Бунта и войны с США боятся россияне из-за ухода Путина из власти

В связи с вероятным уходом Владимира Путина с поста президента россиян больше всего пугает обострение борьбы за власть, передел собственности, потеря авторитета страны.

Бунта и войны с США боятся россияне из за ухода Путина из власти
Путин может покинуть свой пост

Сильные страхи

Центр политической конъюнктуры во главе с Алексеем Чеснаковым подготовил доклад «Уйти нельзя остаться» о рисках и страхах россиян в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента (есть в распоряжении РБК). Обсуждение сценариев транзита власти и политического будущего Путина активизировалось после старта конституционной реформы, пишут эксперты ЦПК. «Несмотря на доминирование в информационной повестке интерпретаций о том, что Путин так или иначе останется во власти и после 2024 года, глава государства дал несколько сигналов, которые были интерпретированы таким образом, что он не планирует оставаться в кресле президента навсегда и что предложенные им поправки в Конституцию РФ не направлены на продление нынешнего срока полномочий», — говорится в докладе.

Владимир Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой, отмечают авторы исследования. Вероятный уход президента со своего поста и из власти в целом актуализирует вопрос об отношении к этому событию российского общества, а точнее — о тех страхах и рисках для будущего страны и своего личного будущего, которые граждане связывают с решением нынешнего президента, когда и если оно последует, пишут эксперты.

Чтобы выяснить, какие именно риски и страхи присутствуют в сознании россиян в связи с возможным уходом Путина с президентского поста и из политики в целом, ЦПК 29 января провел исследование на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

Основной вывод экспертов заключается в том, что риски и страхи, связанные с вероятным уходом Путина, «актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян». Авторы исследования разделили риски и страхи на три группы: наиболее выраженные, которые понимаются участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные.

К наиболее выраженным рискам/страхам относятся обострение борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности; снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов; потеря авторитета России в мире и угроза внешнеполитических поражений; утрата преемственности власти, под которой прежде всего понимается отказ нового главы государства от курса Путина.

В докладе приводятся соответствующие высказывания участников фокус-групп.

«В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет».

«Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала»; «Единая Россия», партия власти развалится, и все захотят кусок побольше урвать, делиться, кусаться будут».
«Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Какой бы он (Путин) ни был хороший, плохой, вместо него я не представляю, кого можно было бы поставить».
«Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо»; «Большинство программ свернется, потому что все это со скрипом идет, президент постоянно всех пинает, и если воли этого человека не будет, все плачевно закончится»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет».
Средне выраженные страхи

К рискам и страхам средней выраженности эксперты относят обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений. Такие риски, по мнению участников фокус-групп, существуют на Кавказе и в других национальных республиках. В частности, на фокус-группах отмечалась зависимость стабильной ситуации на Кавказе от личных отношений между нынешним российским президентом и главой Чечни Рамзаном Кадыровым и от дотаций со стороны федерального бюджета.

Другие страхи и риски средней выраженности — это рост коррупции и нарастание угрозы враждебных действий со стороны США.

«У Путина с Кадыровым все хорошо, хорошее взаимопонимание, из «боевиков его вытащил» и восстановил город»; «Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся»; «Если Путин уйдет, перестанут деньги туда поступать, и все».
«Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»; «Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров».
«Единственный большой плюс Владимира Владимировича в том, что наша страна защищена от внешних угроз, которые сыпятся с Америки»; «Если бы не Путин, нас бы уже не было»; «Если Путин уходит, то Америка почувствует себя более свободной»; «Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная».
Периферийные страхи

К периферийным страхам и рискам авторы исследования относят существенное ухудшение экономической ситуации в стране; снижение обороноспособности России; возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта; вероятность войны со странами НАТО.

«Пока за кость будут драться, экономикой некому будет заниматься»; «Экономика может падать из-за начавшейся борьбы за власть».
«Военная мощь упадет, мне кажется. Вот с армией что связано, ведь он (Путин) поднял армию. Танки ведь делаем? … Самолеты делаем? … Подводные лодки делаем? … Он уйдет, и, мне кажется, это опять пойдет на нет».
«Будут народные волнения», «бунт населения».
«Путин старается все решать мирным путем. Другой на его месте уже войну бы начал».

Есть несколько факторов, которые ослабляют или смягчают риски и страхи в сознании граждан, пишут эксперты ЦПК. Это предположение, что Путин на самом деле не планирует уходить из власти после окончания срока полномочий в 2024 году («Не уйдет никогда»); представление, что даже в случае ухода с президентского поста Путин останется главным действующим лицом в политической системе («Он будет «ночным президентом» России»); а также мнение о том, что внесение поправок в Основной закон позволит действующему главе государства остаться у власти («Он сейчас так поправит Конституцию, что не уйдет от власти»).

Исследование обозначает для Кремля важную политическую и одновременно психополитическую проблему, считают авторы доклада. Не только уход Путина из власти, но и его уход с поста президента с переходом на новую позицию должен сопровождаться сильной компенсацией для российского общества, говорится в исследовании. «Кремлю придется создать для граждан такую смысловую рамку интерпретации решений власти, которая позволит им смириться с изменением роли Путина в политической системе (или его самоустранением из нее) и при этом сохранить доверие к системе в целом и к ее новым акторам и лидерам, то есть сохранить легитимность. Это вопрос не столько кадров и продвижения, сколько идей и смыслов», — резюмируют эксперты.

Фокус-группы, которые проводит ВЦИОМ, показывают похожие результаты, хотя говорить о том, что страхи россиян в связи с возможным уходом Путина сильны, пока рано, сказал РБК гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «До 2024 года еще довольно много времени, и по мере приближения этой черты можно ожидать, что они будут актуализироваться. Сегодня же это обсуждает прежде всего политический класс», — поясняет он.

В целом опасения граждан, связанные с уходом президента, объясняются их личным опытом. «Значительная часть наших сограждан пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина… Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется. У нас [смена главы государства] обычно приводит к серьезным изменениям, и далеко не всегда к лучшему», — резюмирует гендиректор ВЦИОМа.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Боитесь ухода Путина из власти?

Аноним, 21 февраля 2020 15:39
НВР:
НЕт, не боюсь! Наоборот, скорей бы уже страна избавилась от такой власти. 20 лет обещаний, в сухом остатке вымирающее нищее население. А сейчас новый виток обещаний.
Аноним, 21 февраля 2020 15:44
НВР:Передайте ему,что мы не боимся,может уходить
гость, 21 февраля 2020 15:46
Кто боится, что опять за бред? Кто нападет с таким ядерным арсеналом? Новость для бабушек Путина и шизофреников. А ВВП уж сильно долго у власти задержался.
Аноним, 21 февраля 2020 15:54
НВР: Боюсь не ухода Путина,
а неизвестности дальше.
Я не вижу преемника, а последний выборы как то совсем не порадовали кандидатами.
Не дай бог Собчак какая нить или Навальный ведь - катастрофы не избежать тогда
Аноним, 21 февраля 2020 16:10
А ты не смотри зомбоящик, и много чего увидишь.
Мы и Брежнего "застоя" повидали, и нынешний "застой" осточертел.
Аноним, 21 февраля 2020 16:18
Понравилось при Брежнеге-Черненко, гегемон? :))
Аноним, 21 февраля 2020 16:57
Давай дасвиданья
Аноним, 21 февраля 2020 15:57
Не ну сейчас то в стране порядок, население избавилось от кредитов, пенсия такая что и откладываем,и путешествуем, на предприятия зовут работать-никто не идет,и даже есть российский сотовый телефон! С продажи природных ресурсов получаем дополнительный доход как жители Арабских эмиратов и Аляски. И мы даже не колониальная страна!
Поросёнок Пётр, 21 февраля 2020 16:16
Сама постановка вопроса в демократическом современном обществе 21 века, о боязни ухода с поста избираемого политика, звучит крайне абсурдно
Ну, если россиян это успокоит, никуда ваш Владимир Владимирович от властного корыта не уйдёт до самой смерти, не переживайте, впереди нас ждёт не избираемый обществом Госсовет с новыми конституционными полномочиями.
Аноним, 21 февраля 2020 16:45
Почему с уходом Путина страна распадётся:
1. Элите российской, Россия, как страна проживания не нужна, т.к. они почти все космополиты с семьями за рубежом.
2. Уровень жизни на Западе выше в разы и элита связывает свою жизнь именно с Западом.
3. Население элите скорее мешает, поэтому ей всё равно кто, как, и в каком количестве станет населять территории, главное, чтобы природные ресурсы добывались исправно.
4. Элите не нужна военная мощь страны, ей не нужны траты на вооружение.
5. Путин - "последний из могикан" в элите, кто верит в возрождение России.
6. Распад России запрограммирован Западом, и элита это знает.
7. Доходы и наворованные средства элита предпочитает хранить в западных банках и западной валюте.
8. Россию элита сдаст не поморщившись.
Аноним, 21 февраля 2020 17:52
Чего-чего?.... "Последний из могикан", с кошельками на западе? Смешно
Аноним, 05 марта 2020 22:31
!HOLOCAUST! Узники подземного лагеря смерти "Хаген" ("Hagen").ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК! ЭТО АРХИВАЖНО! (см. фото) Возвращаю правообладателям личные документы (вещи) жертв "Холокоста" фашистского концентрационного лагеря " Хаген", Брянская область. Более чем стотысячный безымянный список "Хагена" - это тайна секретных лабораторий и хранилищ Третьего рейха. Обреченные евреи и военнопленные всех национальностей там - номера. Уничтожены все. Научный, производственный, эксплуатационный и административно-командный персонал сов.секретного объекта "Хаген" ликвидирован. Подземные жернова фашизма, подземный научно-лабораторный физический центр нацистов, концлагерь подземного расположения, подземные гитлеровский гарнизон и подопытные узники - это беспрецедентный факт Истории Холокоста и Тайна рождения "Всемогущих лучей «Х»" Адольфа Гитлера. Фашисты эти факты усиленно скрывают. Одновременно фашисты охотятся за данными ЗНАНИЯМИ! Но у фашиста никогда не будет НАШЕГО ЗНАНИЯ о самом могущественном, наиглавнейшем, предельном и оконечном "оружии на новых физических принципах"! ВСЕВЫШНИЙ не допустит! СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ! Фашист блефует, запугивает и дурачит всё Человечество, весь Мирный Мир! Спасём Цивилизацию
от фашиста! Защитим Мирный Разум от фашиста! Мир Вашему Дому! Хранитель сведений и имущества, Мухаммад Али (Киушкин Евгений Иванович), город Грозный, Галерея Древностей "Сокровища Кавказа". ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК! (см. фото) Для передачи личных документов, вещей и фамильных ценностей жертв гитлеровского "Холокоста" Мухаммадом Али ( Киушкиным Евгением Ивановичем, 1969 г.р., Брянск/Грозный) разыскивается общественный деятель американо-израильского еврейского сообщества Фейгельман, заявлявший о безвести пропавших в годы Второй Мирой войны в результате "Холокоста" данных упомянутых родственниках. Страница в Instagram "sofia_news".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования