"Гаражную амнистию" хочет объявить для россиян правительство

Незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитывались. Ситуацию меняют.

Гаражную амнистию хочет объявить для россиян правительство
Некоторые гаражи в Бердске уже давно пережили своих владельцев, но продолжают стоять во дворах жилых домов

Минэкономразвития и Росреестр предлагают провести "гаражную амнистию". Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены" внесен в правительство России.

Документ разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром в течение двух лет. При этом были учтены предложения региональных правительств и органов местного самоуправления.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше. Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, которая до этого возглавляла Росреестр, сравнивала предлагаемые меры с "дачной" амнистией, которая существенно упростила порядок оформления загородной недвижимости в собственность. По ее мнению, "гаражная амнистия" облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Минэкономразвития России предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или принадлежащие гражданам машиноместа, расположенные в коллективном гараже.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объекта гаражного назначения, например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Кроме того, регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу в 2021 году.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Гаражи во дворах нужно сносить?

Аноним, 13 февраля 2020 18:46
НВР: однозначно
гаражам место в гаражных кооперативах на задворках
Аноним, 13 февраля 2020 19:57
Предлагаю стартап - компактные открытые 3х-уровневые во дворах, а на крыше волейбольная, хокейная площадка или теннисный корт, небольшой скверик с сиренью, скамейками и фонтаном. И земли мало, и машин много и спорт развивается и от окон далеко и газоны не портятся и стоят дешевле гаража.
Аноним, 13 февраля 2020 21:19
Хорошо и красиво только на бумаге!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования