Много пьете: Что такое похмелье и как правильно опохмелиться, рассказывает врач-нарколог из Бердска

Бывают смертельные случаи с кошмарного похмелья. Первое — идите в душ, второе — сходите в туалет, третье — выпейте теплого рассола, четвертое — кофе бесполезен для облегчения похмелья, как и обычная вода.

Много пьете: Что такое похмелье и как правильно опохмелиться, рассказывает врач нарколог из Бердска
При похмелье из организма вышли соли. Вода дает ненужную нагрузку на почки, а жажда не проходит. Поэтому пьем соленый супчик или рассол. Соль в данном случае помогает расширять сосуды и восстановить функции организма
Сюжет: Алкоголизм
Много пьете: Что такое похмелье и как правильно опохмелиться, рассказывает врач нарколог из Бердска

Это просто ужас: как выйти из алкогольной депрессии?Похмелье: помогает ли рассол?Ещё 42 новостей

Как выходить из похмелья

Обычно алкоголь проникает в организм через стенки желудка и кишечника. Уже на этом этапе начинается процесс его нейтрализации. Специальный фермент расщепляет этиловый спирт до уксусной кислоты и ацетальдегида. Запасы «желудочной алкогольдегидрогеназы» заканчиваются довольно быстро, поэтому в дальнейшем в кровь проникает чистый спирт, рассказывает врач-нарколог Максим Сальников.

Основная нагрузка по обезвреживанию этилового спирта ложится на печень. Именно в ней происходит полный цикл распада алкоголя сначала до вредных уксусной кислоты и уксусного альдегида, а затем до безвредных углекислого газа и воды. Считается, что печень способна эффективно нейтрализовать около 10 мл чистого спирта в час. Все, что поступает сверх этого количества, вызывает повреждения организма.

Если количество и качество алкоголя, которое вы употребили, таково, что организм успешно успел справиться с его расщеплением до вашего пробуждения, то пробуждение будет комфортным, а голова ясной.

А вот если вы с вечера «перебрали», то печень не успеет нейтрализовать весь этанол и альдегиды. Их воздействие на организм окажется слишком долгим, организм отравится. Вы испытаете то состояние, которое называют похмельем. По сути оно является интоксикационным синдромом, или отравлением.

Первое дело — идите в душ, второе — пейте теплый рассол

Первое, что нужно сделать, проснувшись утром после обильного возлияния — пойти в душ, советует врач-нарколог Максим Сальников.

— После того, как сходил в туалет, теплый душ с похмелья надо принять обязательно, чтобы расширились сосуды, чтобы снять мандраж с тела. После этого нужно пить. Но не просто воду. Я советую хорошо соленый супчик. Организму нужна соль, так как при массированном употреблении алкоголя происходит вымывание минералов и витаминов. Когда выпиваешь в меру, такого не происходит.

Подходит с похмелья крепкий чай с лимоном без сахара. Не стоит исключать рассол, но его нужно чуть подогреть, чтобы он не был ледяным. Растворимый кофе содержит таурин, который дает расслабляющий эффект. А это может «сильно придавить» сердце во время похмелья, рассказал доктор:
— На сердце лучше никак не влиять. Оно пусть само бьется. Ты занимайся желудком. Употребление соленой жидкости увеличит объем циркулирующей жидкости и сердцу станет легче.

В молотом кофе много кофеина, который ускоряет сердечный ритм. Поэтому продукт бесполезный для облегчения похмелья. Как и обычная вода. Она просто выйдет из организма без какой-либо пользы.

— При похмелье из организма вышли соли. Простая вода быстро попадает из кишечника в кровь и почки, потом в мочевой пузырь и выходит. Вода дает ненужную нагрузку на почки, а жажда не проходит. Поэтому мы пьем соленый супчик или рассол. Соль в данном случае помогает расширять сосуды и восстановить функции организма.

Если хочешь есть — то это признак проходящего похмелья

Когда пришел аппетит, нужно плотно покушать. Это признак проходящего похмелья. Максим Сальников не изучал тему влияния экзотических продуктов на похмелье, не исключает, что в модных похмельных диетах есть разумное зерно. Но советует очень осторожно относиться к природным абсорбентам.

— Банан, например, всасывает в себя, находясь а кишечнике, как активированный уголь. Но при этом он дополнительно тянет на себя вместе с токсинами оставшиеся микроэлементы, витамины, минералы, соли. Стоит учитывать, что экзотические фрукты чужды нашей генетике. Поэтому эффективнее использовать те методы, которые придумали наши предки.

Как правильно опохмеляться

Опохмеляться, по его мнению, умеют далеко не все. И не всем это подходит. Кто-то может выпить кружку пива на утро, плотно поесть, и здоровье восстановилось. У кого-то рюмка водки с утра становится началом запоя.

— Вопрос опохмеляться или нет очень трудный и спорный. Если человеку очень плохо, он страшно болеет, возможно, лучше выпить. Бывают смертельные случаи с кошмарного похмелья. Вчера ты получил сильнейшую интоксикацию, на утро принял новую дозу наркотика, который дал обезболивающий эффект, воздействовал на нейромедиаторы, стало полегче. Из двух зол нужно выбирать меньшее. После полутора литров водки «в одного» человек не может найти себе места, сердце стучит… Есть два варианта — либо едешь в наркологию, обращаешься к врачам, либо опохмеляешься. Но если ты не знаешь меры похмелья, наступит второй и третий день питья. А это уже запой. Поэтому должна быть разумность.

Чем опохмеляться

Уравновесить состояние с похмелья доктор рекомендует тем же напитком, который привел к расстройству здоровья. В день тяжелого похмелья лучше отлежаться, не работать.

К медикаментам как средству от похмелья Максим Сальников относится с осторожностью. Он советует оставить лекарственное вмешательство профессионалам — езжайте в больницу:
— В наркологии поставят капельницы, дадут аспирин для разжижения крови, препараты для расслабления.

Он против смешивания алкоголя и химии. Надо отменять препараты, влияющие на сердце. Но если давление зашкаливает, конечно, таблетку принять нужно. Не стоит рисковать. Можно после еды проглотить аспирин и панангин, содержащий калий и магний.

— Все, больше ничего не надо. Печень и так болеет после вчерашнего, зачем ей еще химия? Ей поможет визит к врачу, который выпишет препараты, например, на недельный курс лечения.

Состояние похмелья придется перетерпеть — к вечеру пройдет.

В ближайшее время врач расскажет, как запивать стресс.

Мнение читателей
27
0
5
7
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы лечитесь в похмелья?

Аноним, 03 ноября 2019 20:02
Пьянству бой!Спасибо доктору за антиалкогольную пропаганду.
Аноним, 03 ноября 2019 22:59
Я не пью
Ого, 03 ноября 2019 23:07
Я не понял, "Курьер" открывает "Клуб анонимных алкоголиков"?)
Аноним, 01 января 2020 15:42
Давно уже открыто, а вы только заметили.
Сидят люди в кругу и каждый рассказывает все то что его беспокоит или что с ним было , а другие сидят и его внимательно слушают и сочувствуют.
Leonnz, 04 ноября 2019 00:02
можно мне? а?
а где ж.. про страдающий мозг от недостатка глюкозы? где про сладкое....
Мозг мозгу рознь.. раз
Пиво вс самогона.. два..
ну и напоследок, раз такие статьи запилили, а может не только про то как и что -
Все статьи перечитал ради интересу.. почерпнул немного.
Одно радует, если за вилы не взялись парни - то мы пока покурим в сторонке. на кухне пообсуждаем... вот и борщик жинка принесла.... ну как-то так...
Аноним, 01 января 2020 15:55
У кого есть мозг, тот не вливает в себя spiritus vini.
Также запишите в тетрадку: чтобы мозг начал страдать "от недостатка глюкозы" её надо серьёзно вычерпать сначала из мышц и печени, что достигается отнюдь не многочасовым лежанием на диване под овощную похлёбку.
Leonnz, 04 ноября 2019 00:04
НВР:
Работа и работа... Это ПС.
Евгений, 04 ноября 2019 14:08
НВР:
Вы чего, издеваетесь? В газете надо писать не о том, как правильно похмеляться (все равно же вред есть и будет), но о том как не дойти до такого состояния, что утром плохо. Мне кажется так.
Аноним, 04 ноября 2019 14:25
А тут как повезёт, государство даже с системой Егаис не гарантирует нам качество продукта! Главное пейте в меру! Да, и нарколог про хаш забыл!
Аноним, 04 ноября 2019 16:33
А врач ли это писал??.. Слишком много элементарных ошибок
Александр, 05 ноября 2019 15:38
Он писал,просто почерк плохой как у всех врачей
Громов, 05 ноября 2019 20:45
Неплохо помогает бодун сократить янтарка с аспирином, либо средство Алекол. День не придется влежку лежать.
Аноним, 10 ноября 2019 18:03
НВР:
Я никогда не страдала похмельем, даже после длительных праздников
Аноним, 01 января 2020 11:14
Страдают больные люди у которых болит сердце, печень, почки, желудок,мозги
Гость, 01 января 2020 13:37
"-Страдаете алкогольной зависимостью?!
- Да что вы, доктор! Я ею наслаждаюсь!" (С)
Аноним, 31 декабря 2019 18:21
А фото с какого-то турецкого базара.Что, сибирских помидор-огурцов не нашлось или турецкие полезнее, за опохмелкой туда сгонять предлагают?
поменяли на местные - пойдет? - редакция
Аноним, 31 декабря 2019 21:32
Местные - конечно пойдут!
гость, 31 декабря 2019 19:09
по мне пиво, водка, рассол, кефир не работают! лично мой способ - съедаю брикет пломбира! через 30 минут - человек человеком!
Аноним, 01 января 2020 11:11
А в седьмых вызвать санитаров и они тебя закроют в клетку, поставят на учет и заставят таскать парашу из больничных столовых, но есть другой вариант, поставят капельницу за деньги и отпустят домой.
Гость, 01 января 2020 13:38
У тебя было? Не отпускает до сих?
Аноним, 01 января 2020 15:37
Да меня еще в 90х вштырило
Аноним, 23 февраля 2020 23:18
либо едешь в наркологию, обращаешься к врачам,
И они сажают тебя в клетку и ставят на учет, а потом ты таскаешь парашу из больничной столовой и алкаши тебя заражают туберкулезом.
Аноним, 24 февраля 2020 11:04
НВР:
Я принимаю душ гуляю на свежаке ем помалу и к вечеру
Аноним, 24 февраля 2020 17:55
Не проще 18300 от 74 г.....
Аноним, 24 февраля 2020 21:29
НВР:
После 2-3 недель пития, 250гр водки в горячий душ на 20-30мин после душа еще 150 и воля здоров
Аноним, 24 февраля 2020 23:16
НВР:
День терпеть вечером 100 грам и куринный бульон

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования