Отменила оправдательный приговор стрелявшему у ресторана «Эрнест» в Линево Прокопенко прокуратура Новосибирской области

Присяжные заседатели в Искитимском районе признали его невиновным — на убийство не покушался. Однако обвинение отправило дело на повторное рассмотрение. Вадим Прокопенко известен избиением сына влиятельного бизнесмена у клуба «5:0» в Бердске.

Отменила оправдательный приговор стрелявшему у ресторана Эрнест в Линево Прокопенко прокуратура Новосибирской области
Вадима Прокопенко арестовали в зале суда, до этого он находился на свободе и сам являлся на все судебные заседания. Июль 2011 года

По инициативе прокуратуры отменен оправдательный приговор с участием присяжных заседателей. об этом в пятницу сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Искитимский районный суд в ноябре 2019 года при участии присяжных заседателей оправдал местного жителя на основании п.1 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27 УПК Российской Федерации по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

-Он обвинялся в том, что в период времени с 1 часа 50 минут до 2 часов 20 минут 18 марта 2018 вблизи здания №9А 4-го микрорайона р.п. Линево Искитимского района Новосибирской области на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение смерти потерпевшему, нанес ему не менее 2 ударов кулаками по туловищу и голове, после чего с расстояния не более полутора метров оружием неустановленной модели, предназначенным для стрельбы травматическими патронами, произвел не менее 3 выстрелов в грудную клетку, а также, стоя над лежащим потерпевшим, произвел выстрел в голову. В результате указанных действий потерпевшему причинены телесные повреждения. Преступление не было окончено по независящим от мужчины обстоятельствам: в связи с пресечением его действий и оказанием своевременно медицинской помощи потерпевшему, — напомнили в региональном надзорном ведомстве.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 26 ноября 2019 признано не доказанным совершение попытки лишения жизни потерпевшего, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Однако, не согласившись с судебным решением, государственные обвинители, участвующие в процессе, внесли апелляционное представление, в котором поставили вопрос об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными при рассмотрении дела.

С учетом правовой позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в суде второй инстанции, поддержавшего доводы представления, настаивавшего на отмене судебного решения, судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда отменила оправдательный приговор. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», речь идет об уголовном деле в отношении Вадима Прокопенко, известного в криминальных кругах как Прокоп. Его обвиняли в покушении на убийство, а силовики считали лидером организованной преступной группировки.

— 17 мая 2019 года уголовное дело в отношении Прокопенко В. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 1 УК РФ поступило в Искитимский районный суд Новосибирской области с ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. 28 ноября судом постановлен и провозглашен оправдательный приговор, — поясняли в райсуде Искитима.

Оправдательный вердикт вынесен по уголовному делу о кровавой перестрелке у клуба в р. п. Линево Искитимского района в марте 2016 года. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», тогда якобы произошла разборка между двумя местными бандитами. Выяснения отношения с применением огнестрельного оружия проходили возле линевского ресторана «Эренест», который располагается в крупнейшем торговом центре поселка. Многочисленные выстрелы слышали местные жители.

Двое участников разборок «а-ля девяностые» попали в больницу с тяжелыми ранениями. Об их состоянии ничего не сообщалось. По данным «Курьер. Среда. Бердск», оба пострадавших находились в реанимации. Информацию о задержании участников перестрелки в МВД не раскрывали. Однако по неофициальным данным, было задержано несколько человек.

Присяжные спустя 3,5 года после инцидента согласились с выводами защиты о том, что Прокопенко защищался, используя травматический пистолет.

Примечательно, что ранее Прокопенко был судим за драку в Бердске. Тогда, в 2010 году, пострадал сын известного бердского бизнесмена Александр Дремин. Но задержать подозреваемого «лидера искитимской ОПГ» удалось только через год. А в марте 2013-го его посадили на 3 года, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Прокопа арестовали прямо в зале суда, однако вина в покушении на убийство не была доказана, его наказали только за побои и причинение вреда здоровью. В ходе судебного следствия он находился под подпиской о невыезде.

По словам осужденного, то, в чем его обвиняют — обычная драка. Знакомого Прокопа избили, он с компанией пришел его защитить. Случилась драка, в которой одинаково пострадали обе стороны. Но впоследствии некоторые участники драки объявили себя потерпевшими и обратилась в полицию. Вадим Прокопенко называет дело сфабрикованным.

В своем последнем слове подсудимый говорил, что не хотел никого убивать и сожалеет о содеянном во время драки. По его словам, он стал заложником ситуации, а к Дремину он не имеет отрицательного отношения.

Свидетели стороны обвинения заявили, у Прокопенко был травматический пистолет и нож, похожий на охотничий. Именно им он якобы нанес удары Александру Дремину, который потом долгое время провел в больнице. Подсудимый свою вину отрицал частично, по его словам никакого оружия у него не было, удары он наносил железной арматурой, так как опасался за свое здоровье.

Напомним, конфликт возник 3 октября 2010 года возле ночного клуба «5:0» в Бердске. Расследование шло больше года, в июле 2011 года Вадима Прокопенко арестовали и поместили в следственный изолятор. До этого он семь месяцев скрывался от следственных органов и находился в розыске. Прокоп проживал под чужим именем на арендованной квартире в Новосибирске. Его местонахождение было установлено сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области. Квартиру в одном из домов на Плющихинском жилмассиве, где обитал Прокоп, взяли штурмом.

По официальной информации ФСБ, Прокоменко 1978 года рождения являлся лидером действовавшей на территории Бердска и Искитимского района организованной преступной группы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Признают виновным и посадят?

Аноним, 15 февраля 2020 14:39
Больной на голову человек, требующий изоляции. Прямо сцена из любого фильма:наносит удары и стреляет лежащему в голову...Наверное и гордится этим...
Аноним, 01 апреля 2020 22:27
Могикан из 90х)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования