Bloomberg: Путин меняет Конституцию из-за отказа Белоруссии объединяться с Россией

Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что президент России ему предлагал работу в российском парламенте, если страны объединятся. Он отказался от этого. Теперь Минск расплачивается снижением поставок российской нефти.

Bloomberg: Путин меняет Конституцию из за отказа Белоруссии объединяться с Россией
Путин и Лукашенко на днях встречались в Сочи

Президент России Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию, ослабляющие его роль в управлении страной, они могут стать планом «Б» для сохранения власти после 2024 года, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух источниках в Кремле, передает Ъ. План «А», по данным агентства, заключался в объединении России и Белоруссии.

По словам источников, за месяц до выступления с посланием Федеральному собранию 15 января, господин Путин убеждал белорусского президента «возродить» соглашения о создании «Союзного государства». Агентство отметило, что поглощение Белоруссии помогло бы президенту России обойти ограничение президентского срока, став главой нового «Союзного государства».

Источники добавили, что господин Лукашенко, ранее поддерживавший слияние, теперь против этой идеи. Слияние России и Белоруссии впервые еще в 1999 году обсуждали бывший президент России Борис Ельцин и Александр Лукашенко.

По информации Bloomberg, сейчас президент Белоруссии «расплачивается» за отказ. Речь идет о нежелании Москвы поставлять нефть Минску на льготных условиях, хотя дешевая нефть — «жизненно необходимая основа белорусской экономики». Источники в Кремле отметили, что поставки уже сократились на три четверти, а могут вообще прекратиться, если господин Лукашенко не договорится со своими производителями о закупке российской нефти по рыночным ценам.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента»,— сказал политолог Глеб Павловский (советник Кремля с 2000 по 2011 год). По его словам, поправки в Конституцию могут дать президенту России «некий контроль», но роль главы Госсовета объединенной с Белоруссией страны — лучший вариант.

В декабре Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что президент России ему предлагал работу в российском парламенте, если страны объединятся. Он отказался от этого. «Слушайте, какая дикость, какая глупость. Этого никогда не будет и быть не может. Даже если меня осудят и в наручниках туда посадят — этого не будет!» — сказал президент Белоруссии.

Напомним, в конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

Мнение читателей
4
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть еще какой-нибудь план "С"?

Аноним, 12 февраля 2020 23:38
Хороший человек интервью "Эхо Москвы" не даст.
Аноним, 13 февраля 2020 09:11
"Эхо Москвы" и "хороший человек" в одном предложении рядом!
Никогда такого не слышал еще
1, 13 февраля 2020 09:12
Белорусы! Денег нет, живите на свои!
фыва, 13 февраля 2020 09:22
Да, белорусы, цените свою независимость. Ворота независимости в России открываются раз в несколько столетий.
Аноним, 13 февраля 2020 09:51
Фыва, учите историю или поспрашивайте у адекватных старших родственников. Такой социализм за счёт России/СССР строили и болгары, и поляки, и т.д. Не стало помощи - не стало дружбы.
Аноним, 13 февраля 2020 09:26
" Белорусы! Денег нет, живите на свои!"
НАТО и американцы! - теперь вы сможете смело ставить свои военные базы с ракетами с гораздо ближним временем подлета до Москвы, Урала и Дальнего Востока!
Аноним, 13 февраля 2020 09:47
Кто бы сомневался, что Батька пожертвует "прынцыпами".
это не бацка прынципами, 13 февраля 2020 10:02
это прыцы пы баськой пожертвовать хочут.Вообще наши Прынци Пы ..видны по пенсиеной реформе и объяснялкам прошедшим от франции до монголии кто борматал..что борматал и нафига он это борматал..Эти Прынцы Пы звучат следующим образом кризис европейской платежной системы.От и се.
Гость, 13 февраля 2020 09:59
Россия никому ничего не должна! Тем более всяким "братьям"! ЖЫвите на свои и будьте счастливы! А мы - уж как-нибудь сами разберёмся, куда и на что деньги расходовать!
Ну и разберись, 13 февраля 2020 10:09
Вот тебе Пасе с креслами.И бюджет этого заведения.Прям сейчас иди и разберайся.
Аноним, 13 февраля 2020 11:18
" ЖЫвите на свои"
))) и это ничего, что сейчас российский газ-нефть для европы- украины -турции и тем более для китая стоит сейчас дешевле в несколько раз, чем для беларуси ? уже в 2020-м цены на газ на европейском рынке продолжат стремительное падение. Главная причина - увеличение поставок сжиженного газа (СПГ) в Европу из США и Катара. Более того, уже сегодня СПГ в полтора раза дешевле, чем трубопроводный газ. А российский газ будет поставляться в Белоруссию на условиях и по ценам прошлого года. Если учесть, что в конце того года цены на газ в Европе рухнули на треть, а в этом году ожидается новое падение, то Белоруссия получит его по ценам, значительно превышающим рыночные. С нефтью ситуация примерно та же – никаких скидок.
Цена вопроса по нефти, кстати, довольно скромная – порядка полутора миллиардов долларов. Путин на войну в Сирии тратит существенно больше, а Москва только в центре плитку перекладывает на сопоставимую сумму.
у меня нет никаких симпатий к Лукашенко, но он просто отказался пропускать Путина на роль главы госсовета союзного государства , после чего ему теперь будут мстить жестче ,чем Эрдогану за сбитые российские самолеты ) какие там государственные интересы, когда банальное личное самолюбие для "альфы" важнее )
1, 13 февраля 2020 11:32
Аноним, 13 февраля 2020 11:18
Охохо! СПГ в полтора раза дешевле, ага-ага. Сжижение-транспортировка-разжижение + цена, которая в полтора раза дешевле, по итогу получается, что СПГ дороже трубного газа минимум в полтора раза. А объемы которые можно поставить по трубе и танкерами вообще не сопоставимы.
По остальному удалено, ну все как у вас, фантазеров, принято.
Гость, 13 февраля 2020 14:47
В европе газ нужен не только как топливо, но и для нефтехимии. А спг не содержит необходимые фракцЫи, пригодные для нефтехимических предприятий. Так штааа... Вообще полная некомпетентность даже в первых строчках - "стоит сейчас дешевле в несколько раз, чем для беларуси..." И во сколько же раз?
Гость, 13 февраля 2020 14:50
Да и вообще "независимые" - вот и не зависьте. Россия-то тут при чём?
Ну и разберись, 13 февраля 2020 10:19
ну че делать то бум праваславныя патриоты и прочие натоборци...если вдруг евру тазом медным брекситным накроет?
Аноним, 13 февраля 2020 11:55
"СПГ в полтора раза дешевле, ага-ага."
а чего ж тогда мировые цены на газ -нефть продолжают стабильно падать, не задумывались? Основной фактор, давящий на цены - увеличение поставок сжиженного газа из США и Катара, Ключевым показателем роста объемов СПГ является падение цены на крупнейшем терминале Европы Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Оно составило 57% только за 2019 год и достигает 110-120 долларов за 1000 кубометров. Газпром пока продает газ дороже, но это связано с особенностями долгосрочных контрактов, которые не привязываются к текущим ценам на СПГ с немедленной поставкой. Это и плюс, и минус таких договоров - ранее СПГ продавался существенно дороже трубопроводного газа, что в России подавалось как преимущество российских поставок. Теперь говорить с интонациями Задорнова "Ну тупые, покупают дорогой американский газ" уже не приходится: американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Впрочем, российский газ тоже стремительно дешевеет. Во втором квартале 2019 года его средняя цена на европейском рынке составляла 205 долларов, в третьем квартале - 170. Падение цены за квартал составило 18%, а по текущему году - 32%.
Стратегия европейцев работает. Они добиваются перенасыщения рынка газом, что неизбежно ведет к падению цены на него. Это и создает жесткое противоречие в треугольнике Европа-Россия-США. Европа прямо заинтересована во всех без исключения поставщиках, включая и Россию. С Россией у нее противоречие лишь по маршрутам поставки - диверсификация маршрутов делает их устойчивее, а потому Европа жестко стоит на позиции - и украинский маршрут, и все остальные. США не менее жестко пытаются придавить российские поставки - хотя бы по Северному потоку-2, так как подконтрольная им Украина дает Штатам шанс на то, что вентиль будет находиться в их руках. Российская позиция здесь самая слабая, так как Газпром, выбросив гигантские ресурсы на строительство Потоков (и не забываем про полностью убыточный проект Силы Сибири), просто не имеет резервов для сколь-либо уверенного противодействия. Ну, и обходные маршруты пока в плане транзита в Европу виртуальны - ни Турецкий поток, ни Северный поток-2 в 20 году не смогут стать фактором угрозы. И США, и Катар намерены уже в 20 году нарастить поставки в Европу - США вдвое, Катар - в полтора раза. Стоит учесть, что пик поставок из США придется на 22 год - у них и после 21 года останутся резервы по наращиванию объемов экспорта. Цены на газ в таком случае могут упасть до 90 долларов за 1000 кубометров и ниже. Это уже близко к пределу, за которым начнут выбывать самые слабые поставщики - они будут просто не в состоянии выдерживать конкуренцию. И не забывайте другой фактор - политический..Это только кремлевские меряют всё деньгами...Запад про свою политику никогда не забывал, и она для него важнее денег...как и для Лукашенко независимость важнее кремлевских подачек..
Да ладно, 13 февраля 2020 12:12
Аглия ушла? Ушла..Деньги унесла..Унесла..А кто оплатит евробанкет?
От придут к вам с капитуляцией, 13 февраля 2020 12:14
Че делать то будете?
1, 13 февраля 2020 13:52
Аноним, 13 февраля 2020 11:55
Ты так говоришь как будто СПГ у России нет. Вот существующие и в проекте: Сахалин-2, Ямал СПГ, Криогаз-Высоцк, Владивосток-СПГ, «Арктик СПГ-2»,«Балтийский СПГ»,«Дальневосточный СПГ». Здесь явное преимущество России-либо спг на одном материке, либо возить через океан.
Твои высказывания однобоки, я тебе тоже могу таких накидать: Россия увеличит экспорт сжиженного природного газа (СПГ) почти втрое в ближайшие пять лет — до 47,9 млн т к 2024 году, ожидает Минэкономразвития.
Великобритания в 1-м полугодии 2019 г. увеличила закупки СПГ из России в 5 раз
Импорт СПГ с проекта Ямал СПГ увеличился в 5 раз до 1,8 млрд м3.
Показатели по импорту СПГ из США оказались более скромными.
Общий объем поставок американского СПГ не превысил 700 млн м3 при 4-кратном росте.
И даже вот так вот бывает: "Новатэк" объяснил поставки СПГ в США и Великобританию
3 марта, танкер Provalys французской нефтегазовой компании Engie, который, по сообщениям СМИ, также был загружен российским сжиженным газом с завода "Ямал СПГ", пришвартовался в порту Бостона в США.
Модератор то ли ссылки не проспукает, так что без них

Можно и дальше ссылками мериться, но это бесполезно мне кажется. Итог один- Россия развивает и наращивает поставку и трубного газа и СПГ.
Поросёнок Пётр, 13 февраля 2020 11:12
Что называется, два сапога – пара.
И владимир Владимирович и Александр Григорьевич озабоченны только одним, оставаться у власти до самого лафета. Александр Григорьевич в этом вопросе (пока ещё) на много успешнее нашего любимого президента, подумать только, сидит на троне с 94 года и каждый раз находит способ продлить свои полномочия. В этом году состоятся очередные "выборы" белорусского президента и наш дорогой Александр Григорьевич "победит" на них уже в шестой раз!!!! Продлив свои полномочия до 2025 года, доведя общий счёт президентства до 31 года! Невероятно! Впрочем, думается, если позволит здоровье, Владимир Владимирович его переплюнет
от петр, 13 февраля 2020 12:11
Представте себе этот зомби опакалипсис.Непринемают бюджетену ес..В ПАСЕ даже туалетная бумага кончилась.
И вся это еврокодля приезжает в бердск подписать капитуляцию у маршала шерстнина.И генералисимуса локтя.
Со славами вы разрушили нашу промышленость ну и тд..Здаемсо.
гость, 13 февраля 2020 12:33
" Аглия ушла? Ушла..Деньги унесла..Унесла..А кто оплатит евробанкет?"
да россия и оплатит) англия уже потихоньку трясет российских олигархов,где может - плюс погуглите о роли английских банков в мировой экономике, включая и российскую ..впрочем, о засилье иностранных хозяев в наших ведущих отраслях не читал,наверное, только ленивый..
это конечно, 13 февраля 2020 13:13
хазин молодца..долго смотрел и считал к5а будут трусы с с азербайджанских российских и прочая чиновников сдерать по европам справками и поправками..но денег на подержание такой толпы евролюмпена
в платежеспособном состоянии у всех олигархов нету.
ни разово, 13 февраля 2020 13:15
содрать шкуру..а драть шкуру в промышленном масштабе.Вот задача логард и ко..
это мы все уже ного раз проходили, 13 февраля 2020 13:32
если ограбить богатого и отдать бедным.то небудут все богатыми просто одним бедным станет больше.
если ограбить всех бедных ..да появится один богатый ..но остальные станут нищими..
неплатежеспособными и наступит кризис платежей и дефолт.
Если согнать всех, 13 февраля 2020 13:44
В мегаполисную толпу то ..У нас не как у летучих мышей эмунитет.
Если всех разогнать по миру ровным слоем..то бензину нехватит для товараобмена.И наступит
эра натурального хозяйства.Можно вертеть стрелки на часах и знать что солнце вращается и тд.
но отрывной календарь все одно напомнит что солнце встает и садиться в этой самой географической точке в такое то время.Никуда виртуальная экономика от реального сектора не денется.
гость, 13 февраля 2020 14:39
"Ты так говоришь как будто СПГ у России нет."
Возьмите банальные цифры... Капитализация Газпрома в 2008 году - 364,8 млрд долларов.
В 2019 году Газпром оценили в 54,5 млрд.$
Стоимость капитализации сети коффеен Starbucks Corporation в 2019 году - 103.76 млрд.$
Starbucks Corporation это кофейни, и оптовые и розничные продажи кофе и чая. Уж не говорю о таких гигантах вроде Гугла ,Майкрософта, Amazon, Oracle, IBM - которые зарабатывают не природныи ресурсами, а интеллектуальными..
Как огромная мировая газодобывающая и газоперерабатывающая корпорация может стоить в два раза дешевле сети кофеин, организованной в 1971 году (открыла первое кафе)?
Если Старбакс отдает 50% дохода своим акционерам, то Газпром 10-15%. Почему? Потому что все зарабатываемые Газпромом деньги идут в новые проекты, которые убыточны априори.
Ни для кого не секрет, что все потоки построенные Газпромом за последние годы окупятся в лучшем случае через 50 лет. Это при условии, что газ будет нужен в тех же объемах и не подешевеет. Сила Сибири не окупиться никогда. Ни одна компания в мире не стала бы строить такие заведомо убыточные потоки. Но мы строим, потому что это с одной стороны политика, с дугой стороны, все деньги на строительство идут как раз тем "элитным кланам", которые сегодня стоят у руля Газпрома. Затраты на строительство всех трубопроводов в 2-3 раза выше среднемировых. Рынок все видит и все понимает. Ни кто не станет вкладывать свои деньги в компанию, которую невозможно увидеть насквозь. В теневые игрушки играют только в нашей стране, и только те кто знают, что пароход Газпром поплывет туда куда они крутанут штурвал.
Не впаривайте нам больше про "успехи и развитие" ресурсно распродающей России)) все эти деньги все равно идут в чей то личный карман, а не россиянам ..
1, 13 февраля 2020 15:18
гость, 13 февраля 2020 14:39
О да, "все зарабатываемые Газпромом деньги идут в новые проекты, которые убыточны априори."
"все потоки построенные Газпромом за последние годы окупятся в лучшем случае через 50 лет." и прочие домыслы, выводы, основанные на выдумках и остальной бред сложно комментировать. Запомни, что все твои фантазии надо как минимум обосновывать. Приведи факты, к чему этот бессвязный поток сознания?
сколько газпром, 13 февраля 2020 15:30
вложит в бердск? когда?..бердску нужны проэкты с участием газпрома.
бердску нужны и проэкты с участием новотека.Бердск хочет развиваться.Бердск хочет работать.Не бездельники какие..
Дак когда?
1, 13 февраля 2020 15:37
Чистая прибыль одной из крупнейших сетей кофеен в мире Starbucks по итогам 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) сократилась на 20% к прошлому году — до 3,59 миллиарда долларов, говорится в отчетности компании.
Чистая прибыль «Газпрома» по итогам января—сентября 2019 года составила 1,107 трлн руб. (17,41 млрд. долл.)
Ну а твои манипуляции с 2008 годом вообще смешно, как будто ты не знаешь что кризис был. Во всем мире экономика сильно просела.
1, 13 февраля 2020 15:41
сколько газпром, 13 февраля 2020 15:30
Федеральная программа "Газификация" совместно с Газпромом осуществляется прикинь. Бердск же принимает участие в этой программе? Так вот ответ на твой вопрос - уже давно
ну хорошо, 13 февраля 2020 15:43
берску нафиг ваш газпром.бердску наплевать чего кушает господин милер.
дак что вы со своими вилами к нам пристаете?..
вот в чем суть то.а это все корабли бороздящие просторы оперных театров.
понимаете, 13 февраля 2020 16:03
вы суть не улавливаете вообще.для среднестатистического жителя развитие всех компаний
это только счета в платежках.ну и какой социальный состав россии вы видете лет через двадцать?
сколько малооплачиваемых.сколько на пособиях а сколько люмпену и среднего класса?
1, 13 февраля 2020 16:12
13 февраля 2020 15:30 - "..бердску нужны проэкты с участием газпрома."
13 февраля 2020 15:43 - "берску нафиг ваш газпром."
Все ясно с тобой, удачи!
и тебе того же, 13 февраля 2020 16:20
так сказать плывут эпегешки.. салют мальчишу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования