С жалоб Батьки на нехватку снега начались переговоры Путина и Лукашенко по нефти

Российская делегация опоздала на встречу из-за плохой погоды. Лидеры поговорили тет-а-тет полтора часа. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской.

С жалоб Батьки на нехватку снега начались переговоры Путина и Лукашенко по нефти
Лукашенко пожаловался на нехватку снега в своей резиденции в Сочи

Путин рассказал о ходе переговоров с Лукашенко

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко продвели переговоры в расширенном составе 7 февраля, несмотря на отсутствие части российской делегации, переговоры в формате тет-а-тет заняли час или полтора.

«К сожалению, наша делегация не смогла пока добраться до нашей встречи. Надеюсь, погодные условия позволят, и они (члены делегации — ред.) чуть попозже приедут. Мы пока можем начать нашу дискуссию, пообсуждать наши текущие дела, выйдем и за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными», — сказал Путин в начале беседы.

Он отметил, что уже провел переговоры с Лукашенко в формате тет-а-тет. «У нас вопросов много, мы с Александром Григорьевичем почти час или полтора (беседовали в формате один на один — ред.), затронули много вопросов, которые представляют взаимный интерес», — добавил Путин.

«Поэтому сейчас можем продолжить в более широком составе, а потом еще подождем наших коллег и перейдем ко второму раунду. Думаю, сегодняшний день, безусловно, будет полезным», — резюмировал российский лидер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время первой в этом году встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи шутя пожаловался, что в его резиденции почти не осталось снега.

Главы двух государств проводят переговоры в Сочи, они планируют обсудить сотрудничество между двумя странами, в том числе интеграционные процессы. Президенты начали беседу тет-а-тет, позже к ним присоединятся делегации.

«И везет же вам! И снега море, и зима. У нас там, где я живу, почти не осталось снега. Вот тут, пониже, рядом (в резиденции в Сочи — ред.)», — со смехом сказал Лукашенко, следует из видео, распространенного белорусскими СМИ.

Путин в ответ показал на одну из гор и отметил, что снега «там еще больше».
«Да, я знаю, там и снег идет», — согласился Лукашенко.

После этого Путин пригласил Лукашенко продолжить общение в помещении, главы государств, смеясь, отправились на переговоры, передает РИА Новости.

Встреча прошла на фоне сложностей в нефтегазовом вопросе и визита в Белоруссию госсекретаря США Майка Помпео. Глава Белоруссии даже усмотрел в реакции России на переговоры с американским политиком некий поднявшийся «скандал», о чем поспешил сообщить. В Кремле же, комментируя по просьбе журналистов визит Помпео, констатировали, что рассматривают его как абсолютно суверенное право партнеров и реализацию суверенных отношений.

Также Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей с РФ о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.

Помимо этого не решен окончательно вопрос об условиях поставки российского газа. «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хитрый Батка?

Аноним, 08 февраля 2020 13:03
Эх, батька, батька! Ждёт тебя судьба Саддама или Каддафи...
Иван, 08 февраля 2020 20:48
Это очередная пропаганда кремлевская о злодействе Лукашенко. Впрочем как и рейтинге Путина в России, вот блогер решил проверить так ли сильна любовь народная к Путину,смотрите что из этого вышло https://www.youtube.com/watch?v=eeb3MMl3lB4
Аноним, 08 февраля 2020 15:27
Снега не хватает Минску.
Пробовали просить у Москвы - не допросились. И это зимой.
Аноним, 08 февраля 2020 15:59
Итоги переговоров с Лукашенко в Сочи для Белоруссии выглядят отрицательными.Газ будет поставляться в Белоруссию на условиях и по ценам прошлого года. Если учесть, что в прошлом году цены на газ в Европе рухнули на треть, а в этом году ожидается новое падение, то поставки газа будут проходить в Белоруссию по ценам, значительно превышающим рыночные. Путин на войну в Сирии тратит существенно больше, а Москва только в центре плитку перекладывает на сопоставимую сумму. Последнему союзнику отказали в скидке, сопоставимую с поклеванной бакланами "Зенит-Ареной". В общем, как ни посмотри - решение явно носит какой-то очень личный характер, государственными интересами здесь и близко не пахнет. В конце концов, ценность Белоруссии хотя бы в том, что случись что, враг еще до войны будет стоять под Смоленском и белорусских партизан в тылу у него уже точно никогда не будет. Но нынешние измеряют жизнь в других категориях - в долларах. Остальные соображения им просто непонятны.
По всей видимости, после того, как Путин окончательно оттолкнет Белоруссию и превратит ее во враждебное государство, настанет очередь Средней Азии - там есть еще некоторые иллюзии если не на братские, то на союзнические отношения с Кремлем. Эти иллюзии нужно будет срочно развеять и создать на юге пояс враждебности.
Путин ведет дело к тому, что после его ухода нашими врагами будут все, кто имеет хотя бы сантиметр границы с Россией. Восстанавливать отношения придется долго, кропотливо и с огромными потерями. Откровенно говоря, трудно даже сходу вспомнить хотя бы одного правителя России, который бы нанес ей больший ущерб, чем нынешний Верховный правитель. Это несомненный талант, нужно отдать должное. (c)
Аноним, 08 февраля 2020 17:24
буйство фантазии сродни распространению коронавируса

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования