Нельзя принимать горячий душ: диабет, псориаз, тромбоз, варикоз

— При принятии ванны горячая вода заставляет активнее перетекать кровь к внутренним органам, а это провоцирует обострение недугов, — добавил терапевт.

Нельзя принимать горячий душ: диабет, псориаз, тромбоз, варикоз
Воздержаться от горячей ванны врач порекомендовал и тем, у кого есть проблемы с кожей

Для многих из нас горячий душ — неотъемлемая процедура личной гигиены. Но, по словам врача-терапевта Клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, горячий душ и ванна не рекомендуются людям при различных проблемах со здоровьем. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях.

— Речь идее о заболеваниях в средней и тяжелой форме, если недуг на первоначальном этапе, то горячий душ допустим, — рассказал врач в личной беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы», отметив при этом, что максимально допустимое время нахождения в горячей воде не должно превышать 20 минут.

Не стоит проводить горячие водные процедуры и страдающим сахарным диабетом.

— Если это диабет в стадии декомпенсации с осложнениями в виде макроангиопатии сосудов, лучше тоже не «повышать градус» выше 35, — подчеркнул доктор.

Воздержаться от горячей ванны врач порекомендовал и тем, у кого есть проблемы с кожей: дерматит, псориаз, любые высыпания или рубцы на теле. Кроме того, при болезнях желудочно-кишечной системы — язва или хронический гастрит, — кипяток тоже противопоказан.

— При принятии ванны горячая вода заставляет активнее перетекать кровь к внутренним органам, а это провоцирует обострение недугов, — добавил терапевт.

Кроме того, чрезмерные нагревания опасны при варикозном расширении вен, тромбозах. В группу риска спикер включил и людей преклонного возраста, младенцев и беременных женщин. Однако при простудных заболеваниях горячий душ или баня, напротив, очень полезны.

— Такие процедуры допустимы, когда острый период заболевания уже прошел, а температура тела не превышает 37 градусов. А вот в разгар болезни горячий душ или ванна негативно скажутся на иммунитете, — отметил Лишин.

Практически идеальной для принятия ванны специалист считает температуру воды 28–30 градусов по Цельсию.

Источник: vm.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Любите принимать горячий душ или ванну?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования