Зачем зэки Бердску: против передачи казарм Бердской бригады спецназа под колонию-поселение протестуют власти

Минобороны отдало одно здание бердского военного гарнизона ФСИНу. Город рассчитывал, что на базе вертолетного полка откроют кадетское училище, а в бригаде — центр подготовки «Юнармии». Военные ждут возвращения СибВО.

Зачем зэки Бердску: против передачи казарм Бердской бригады спецназа под колонию поселение протестуют власти
В Бердске после расформирования 67-й бригады временно разместили служащих 24-й бригады спецназа из Новосибирска

Министерство обороны РФ передает здания на территории бердского гарнизона службе исполнения наказания. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» руководитель пресс-службы Центрального военного округа в Новосибирске Николай Беркалов, пока отдано региональному управлению ФСИН одно здание, где ранее располагалась Бердская бригада спецназа.
— Одно из зданий было передано ФСИН. Что там будет располагаться, мы сказать не можем, — подтвердил Беркалов.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» из собственных источников, одну из казарм предполагается использовать для проживания осужденных к колонии-поселению. Хотя ФСИН рассчитывает на два здания, как обещало Минобороны.

Власти Бердска выступают категорически против такой замены. Как заявил «Курьер. Среда. Бердск» депутат горсовета и подполковник запаса Андрей Некрасов он отрицательно относится к идее Минобороны перепрофилировать военные казармы под заключенных.
— Произошел откат. Решается вопрос о том, что город заберет (объекты гарнизона — прим. ред.). Мы три года переписываемся, у меня целая папка. Сначала УФСИН хотел забрать. Но отыграли назад. Я категорически против передачи военных объектов службе исполнения наказания и как военный, и как депутат. Мы боролись за создание на базе 337-го отдельного вертолетного полка кадетского училища, а на базе бригады специального назначения — сделать центр подготовки «Юнармии» всего Сибирского федерального округа. Зачем нам нужны зэки? — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Некрасов.

Он напомнил, что «город стоял» за то, чтобы оставить территорию военного гарнизона Бердску. Временно воплощение этой идеи приостановилось. Кроме того, есть неподтвержденная пока официально информация о том, что Сибирский военный округ возвращается, вернутся к прежнему разделению округов. Вероятно, с 1 января 2021 года штаб СибВО будет находиться в Новосибирске.

Андрей Некрасов не исключает, что при возвращении СибВО территорию бердской бригады спезназа снова займут военные. Сейчас в 27-й иркутской бригаде служат около 270 бердчан-контрактников. Но он не берется предсказывать, как будут дальше развиваться события: «не залезть в голову министра обороны».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 67-ю бригаду спецназа ГРУ, дислоцированную в Бердске, расформировали в 2009 году. Через несколько лет туда вошла 24-я бригада — на время ремонта казарм в Новосибирском военном городке.

Военнослужащие вновь приехали в бердский военный городок летом 2014-го. Пришлось наводить порядок, поскольку многое было разрушено и разворовано, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Тогда по Бердску поползли слухи, что военные возвращаются навсегда.

Руководитель пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин тогда пояснил, что о возрождении прославленной бердской бригады речь, разумеется не идет, но территорию, которую она занимала, Минобороны решил использовать по назначению.

— Рассматривается вопрос использования военного городка в целях размещения некоторых подразделений Центрального военного округа. На постоянной основе, — констатировал полковник Рощупкин. — Но еще никто не вернулся. Об этом говорить пока рано. Исследуется военный городок, насколько изношена инфраструктура, насколько возможно заселить людей, какой Предполагали, что в Бердск приедут новые военные «штаты». В том числе и в вертолетный полк. Ведь спецназовцы должны проводить учения в связке с летчиками. А бердская база цела, лишь требует ремонта. Аэродром рядом.

Ветераны спецназа выражали уверенность, что бердский военный городок заселят навсегда, может быть, будут менять части. С тех пор гражданские планы освоения земли, которые строил муниципалитет, отодвинули в долгий ящик. Поговаривали, что  PepsiCo интересовалась недвижимым имуществом военного городка, хотела столовую взять в аренду.

Кроме того, бердскую власть очень беспокоит недострой Минобороны и дороги, проложенные на ведомственной земле, что существенно осложняет жизнь бердчанам.

Мнение читателей
3
26
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как нужно использовать территорию гарнизона?

Николай, 13 февраля 2020 15:59
Кадетское училище или спортивный интернат-нормальный вариант
фыва, 13 февраля 2020 16:02
Аплодирую стоя. Красавцы! Бердская управа - наивные чукотские парни. Ну как можно ожидать, что вот так земля перейдёт городу? Сначала выгоняли вояк, вояки распорядились СВОЕЙ землёй как захотели. А эти планы уже настроили.
Бороться за удержание воинской части на этих землях надо было. За вертолётчиков, за десантников. Вот где было б воспитание молодёжи/детей! Вояки постоянно помогали устраивать праздники на площади. Детям завлекуха была. А теперь новый контингент будет показывать пример нашим детям.
Мэрия - браво!
Аноним, 13 февраля 2020 16:47
Каким образом бороться? При чём тут вообще мэрия помимо того, что фантазировала об этих землях? Что она может супротив федеральной власти? Путин вон хочет вообще по сути упразднить местное самоуправление в своих "назревших" изменениях в конституцию. Но перекладывать проблемы с больной головы на здоровую (с федеральной власти на местную) прекратят только через поколение наверное.
в бердске оно, 13 февраля 2020 16:59
уже давно упразднено.Какие каления?
Последний выбраный, 13 февраля 2020 17:02
Мэр бердска это патапов.Какая многоглавость ?
Аноним, 13 февраля 2020 17:14
Да, мэра больше не выбирают (как и много где - не только в Бердске). Но остались ещё депутаты, которые выбираются на прямых выборах местным населением. И депутаты формально ещё могут противостоять произволу мэра.

Я не знаю о каких изменениях говорит Путин (а он всегда говорит максимально размыто и туманно), но вполне вероятно речь об отмене и этих, последних выборов. Возможно будет так же как и с мэром - кого царь назначит - тот и будет. А царя - тоже не выбирают.
какое счастье, 13 февраля 2020 17:18
и когда же они чему противостояли.Упразнению избераемости мэра к примеру?
Андрей, 13 февраля 2020 18:11
Некрасову столько лет не надо было собирать бумажки,надо было работать,ездить,договариваться,но...видимо только на бумажки и надеялся.
Геннадий, 14 февраля 2020 12:30
Фыва, если определение "вояки" - это нормально, то лучше бы не стоило писать своё мнение вообще. Ну явно не был на военной службе. Вояки те, кто не умеют побеждать, что ни как нельзя сказать о 67 бригаде, да и вообще о военных России!
Аноним, 13 февраля 2020 16:02
НВР:
как того пожелает её владелец
Аноним, 13 февраля 2020 16:26
Правильно! Все по канонам путиинской России. Скоро будет пол страны сидеть, а другая половина - охранять.
Аноним, 13 февраля 2020 17:18
Перепутал с перепугу: эти каноны даже при Сталине не были достигнуты. Сейчас сидит всего 600 тыс. Так что -надейся и жди. И сам постарайся не сесть.
Аноним, 13 февраля 2020 16:33
Если там зэков будут содержать держу пари весь Бердск восстанет
аноним, 13 февраля 2020 16:58
Три разА ХА!
Ха, 14 февраля 2020 11:27
Не кто не куда не востанит
Бармалей, 13 февраля 2020 16:49
Ничего страшного, колония-поселение это для людей с незначительными правонарушениями, аварии и тд. А также для людей однажды преступивших закон но вставших на путь исправления. От этого только польза местным барышням за 35 одиноким с детьми будет. Отбыв срок будут оставаться, заводить семьи, работать. Одни плюсы.
Лина, 13 февраля 2020 17:46
Хих,какой смешной Бармалей, в качестве доказательства/оправдания колонии поселения использует предположение.
Аноним, 13 февраля 2020 17:44
Ахаха, этому городишке только зоны не хватает, я за, куда подойти подписаться
Аноним, 13 февраля 2020 18:01
Это какой идиот это придумал?Фамилию в студию!У меня две маленьких дочери,и я не собираюсь жить в городе,где будет колония!Что нужно искать город для переезда?Или это слухи?
Аноним, 13 февраля 2020 18:25
1. Слухи
2. Вас никто и не заставляет жить там, где вам не нравится.
3. У вас нет права каким образом распоряжаться землей, если это в рамках закона.
Андрей, 13 февраля 2020 18:39
Можете уже вещи собирать! Счастливого пути Вам!
Гриня, 13 февраля 2020 19:25
В черте города Новосибирска расположено несколько колоний и сизо, ничего люди живут, да и жилье там не дёшево стоит. Думать нужно прежде чем писать.
Гость, 13 февраля 2020 22:22
Насчёт дорогого жилья возле зон вы точно не правы. Самое дешёвое жильё в Первомайском районе как раз из-за них. Одна зона возле остановки "Матвеевка", другая - возле "Звёздной". Соответственно там не только дешёвое жильё, но и соответствующий контингент жителей.
В Бердске тоже где-нибудь должны быть зоны. Неправильно это - делить на города с зонами и без них. Также как и не должно быть заборов вокруг МКД, где живут богатые.
Аноним, 14 февраля 2020 08:58
Гонщик, нет никаких зон в Матвеевке. Это вы одну на "Звёздной" выдаёте за две сразу.
"как раз из-за них"...Первомайский район большой. А утверждение "из-за них" глуповатое и голословное.
Аноним, 13 февраля 2020 19:14
Андрей,ты будешь последним у кого я поинтересуюсь мнением о судьбе моей семьи.Думой ГОЛОВОЙ,а потом пиши.
Андрей, 13 февраля 2020 19:40
А где отбывать наказания людям оступившимся?! На луну предлагаете отправлять? Оступившиеся тоже люди. И не надо себя ставить выше их. То что вы еще не в их числе это не ваша заслуга это недоработка компетентных органов. От тюрьмы и суммы не зарикайтесь.
Аноним, 13 февраля 2020 23:31
А где отбывать наказания людям оступившимся?!
Есть город на берегу моря.
Там течет река посередине.
Там белые ночи.
Там много предприятий.
Он далеко от Москвы.
Он словно сделан для таких людей.
Называется Магадан.
Гость, 13 февраля 2020 19:16
"Сибирский Артек", "город-курорт", ....выселки и каторга???
Иван, 13 февраля 2020 19:27
Ну вот вам и филиал Чкаловского завода,школа планеристов,кадетский корпус, и всякие другие завлекухи. А по сути получим "Зона Лайт". О каком развитии можно говорить в стране,если рабочие места сокращаются,а колонии открываются. ООО "РФ" показала свои приоритеты на ближайшие годы. Администрация пойдет торжественно открывать?
Аноним, 13 февраля 2020 20:53
Ваня, вам это только на пользу пойдёт. Будете жильё сдавать для свиданий и продавать козье молоко.
Иван, 13 февраля 2020 22:26
А где козу на балконе держать? Насчёт квартиры для свиданки,это уж вы сами без меня.
Аноним, 14 февраля 2020 09:01
В гараже. А жыть в дачном домике. Вам ведь нравится :))
Аноним, 13 февраля 2020 19:27
Ну вот, теперь заживем по новому распорядку, по внутреннему распорядку.
А тому кто говорит, что будут только плюсы, съездите в нас. пункты которые стоят рядом с такими поселениями и спросите тамошних жителей. Люди готовы вешаться от такой "радости" под боком.
Ксения, 13 февраля 2020 20:15
онлайн против все, но комментариев недостаточно. Вопрос такой: может, будет организован митинг или пикет? Там надо протестировать
Аноним, 13 февраля 2020 23:41
Что-то делать нужно и срочно. Промолчим - пожалеем.
Аноним, 13 февраля 2020 20:53
Снести все казармы и построить нормальные дороги и парки, как сделали в тот же Новосибирске, откуда к нам нашего мэра возят. Кто хочет военных - добро пожаловать наАрбузова и на Иню. Там полно военных училищ.
Горожанка, 13 февраля 2020 21:02
Одно здание, а именно казарма уже несколько лет принадлежит организации ФНС, архив
Аноним, 13 февраля 2020 22:55
Там Свердлова можно напрямую соединить с Ключевой, что решит ряд транспортных проблем города.
Чего не сделает сотня зэка.
ДЕД Василий, 13 февраля 2020 23:39
Верните все на свои места.Наши предки не дебилы, потому что они предки, а вы которые моложе в жизни ничего еще не видели,кроме голых ж...п в интернете,а хотите еще говорить за жизнь.Не советую так напрягаться. Спасибо за внимание.
Аноним, 14 февраля 2020 08:25
Дедуль, вот как раз правят то страной сейчас такие же пердуны как ты, так что не нужно гнать на молодёжь!!!
Аноним, 13 февраля 2020 23:40
НВР:
Вот именно сейчас всем миром нужно резко протестовать против размещения любого учреждения ФСИН. Завтра будет поздно. Когда мы получим этот геморрой, всем станет не смешно.
Аноним, 13 февраля 2020 23:44
Но есть и плюсы. Как только здесь появится колония, цены на квартиры и дома упадут в разы. Кто захочет селиться рядом с колонией?
Аноним, 14 февраля 2020 00:47
Скоро жители узнают, кто лучше в соседях, спецназовцы или зэка.

Там и раньше от военных "веселье" было
Аноним, 14 февраля 2020 00:48
НВР:
Никаких зеков.снести.сад школу построить.
Lex Luthor, 14 февраля 2020 03:39
Пусть возвращаются военные. Н эти зэки.
Сибиряк, 14 февраля 2020 06:13
А не пора народу проснуться? Не пора ли прекращать этот беспредел на бердской земле? Где Минин и Пожарский или мы без рода и племени? До коли будет страдать бердская земля? Почему молчит совет ветеранов-десантников и спецназовцев или они покинули город Бердск в другие края? Где братство военных, они ли наша сила и опора?
Аноним, 14 февраля 2020 07:14
На Звёздной и Ключ-Камышенском что-то цены не падают. Тем более в разы. Высокий забор- вот как это всё выглядит. Какое там влияние на округу, о чём вы? И освободившиеся прям мечтают остаться в том же месте/городке...Хейтеры нащли очередной повод повизжать.
Аноним, 14 февраля 2020 08:19
Ну сейчас же не 37 год ))))))))))))))))))))))))))) Стране нужно больше и больше тюрем ))) Вата ликуй, ты же этого так хотела ))))))))
Аноним, 14 февраля 2020 14:02
Вот вас туда луганские и определят в итоге.
гость, 14 февраля 2020 08:24
Лично моё мнение такое, что уж лучше пусть будет тюрьма, чем база югенда ! Арестанты более симпатичный контингент, чем эти малолетние холуи.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования