Ищет родственников погибших в Австрии советских воинов и оплатит поездку на закладку памятника фонд «Вольное Дело» в Бердске

На русском воинском кладбище в городе Лаа-ан-дер-Тайя похоронены павшие за освобождение Австрии солдаты и офицеры. При поддержке фонда исследователи заканчивают подготовку списка павших бойцов. Торжественная закладка камня пройдет 22 июня.

Ищет родственников погибших в Австрии советских воинов и оплатит поездку на закладку памятника фонд «Вольное Дело» в Бердске
Памятник советским воинам в Австрии начнут устанавливать 22 июня

Фонд «Вольное Дело» строит в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя мемориал в память советских воинов, павших в боях за освобождение Австрии от фашизма. Торжественная церемония закладки камня памятника состоится 22 июня. Фонд приглашает родственников принять участие и готов им оплатить поездку. Напомним, был начат поиск родственников погибших Австрии во времена Великой отечественной войны 1041-45 года. На призыв откликнулся новосибирец Сергей Мостов. Сергей рассказал сайту «Весь Искитим», что волонтерство и помощь в поиске — это его увлечение и долг. Он регулярно работает с сайтом «Бессмертный полк».

– У меня дед погиб под Варшавой в январе 1945 года. Когда открыли архивы, я искал информацию о нем. С 2014 года я участвую в движении «Бессмертный полк». У меня отец фронтовик, ему сейчас 96 лет. Была опубликована информация о поиске, и я решил помочь. Из списка точно определены 6 человек из Новосибирской области. Один из них, Василий Звягинцев, из Искитима, – рассказал Сергей.

По словам Сергея уже известны имена 879 человек. Из 6 человек уже найдены родственники двоих — в Куйбышевском и Болотненском районе.

Менеджер по коммуникациям фонда «Вольное Дело» Виктория Кочегарова рассказали сайту «Весь Искитим», что русское воинское кладбище в Лаа-ан-дер-Тайя создано осенью 1945 года. Там похоронены солдаты и офицеры, уроженцы и жители России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Грузии. При поддержке фонда исследователи заканчивают работу по списку павших бойцов и продолжают поиск родных.

— На мемориале появятся имена больше восьмисот человек. Фонд «Вольное Дело» также откроет интернет-портал, где будет рассказана история венской наступательной операции против немецких войск и опубликованы биографии советских воинов, — рассказала Виктория.

Список советских солдат, погибших в районе Лаа-ан-дер-Тайя, можно найти по ссылке.

Фонд окажет помощь всем, кто захочет посетить могилы родных и принять участие в церемонии. Обращения принимаются по адресу info@volnoe-delo.ru или по телефону +7 (495) 653 81 43.

Историческая справка:

В апреле 1945 года Красная армия вела тяжелейшие сражения против немецких войск на территории Австрии. В окрестностях Лаа-ан-дер-Тайя в боях за села, городки и железнодорожные станции погибло несколько тысяч советских солдат и офицеров. Многие из них были похоронены на созданном осенью того же года кладбище. Первые попытки узнать имена погребенных были предприняты в 2011 году.

В 2018 году на средства основателя фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски рядом с русским кладбищем в Лаа-ан-дер-Тайя был построен храм святого Архистратига Божия Михаила. Это уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. При строительстве храма использовалась древняя технология ручной резьбы по камню. Строительные материалы доставлялись в Австрию из России. В сентябре 2018 года храм был освящен, с января 2019 года в нем проводятся богослужения. На кладбище в Лаа похоронен дед Олега Дерипаски — украинец Тимофей Дерипаско, гвардии младший лейтенант. В апреле 1945 года он погиб в сражении под Лаа, ему было 26 лет.

Составить наиболее полный и достоверный список погибших удалось только в 2019 году после рассекречивания некоторых документов Центрального архива Министерства обороны. Исследованием руководит военный историк Алина Акоефф.

О воинах:

Красноармеец Василий Иосифович Звягинцев, 1925 г. рождения. Родился в г. Искитим. Призывался Искитимским РВК. Воевал разведчиком в составе 16 артиллерийской дивизии Резерва Главного командования. Член ВКП(б). Погиб 23 апреля 1945 г. в г. Лаа (федеральная земля Нижняя Австрия, Австрия). Известно, что в г. Искитиме по адресу: ул. Железнодорожная 3 во время войны проживал и его отец: Иосиф Иосифович Звягинцев. Если Вы располагаете какой-либо информацией о родственниках Звягинцева, можете оказать содействие в их поиске, а также можете помочь в поиске документов или фотографий, убедительная просьба откликнуться на это обращение Сергея Мостова — 8-913-914-48-49, andrmost@academ.org.

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Ищет родственников погибших в Австрии советских воинов и оплатит поездку на закладку памятника фонд «Вольное Дело» в Бердске
Ищет родственников погибших в Австрии советских воинов и оплатит поездку на закладку памятника фонд «Вольное Дело» в Бердске
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные воевали в Австрии?

Аноним, 15 марта 2020 20:58
НВР:да сочнев иван феоктистович 1926 года рождения погиб в г вена 13 апреля 1945 года

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования