Наследство: Кто является наследниками первой очереди и какие у них права?

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего, наследующие в равных долях.

Наследство: Кто является наследниками первой очереди и какие у них права?
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления
Сюжет: Смерть. Похороны. Прощание
Наследство: Кто является наследниками первой очереди и какие у них права?

Драматург Леонид Зорин умер в 95 лет от остановки сердцаК чему снятся умершие? Шепот умершего предвещает печальные новостиЕщё 211 новостей

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего, наследующие в равных долях. Наравне с ними могут наследовать также нетрудоспособные иждивенцы, права которых зависят от их родства с наследодателем и совместного проживания с ним. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследники первой очереди
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (п. 1 ст. 1141, п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

При этом ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право на наследование за родителями и другими родственниками. Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то по общему правилу он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (п. 4 ст. 71, п. 3 ст. 74, ст. 137 СК РФ; ст. 1147 ГК РФ).
В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать за ним, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вместе с тем наследники второй и последующих очередей (например, братья и сестры наследодателя), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, могут наследовать по закону вместе и наравне с наследниками первой очереди, призываемой к наследованию. Это возможно, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от их совместного проживания с наследодателем. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом (п. 1 ст. 1143, п. 1 ст. 1148 ГК РФ; п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Пример. Наследование иждивенцем — наследником второй и последующих очередей
Наследниками умершего являются жена и дочь. При жизни наследодателя у него на иждивении в течение шести лет находился его родной брат-инвалид, проживающий отдельно от него. В таком случае брат умершего имеет право наследовать наравне с его женой и дочерью.

Граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, также относятся к наследникам по закону. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (в том числе первой очереди). При отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).
К таким гражданам могут относиться, например, гражданские супруги, которые не наследуют друг за другом в порядке наследования по закону, поскольку права супругов (в том числе право наследования за супругом) возникают со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 1142 ГК РФ; п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 10 СК РФ).

Раздел наследства между наследниками
Наследники первой очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, к которым в данном случае относятся внуки наследодателя и их потомки. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (п. 2 ст. 1141, п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Пример. Наследование при наличии наследников по праву представления

Наследниками умершего являются его родители, жена и сын. Дочь наследодателя умерла до его смерти, оставив двоих детей (внуков умершего). В этом случае при наследовании по закону 1/5 доли наследства, которая причиталась бы дочери умершего, имеют право принять ее дети, поделив ее между собой поровну, то есть каждый по 1/10 доли. При этом родители, жена и сын умершего получат в наследство по 1/5 доли.

Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследодателем наследства либо был признан недостойным наследником (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ).

Обратите внимание! Доходы, полученные в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства и наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Материал подготовлен специалистами Консультант.Плюс/Азбука права

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Написали завещание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования