15 млрд рублей потратят на голосование за поправки в Конституцию России

Внести поправки в Конституцию 15 января предложил Владимир Путин.

15 млрд рублей потратят на голосование за поправки в Конституцию России
Конституцию приняли в 1993 году

Средства на проведение общероссийского голосования по изменению Конституции будут выделены с учетом фактического уровня инфляции. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине. По данным ведомства, эта сумма составит не менее 14,8 млрд рублей. Как уточнили в министерстве, источники необходимых средств «в настоящий момент прорабатываются». В рабочей группе по внесению поправок «Известиям» заявили, что перерасхода на изготовление бюллетеней не будет — голосование пройдет «пакетом». По аналогии с президентскими выборами оно будет организовано без включения интернет-участков, но к его организации будут привлечены МФЦ и сайт госуслуг.

Одним пакетом
Поручение правительству о выделении необходимых средств было дано Владимиром Путиным в минувшую пятницу. В распоряжении говорится, что их объем не может быть меньше суммы, содержащейся в отчете ЦИК РФ по выборам президента в 2018 году с учетом фактического уровня инфляции.

Как пояснили «Известиям» в Минфине, в 2018-м на подготовку и проведение президентской кампании было направлено 14 млрд 259 млн 400 тыс. рублей.

«Таким образом, с учетом инфляции объем финансового обеспечения расходов, связанных с подготовкой проведения общероссийского голосования в 2020 году, не может быть меньше 14 млрд 816 млн 300 тыс. рублей. Объем и источники финансового обеспечения указанного мероприятия в настоящее время прорабатываются», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что «ни в какой бюллетень поправки в Конституцию вместиться не могут». Хватит ли 14,8 млрд рублей с учетом объема вносимых изменений (к принятию рекомендованы уже несколько десятков новых норм), в ЦИК оперативно прокомментировать не смогли.

Однако в рабочей группе по подготовке поправок к Конституции «Известиям» рассказали, что голосование будет пакетным, и поэтому проблем с изготовлением листов для волеизъявления не будет.

— Голосование будет проходить пакетно, по всем поправкам сразу. Они будут либо поддерживаться, либо нет. Сегодня мы с участием ЦИК рассмотрели возможности организации этой процедуры с учетом того, чтобы в нем приняло участие максимальное количество граждан. При этом учитывались и удаленность населенных пунктов, и погодные условия, которые в этот период в стране будут разными, — сообщил член группы, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, речь идет о том, чтобы голосование по аналогии с президентскими выборами прошло без интернет-участков, однако к его организации будут привлечены структуры МФЦ и портал госуслуг.

«Здесь нельзя ошибиться ни в чем»
Президент призвал сделать Конституцию РФ документом, отвечающим на все вызовы сегодняшнего дня
— Это нужно для того, чтобы человек, проживающий не по месту регистрации, смог оперативно проинформировать о том, что он прикреплен к тому или иному избирательному участку, а также о том, что он проголосовал. Ранее ЦИК требовалось три дня после голосования, чтобы обработать результаты и исключить злоупотребления, — пояснил парламентарий.

В конце следующей недели группа может завершить свою работу, так основную свою задачу она выполнит, уточнил он.

— Если срок внесения поправок 2 марта не будет продлен, то и смысла в ее дальнейшей работе не будет, — отметил Ярослав Нилов.

Однако пока объявления о том, что работа группы ко 2 марта будет завершена, нет, пояснил «Известиям» член рабочей группы Алексей Пушков.

— На следующей неделе у нас запланировано еще одно заседание. Думаю, к этому времени мы поймем наш дальнейший функционал и параметры работы, — рассказал парламентарий.

По его словам, точная дата голосования по-прежнему не определена, хотя в СМИ уже назывались 12 и 22 апреля.

Последняя неделя

Законопроект о поправках в Конституцию Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, а 23 января он был принят в первом чтении. Документ разработан на основании предложений, предоставленных рабочей группой по подготовке изменений, которые были анонсированы главой государства в послании Федеральному собранию. Он включает предложения по корректировке 22 глав Конституции. К 13 февраля количество поступивших поправок превысило 500.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в разговоре с «Известиями» отметил, что после 2 марта продление сроков приема Госдумой поправок ко второму чтению вряд ли произойдет.

— Если рабочая группа на следующей неделе будет готова свою работу завершить, то и комитет по госстроительству Госдумы по ряду блоков уже многие поправки рассмотрел. Поэтому следующая неделя, скорее всего, станет последней. Если и дальше затягивать процедуру обсуждения, это сделает жестким график дальнейшего процесса организации всероссийского голосования. Тем более все его параметры еще должны быть утверждены законом о конституционных поправках, — пояснил эксперт.

С учетом того что голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в конце апреля, остается не так много времени, отметил он. Законопроект должен пройти второе и третье чтения в Госдуме, затем в Совете Федерации, а потом получить одобрение в законодательных собраниях не менее двух третей регионов. Даже если всё будет проходить оперативно, закон будет принят только в 20-х числах марта. А это означает, что до голосования останется всего месяц, за который нужно подготовить и само мероприятие, и разъяснить гражданам суть поправок, чтобы они пришли голосовать, сказал эксперт.

Источник: Известия

Мнение читателей
2
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пойдете голосовать за поправки в Конституцию?

Поросёнок Пётр, 21 февраля 2020 12:17
До сих пор не понятно, как собрались юридически обосновать это "пакетное всероссийское голосование", нет такой процедуры в нынешнем законодательстве, не говоря уже о Конституции.
1, 21 февраля 2020 12:30
Что значит "юридически обосновывать"? Для чего? Спрашивают мнение людей и это главное, считай, что это масштабный социологический опрос, неважно как его назовут в итоге. В документах просто будет ссылка на него.
Аноним, 21 февраля 2020 12:41
И верно. Для чего обосновывать-то? Всё равно это голосование никакой юридической силы не имеет. Просто 15 ярдов вышвырнуть на ветер. Такая вот блажь Путина.

Ну а на пенсии, на зарплаты, на дороги, на больницы и т. п. - "Денег нет. Вы там держитесь. Хорошего вам настроения" (с)
Ольга, 21 февраля 2020 17:28
1, я не пойму, зачем спрашивать людей, если поправки уже примут?
"С учетом того что голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в конце апреля, остается не так много времени, отметил он. Законопроект должен пройти второе и третье чтения в Госдуме, затем в Совете Федерации, а потом получить одобрение в законодательных собраниях не менее двух третей регионов. Даже если всё будет проходить оперативно, закон будет принят только в 20-х числах марта."
Если в апреле люди проголосуют против, что это изменит?
Поросёнок Пётр, 21 февраля 2020 17:39
Дорогая Ольга, что значит "Если в апреле люди проголосуют против" ?
Все прекрасно понимают, что такого результата не может быть в принципе, даже если вообще никто не придёт, будет 70% за.
1, 21 февраля 2020 17:43
Ольга, точно сейчас не скажут, но как я понимаю закон вступивший в силу утратить эту силу, или должен будет вступить в силу только по результатам голосования.
Ольга, 21 февраля 2020 17:45
"Пресс-секретарь президента добавил: голосование в целом будет необязательным, так как речь идёт об изменениях, не относящихся к фундаментальным статьям Конституции РФ."

"Но президент посчитал необходимым именно свериться с точкой зрения народа. Поэтому он и говорил об этом голосовании. Хотя ещё раз повторю: де-юре оно не обязательно", - сказал представитель Кремля (Песков)
1, 21 февраля 2020 12:50
Аноним, 21 февраля 2020 12:41
Мнение народа для тебя ничего не значит или что? Какая юридическая сила? Для чего, можешь ответить?
Еще раз повторяю, что в голосовании самое важное - это понять мнение людей!
1, 21 февраля 2020 12:53
Пенсии и зарплаты не повышают? Согласен, что недостаточно быстро пока, но регулярно. В больницах ремонт не делают, оборудование не закупают? Дороги не делают? Те же Лунная и Ленина в Бердске, Советская и Юбилейный в Искитиме, не говоря уже о федеральных трассах. Ты вообще ничего не видишь или позиция по жизни такая?
Аноним, 21 февраля 2020 12:57
И то правда. Ну какая ещё юридическая сила в нынешней РФ? Какие ещё законы? Какая ешё Конституция? Какой такой референдум? Для чего это всё??? Хватит уже прикидываться и либерализм (который весь про законы) тут разводить. Царь сказал - холоп сделал. А кто против - "замочим в сортире" да и всё.
Аноним, 21 февраля 2020 14:33
Ремонт улиц говоришь? Ну давай посчитаем. В РФ 133 "крупных" города с населением от 100 до 500 тыс. человек (в их число входит Бердск). Расходы на расширенный соц. опрос, который зачем-то нужен Путину, составят 15 млрд. рублей. Если эту сумму поделить на эти города, то получится 113 млн. руб. И это соизмеримо с ценой ремонта (даже "реконструкции") улицы ленина за 3 года (140 млн. рублей).

Итого: с одной стороны по одной новой хорошей улице в каждом крупном городе РФ, а с другой - блажь ОДНОГО человека, который как бы хочет "узнать мнение" ПОСТФАКТУМ после принятия СВОИХ поправок в основной закон.

Нормально на твой взгляд? Соизмеримо? Равноценно?
1, 21 февраля 2020 14:58
Аноним, 21 февраля 2020 12:57
Вот и начал перекручивать с первых же слов, что за магия у вас-врать, манипулировать и перекручивать. Я спросил - для чего тебе юридическое обоснование? Ответь.
Деньги на дороги и так каждый год выделяются под сотни миллионов для таких маленьких городов как Искитим и Бердск. Что у тебя за холопское мышление, чтобы царь как ты говоришь без твоего мнения решение принимал. Изменение в конституцию это серьёзная вещь и мнение народа важно. И кто кого мочить в сортире собрался, ты о чем? Сам себя пугаешь?
Аноним, 21 февраля 2020 15:44
Ну давайте отвечу серьёзно.

Дело в том, что ВСЕ граждане РФ РАВНЫ перед законом и ОБЯЗАНЫ жить по законам. И даже президент РФ (вы, наверное, сильно удивитесь, но тем не менее), тоже ОБЯЗАН подчиняться законам.

Так вот в основном законе прописан ЕДИНСТВЕННЫЙ метод народного волеизъявления. Он называется РЕФЕРЕНДУМ (ст.3.п.3 Конституции РФ). Все вопросы касаемо организации и проведения референдума чётко определены специальным законом, который строго согласуется с Конституцией.
То, что организуется сейчас - никак не прописано в законах. То есть всё это абсолютно НЕЗАКОННО, что прямо заявила глава ЦИК.

Почему она так заявила? Потому что бюджет под это непонятное явление НЕ был запланирован и утверждён ГД РФ. А значит это всё - уголовное преступление в соответствии с ст. 285.1 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств" и является уголовным преступлением.

Президент РФ не может быть отдан под суд. У него особый статус. А вот глава ЦИК - очень даже может. Именно поэтому она и предлагает ввести "особые названия, чтобы отделить ЭТО от действующего законодательства".

Вообще-то именно на президента РФ возложена обязанность защищать конституцию ст. 82 Конституции РФ. Он даже приносит КЛЯТВУ её защищать при вступлении в должность... Но вот так уж он её защищает и исполняет, вот такие клятвы...
1, 21 февраля 2020 16:55
Ахаха) нецелевка это когда деньги выделены на одно, а тратятся на другое. Возьмут деньги из резервного фонда например или несут корректировку в бюджет. Вот здесь уже манипуляция с твоей стороны. Примут закон под это голосование или регламент. Это не важно, важно какое мнение у народа, вот и все, хоть соцопрос назовут. Остальные де твои выводы сделаны из твоих же неправильных умозаключений
Аноним, 21 февраля 2020 17:42
Ахаха )) Вот смешная Панфилова. Боится чего-то. Подумаешь - незаконно. Пацаны в погонах ваще не вкупают чё за шухер. Ща мы быра закон сбацаем!... )))
1, 21 февраля 2020 22:19
С чего ты взял, что Панфилова что-то боится? Ты зачем свои страхи на других проецируешь то? Надо и закон примут или другой законный акт, ты чего заистерил то раньше времени?
Аноним, 21 февраля 2020 13:35
Нечего тут "филосовствовать",просто нужно идти и выполнять гражданский долг и почетную обязанность.Нам здесь жить,нам строить счастливое будущее.
Поросёнок Пётр, 21 февраля 2020 17:34
Своим сообщением вы мне напомнили незабвенного Рудольфа Франца Фердинанда Хёсса, оберштурмбаннфюрера СС, коменданта Освенцима, который заявлял "Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать", очень похожая риторика.
Аноним, 21 февраля 2020 16:44
дыкть. а что мешало проводить такой "референдум" по пенсионной "реформе"? там просто взяли и людей перед фактом цинично поставили ....а сейчас создают иллюзию легитимности изменения конституции всякими мелкими социальными подачками, прикрывая будущее изменение всей структуры власти - по сути дела госпереворот в виде новоявленного госсовета .... по сути дела, путинский клан хочет отбросить некоторые другие олигархические кланы от власти (вон, Чайку отстранили и тут же его дети потеряли место в "мусорном бизнесе")...помнится, на Украине некогда клан Януковича начал отжимать у конкурентов хлебные места и получил в ответку организованный майдан ...тут схема та же, исполнение другое ...
1, 21 февраля 2020 17:22
По пенсионной реформе никто в здравом уме не проголосовал бы, это некорректное сравнение. По пенсионной реформе решение было вынужденное и неприятное, но необходимое. Пенсионный возраст не вносился же в конституцию? Поэтому сравнение вдвойне некорректно
Аноним, 21 февраля 2020 17:47
Ну правильно. Никто не проголосовал бы. Ну потому что это антинародный закон. Так что мы без референдума всё протащим. Ведь по ст. 3 Конституции "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ." Ну кто ж у него его ВОЛЮ спрашивать будет?

Ну неужели гарант Конституции, который клятву давал Конституцию защищать? Ну что смеяться то? Кто клятву дал, тот её и забрал. Хахаха )))
1, 21 февраля 2020 22:23
Та разницу в изменениях в конституцию и принятие закона различаешь? Свой выбор народ сделает на выборах, это и есть смысл источника власти и воля народа. Ну а дальше тебя опять несёт делать неправильные выводы из неправильных умозаключений
Аноним, 21 февраля 2020 17:10
я не пойду
Аноним, 21 февраля 2020 18:49
Комментатору 1, от 17.22.
И кто это вам сказал, что решение о повышении пенсионного возраста было вынужденным и необходимым? Наверно те ребята что при власти и их активные помощники, которым та наша нищенская пенсия, в принципе не нужна. У них своих доходов космического масштаба предостаточно. И как это так получилось, что в самой богатой недрами стране мира и отностительно небольшим населением приходится повышать пенсионный возраст?
1, 21 февраля 2020 22:37
Экономика должна быть экономной. И в каждой отрасли необходимо уменьшать издержки и увеличивать прибыль. Пенсионный фонд глубоко дотационный и все реформы, которые были направлены на то, чтобы свести хотя бы издержки на минимум. Также все социальные меры поддержки рождаемости сгладили ситуацию, но в Корне не поменяли. Также на 2х работающих приходится один пенсионер примерно точно не помню, и все идёт к тому, что скоро может стать соотношение ещё хуже, а значит ещё большая нагрузка на бюджет. Далее когда принимался возраст выхода на пенсию продолжительность жизни была одна, сейчас она выросла. Вот отчасти из этих соображений и было принято решение о повышении пенс возраста. Можно было конечно увеличить пенсию конечно и без этого, но с увеличением нагрузки на бюджет всегда есть вероятность, что при следующем мировом кризисе или новыми санкциями экономика навернется так, что о России можно будет забыть. Я может преувеличиваю, но свести этот риск к минимуму это задача правительства. Поэтому создаются большие денежные подушки, прошлые кризисы всех научили.
Поросёнок Пётр, 22 февраля 2020 00:11
На сколько я помню, решение о повышении пенсионного возраста было связано с тем, что денег нет в государстве, если не прав, поправьте, однако же, что нам выдаёт Счётная палата по поводу эффективной работы правительства Медведева? Расходы федерального бюджета РФ 2019 года в объеме 1,12 трлн рублей остались неосвоенными, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Триллион рублей неосвоенных денег остался, даже при всём запредельном воровстве, ТРИЛЛИОН!!!!
Денег нет, да, но, вы держитесь.....
Аноним, 22 февраля 2020 08:18
Комментатор на 18:49 пишет: "как это так получилось, что в самой богатой недрами стране мира и отностительно небольшим населением приходится повышать пенсионный возраст?"
А вы задайте себе вопрос, почему в Норвегии, не менее богатой углеводородами и со значительно меньшим населением (5,3 млн.)пенсионный возраст = 67 г. Увлечение в этой сфере трансфертами из бюджета чревато повторением судьбы СССР, о чём более подробно пишет user 1.
Аноним, 22 февраля 2020 09:12
Нет, не пойду! А всех кто пойдёт буду считать предателями Родины, со всеми вытекающими!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования