые следы, если тащили волоком. А ехали бы на автомобиле – тогда их не могли не заметить: дорога-то упирается в этот импровизированный лагерь и ответвляется дальше, но совсем не в том направлении, где оказался в итоге парень», – отмечает эксперт.

Версия №3. Смертельное ДТП

Тоже вариант, схожий с предыдущей версией. И вновь всё упирается в некую вторую компанию или в заезжавших других друзей, которые не остались отмечать, а уехали.

«Сбили и увезли с собой? А потом подбросили труп? Давайте ещё раз: покойный был довольно крупным подростком, следовательно, на машине останутся непременно вмятины от такого столкновения. Здесь чисто оперативная работа: городок маленький, несложно выяснить, тем более спустя сутки или неделю после начала поисков, кто попадал в аварию и когда. Это раз. И транспортировать тело тоже пришлось бы – то есть везти, а потом переносить, перетаскивать, и это – два», – комментирует Сергей.

Версия №4. Несчастный случай

Просто восстанавливаем сценарий. Юноша напивается до невменяемого состояния и куда-то уходит – вроде как домой. Но теряет ориентацию в пространстве, «автопилот» отключается, и он бредёт в совершенно противоположном направлении, потом падает отчего-то – может быть, получает при этом травму и погибает сам.

«В жизни бывает всякое. Иногда, случается, люди в беспамятстве в другие города уезжают. Однако мне этот вариант представляется тоже маловероятным: даже для сильно пьяного человека, знакомого с местностью, да когда ещё относительно светло – по крайней мере кругом видно, получается невероятный крен. И я мог бы всерьёз, будучи в следственной группе, отработать и эту версию, но вновь и вновь меня смущают показания свидетелей».

И ещё один крайне занимательный нюанс: ни один из участников того пикника не принимал серьёзного участия в поисковых мероприятиях, а ведь кому, как не им, было бы проще всего восстанавливать хронологию событий?

Добавим, что в настоящее время, с учётом обнаружения трупа, назначены ряд экспертиз, и расследование уголовного дела вступает в новую фазу. Кроме того, ожидаются проверки в отношении некоторых участников тех событий, которые позволят выяснить их роль в исчезновении Владислава Бахова 6 апреля 2019 года.

Мнение читателей
0
22
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что произошло на самом деле?

Аноним, 04 февраля 2020 20:55
Столичные оперативники выведут всех на "чистую воду"1000%,вопрос времени.
Иван, 04 февраля 2020 21:40
И много они кого вывели?
Аноним, 05 февраля 2020 07:35
НВР:
Надо проверить билинг папы.Не звонил ли он своему знакомому,чтобы тот ему помог"замести следы"-отвести тело подальше.Парень мог умереть от передоза,но папу за это могли скинуть с работы.
Аноним, 05 февраля 2020 12:30
НВР:
Я по прежнему придерживаюсь самой невероятной версии,что Влад жив.Его удерживают некие люди. Неспроста ему подмешали наркотики в спиртное,чтобы дезориентировать его.Возможно у него,как у донора изъяли почку и по-прежнему пичкают наркотиками...Не знаю,был ли в той компании человек по имени Стас..Он знает всё происходящее...
Аноним, 05 февраля 2020 13:18
капец...
читал и все силился понять: где и что.
оказывается в Демидовском районе Смоленской области...
зачем мне это знать???
Аноним, 08 февраля 2020 18:26
НВР:может наркотой накачали
Аноним, 10 февраля 2020 17:04
А куда исчезли волосы влада?НВР:
Raven, 26 февраля 2020 19:28
вероятно кислоту применили для уничтожения волос
Raven, 26 февраля 2020 19:29
Посмотрите на ютубе блогеров (Буда Гришна и другие), они там много чего интересного нарыли
Аноним, 04 марта 2020 00:17
НВР:
Сам упал
Аноним, 10 марта 2020 10:21
НВР:
Убийство

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования