Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске

За выстрел в глаз соседскому псу, которого постоянно отпускает хозяин, бердчанину грозит 4 года тюрьмы. Заставить владельца собаки держать ее на цепи невозможно — нет закона.

Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске
Соседский пес чувствует себя на чужой территории вполне вольготно

У полиции есть 30 дней, чтобы провести проверку по факту стрельбы из пневматического пистолета по собаке. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», инцидент произошел вечером 18 февраля в частном секторе в районе остановки «Искитимской». Местный житель ранил в глаз из пневматики соседскую собаку. Это подтвердил начальник бердского отдела МВД Владимир Соколов.

— 18 февраля примерно в 17.30 моя собака сорвалась с цепи и перепрыгнула через забор к соседу. Он, не долго думая, взял оружие. Чуть не убил собаку — выстрелил ей прямо в глаз. В моего Рекса он целился, чтобы убить. Чуть-чуть промазал в голову и попал в глаз. Во время стрельбы он бы мог и в людей попасть. У меня трое детей, которые любят с Рексом играть. Сосед сказал, что мой пес его чуть не укусил. Я ему предложил официально зафиксировать укусы, и тогда будем разбираться в суде. Мой пес никогда не укусит, максимум — может погавкать — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Александр Зазулин, хозяин пострадавшей собаки.

Он сразу вызвал полицейских, написал заявление, которое, говорит, официально зарегистрировали. Сотрудники отдела МВД, приехавшие на место происшествия, опросили участников событий, свидетелей. Собаке удалось выжить, сейчас она находится на лечении.

— В ветеринарной клинике сказали, что ждать нужно не менее недели, потому что пулю не смогли достать. Если ее извлекать сейчас, то только вместе с глазом. Доктор сказал, что после недельного курса лечения удастся спасти глаз, тогда пулю оставляют в голове, и с ней собака будет жить дальше, — поведал Александр.

Мстит соседу?

Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске

Сарай соседей стоит почти впритык к забору

Нам удалось 25 февраля выслушать противоположную сторону. У стрелявшего в пса соседа, тоже Александра, своя версия произошедшего. Он полагает, что причиной для конфликта стали давние споры о нарушении градостроительных норм и огласка информации о том, что в разрушающемся из-за грунтовых вод доме Зазулиных ранее одиноко жила их старенькая бабушка.

— По грани забора с их стороны раньше был деревянный сарай. Затем они, отступив всего 50 см от забора построили кирпичный. По нормам полагается 1 метр. На мои претензии сосед Николай (отец Александра Зазулина) сказал, что это его собственность — «что хочу, то и делаю». Стена начала рушиться, падать на мою территорию. Я кирпич подпирал, чтобы детей не придавило. С крыши ко мне падали листы железа, рубероид. Мои дети не могли выйти в огород за морковкой или во дворе поиграть, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр.

По его словам, еще в 2006 году комиссия подтвердила незаконность строительства кирпичного сарая слишком близко к меже. У Александра есть документы, подписанные чиновниками, о нарушении градостроительных норм. Но мирно урегулировать спор не удалось.

— Позже СМИ заинтересовались бабушкой, которая жила одна в этом доме; он начал рушиться от грунтовых вод. Но дети и внуки не хотели ее забирать. Раз в неделю внучка приходила.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» в ситуацию с опасным проживанием в разрушающемся доме 90-летней Тамары Зазулиной летом 2018 года вмешались власти. После того, как ей предложили переехать в дом престарелых, бабушку забрала к себе внучка. Точнее, труженицу тыла удалось убедить переехать из аварийного дома в квартиру. Вариант устройства родной бабушки в госучреждение, в их семье никогда не рассматривали.

Уже тогда Зазулины решили восстанавливать дом в надежде на то, что город избавить их район от постоянного затопления грунтовыми водами. Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», в 2019 году Тамара Васильевна умерла. Дом отремонтировали и в нем сейчас живет ее внук Александр Зазулин с женой и тремя детьми. Но вот ужиться с соседом им никак не получается.

— Как только переехал сюда, начал собак спускать. А черненькую бабулину псину выгнали, — рассказала Галина, супруга возмущенного соседа. — Черныш подбежит к воротам, посидит, разворачивается и убегает. Она фактически беспризорная. Предыдущая собака у них тоже бегала по всему Бердску, потом умерла. Могла отравиться чем угодно. Щенка прошлым летом взяли и он каждый день к нам в огород начал лазить. Я посадила викторию, выкопал ее. Посадила капусту — переломал капусту. Приходилось гонять его. Соседу много раз говорили. А он отвечает: «Щенок же маленький, он играет». Пусть играет, но не в ущерб нам.

Самооборона от бессилия

Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске

Собака свободно проникает за чужой забор

Последней каплей для Галины и Александра стало беспардонное поведение соседского пса на его территории именно 18 февраля.
— Если бы я хотел убить собаку, я бы использовал охотничье ружье, которое у меня официально зарегистрировано. Из пневматики убить собаку невозможно. Я хотел прогнать агрессивного пса. А когда стал на него кричать, он начал на меня лаять и кидаться. Тогда я выстрелил из пневматического пистолета в его сторону. Был хлопок. Он убежал. Потом сосед выскочил с криками, что я застрелил его собаку, — рассказал Александр.

Галина вспоминает, как соседский пес не давал им спокойно жить последний месяц. Ночью заберется во двор, сядет на сугроб под окном и начинает лаять так, что дети в страхе просыпаются. У него натоптанная тропа на чужой территории. Как оказалось, Рекс досаждает и другим соседям, проникая в их дворы, находя лазейки в заборах.

Галина считает, что следует ужесточить правила содержания домашних животных, чтобы дать нормально жить людям.
— Мои дети боятся собак, даже если она просто лежит на дороге. А если лает или нападает… Не раз приходилось звонить дедушке, инвалиду второй группы, чтобы он встретил внучек из школы. Мы обращались в полицию, а там говорят, что нет никаких законных методов повлиять на владельцев собак, отпускающих их. Нужно, чтобы до смерти покусала собака, чтобы принять меры? И так каждый день читаем страшные истории, как бродячие псы людей убивают. Мы бессильны: обезопасить себя, своих близких мы можем только самообороной. Собак тьма, ходить страшно! — рассказали Александр и Галина.

Как они отмечают, на соседних улицах и на их Водосточной постоянно бегают собачьи стаи — и все хозяйские собаки, отпущенные погулять. Бездомных нет. Они даже знают адреса, где «прописаны» свободно бегающие псы.
— Нужно законодательно прописать, что животные должны содержаться в закрытых вольерах, что владельцы собак привлекаются к ответственности за свободный выгул животных. А то что сейчас происходит — полный беспредел: я не могу на своей частной территории разрешить собственным детям поиграть в ограде! — высказался Александр.

Реальный срок и безнаказанность

Между тем, за выстрел в собаку ему грозит реальное лишение свободы до 4 лет, если полиция все-таки возбудит уголовное дело. А нападение собак по соседству осталось безнаказанным. Как рассказали жители ул. Водосточной, осенью 2019 года на их улице овчарка сорвалась с цепи и разорвала руку прохожей женщине. Хозяйка кое-как смогла расцепить пасть. Местные жители бросились на помощь, начали кровь останавливать, пока «скорая» ехала. Овчарка жива и здорова, периодически выскакивает на улицу, а ее владельцы не понесли никакого наказания.

— Не выпускайте своих собак на улицу. По-соседски много раз просили. Держите хоть 100 штук, любите животных — любите, но только без ущерба для окружающих, — просит Галина.

Начальник Административно-технической инспекции Бердска Павел Дятлов подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что в Новосибирской области не действует в полной мере закон о содержании домашних животных.

— Содержание собак у нас ничем не регламентируется. В Новосибирской области наши законодатели почему-то исключили из регионального Кодекса об административных правонарушениях первые три части, которые как раз касались выгула, оставления без присмотра и уборки фекалий, — прокомментировал Дятлов, отметив, что не знает, чем руководствовались депутаты.

Но он убежден, что положения закона, говорящие о наказание за ненадлежащее содержание собак необходимо вернуть в региональный закон. Ведь фактов нападения бродячих собак на людей не счесть, фиксируют даже смертельные случаи. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в Красноярске за два месяца собаки загрызли насмерть пять человек.

Павел Дятлов надеется, что, возможно, уже в 2020 году произойдут законодательные изменения:
— Рано или поздно здравый смысл возобладает. А пока будут происходить такие истории, о которой вы рассказали — люди будут безнаказанно выпускать своих собак.

Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске

Натоптанная тропа чужой собаки в частном дворе Александра и Галины

Самооборона пневматикой: Терроризирует соседей залезающая во двор собака. И получила выстрел в глаз в Бердске

Соседский пес терроризирует семью целый месяц

Мнение читателей
1
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как противостоять собакам в таком случае?

Аноним, 26 февраля 2020 16:52
в нашей стране много чего делается через жопу, вот наглядный пример, стрелять можно когда собака или человек начнут тебе горло рвать или перерезать, а до этого терпи. Может кто-то назвать еще хоть одну страну с такими законами, а то я не знаю.
Аноним, 27 февраля 2020 09:21
А ты прикинь,идёшь ты по улице и вдруг это кому то не понравилось и они бах тебе в лоб из пневматики. А потом говорят,ты мол практически одно лицо,которое покушалось когда то на нас и громко говорило за забором их дома,вот они ,подумали об угрозе от тебя и решили заранее тебя утилизировать. Нормально так? Ведь именно за это ты сейчас говорищь да?
Аноним, 27 февраля 2020 09:58
Человек - не собака. Он на 2 порядка более предсказуем и законы не предписывают ему гулять в наморднике и на поводке у кого-то. Бывает, конечно. Но разве что в исполнении какого-нибудь Павленского.
Если же человек залезет в чужой огород, то ему чревато. Прикинь, если сможешь.
Аноним, 27 февраля 2020 17:10
только из-за бездействия чиновников, отвечающих за безопасность людей, простые граждане вынуждены самостоятельно решать вопросы по защите себя и своих детей исключительно от собак на основании внутреннего понимания справедливости. И как только человек принимает это решение по своей защите, тут же на него наваливается вся наша система, которая начинает его учить- а как надо было лежать чтобы не причинить боли собаке, как нужно было махать руками когда твоего ребенка рвали на куски, какие слова при этом говорить. Вот она система, которая защищает только КОГО? Собак и владельцев, защищает чиновников, бездействие которых приводит к гибели людей. К Красноярском крае за два месяца собаки загрызли пять человек. Пять. Вот их близкие точно скажут, что нужно делать с собаками и чиновниками.
Аноним, 26 февраля 2020 16:57
Правильно сделал!
Аноним, 26 февраля 2020 17:12
Вопрос к редакции:
чья фраза "Между тем, за выстрел в собаку ему грозит реальное лишение свободы до 4 лет, если полиция все-таки возбудит уголовное дело"?

У меня лично большие сомнения в правдивости этого.
Я вижу так: максимум что можно предъявить стрелку:
1. Покушение на чужое имущество - собака это просто имущество по закону. Но здесь сомнительно что у хозяина были вообще на нее документы и они представляет ценность.
2. Статья о жестоком обращение с животными. Это как раз легко можно притянуть. Но тут максимальное наказание - 80 тысяч рублей.

О какой статье, сулящей 4 года речь?
Аноним, 26 февраля 2020 18:48
нужно еще умысел доказать на причинение вреда здоровью, а если в том месте у него на сарайке висел листок чистой бумаги типа мишень и хозяин на своем участке тренировался, а если что-то, где-то.... и пр...... это абсолютно не его проблемы, да и в полиции дураков нет, привлекать за что, на основании бредовых комментариев в газете, которые сами ежедневно с своими собаками нарушают административный кодекс ( выгул без намордника, без поводка на территориях детских площадок и других общественных местах) Вот кого надо привлекать и жаль, что за это безобразие только штраф, вот тюрьма одному, другому и все бы в городе наладилось и люди не гибли и собаки не дохли
Аноним, 27 февраля 2020 09:23
еще есть закон "об оружии" и тд . Он же не влевком ей в глаз попал,а если еще пневматика с тугой пружиной так вообще. Пора таких стрелков уже прижимать и в том числе на 4 года
Аноним, 27 февраля 2020 09:45
Аноним, 27 февраля 2020 09:23- еще есть закон "об оружии"....
Этож когда пневматика стала оружием (еще один дяденька или тетенька).
Аноним, 27 февраля 2020 13:11
Какое чужое имущество - у него поди копия чека на него есть? Паспорт и инвентарный номер?
Пусть докажет, что это его собака и он её не украл.
И стрельнули её сосед, а не в соседнем лесу, раз она на самовыгуле.
Аноним, 26 февраля 2020 17:28
НВР: Мужик все правильно сделал.
По крайней мере по понятиям.

Кто там любит на Конституцию ссылаться? Давайте просто посмотрим на статью о праве частной собственности и неприкосновенность частной жизни:
мужик поставил забор и все, точка.
Если кто залез без его согласия - стрелять на поражение.
Мне очень импонирует законы США в этой части: защищать свою собственность и не допускать проникновения на него других без согласия - это нормально.
Аноним, 26 февраля 2020 17:41
А где натоптанная тропа? Видно,что собака только раз пробежала.
Аноним, 26 февраля 2020 18:51
А где натоптанная тропа? Видно,что собака только раз пробежала
еще не хватало, чтобы у него на участке эта собака тропы набила. Так и хочется сказать следопыту- дядя, ты дурак?
Аноним, 27 февраля 2020 13:07
Без натоптанной за зиму тропы собака сразу провалилась под снег.
Ольга, 26 февраля 2020 20:25
Давно пора ужесточить нормы содержания домашних животных. У нас тоже была история с соседской собакой. У соседей было две собаки и они не представляли ни какой угрозы, но в один прекрасный день сосед приволок еще здорового ротвейлера, и привязал веревкой возле деревянного заборчика из штакетника метр высотой. Я обращалась к соседям, просила их убрать псину от забора или поставить высокую ограду, чтобы нас не беспокоить, они ноль эмоций - наша территория, что хотим, то и делаем, сколько хотим собак, столько и заводим.Эта собачина подрыла забор и залезла на нашу территорию, разломала штакетник, я прихожу с работы и не могу пройти в свой дом, собака кидается на меня, я к соседям - мать соседа - мол не надо было близко строиться, хотя наш дом от межи 3 метра, а они прям по меже построились. Позвонила в полицию, они "отправили меня лесом", аргументировав тем, что собака не покусала меня. Вызвала уже отца и брата, они приехали взяли топор, я стала снимать все на камеру, опять пошли к соседям, на этот раз вышел сосед, дали ему понять , что если сейчас не уберет собаку мы ей просто по башке топором долбанем. Сразу и собаку убрал и какими то листами забор загородил. Вот скажите, если люди слов не понимают, полиция не реагирует, нам что делать?
Аноним, 26 февраля 2020 21:10
пора составлять петицию за право защищать свое жилище от непрошенных животных
Аноним, 27 февраля 2020 09:48
да, пора с собаками что-то делать........мыслишки есть
Аноним, 26 февраля 2020 21:06
НВР:
Шел по улице.
Из двора выскочила здоровенная непривязанная собака и с лаем стали кидаться.
Вытащил "Удар."
Просто вытащил.
Собака сразу поджала хвост , убежала в ограду и стала лаять оттуда.
Стало быть она в теме.
Аноним, 27 февраля 2020 09:49
надо было стрелять, потому, что у тебя травмат, а если бы шел ребенок?
Аноним, 27 февраля 2020 13:02
Удар не стреляет.
Выскочила здоровенная собака а не ребенок.
Дети за ноги не кусают.
Собака может порвать ребенка как тузик грелку, если за него некому заступиться.
Аноним, 27 февраля 2020 13:04
Удар - не травмат.
Аноним, 27 февраля 2020 13:14
надо было стрелять, потому, что у тебя травмат, а если бы шел ребенок? Это в смысле- у ребенка то "удара"нет. Конечно надо взрослым реагировать на безобразия этих собачатников и бездомных псин, надо этот вопрос поднимать у мэра.
Гость, 26 февраля 2020 21:29
"Выше забор - лучше сосед!" (С) - поговорка кладчиков берлинской стены.
Олег, 27 февраля 2020 06:20
живу через дорогу на соседней улице.вот только стай ни каких не наблюдал ни разу.тюрьмы боишся нечего за ствол браться.
антоним, 27 февраля 2020 09:33
Иногда проще накормить собачку "вкусняшкой" для полного ее успокоения. Или сама найдет эту вкусняшку в чужом огороде...
Зима, 27 февраля 2020 09:39
какая бы ни была прекрасная собака - на чужой территории она может оказаться только случайно и только один раз. После чего хозяин собаки должен принять все меры по недопущению нарушения повторно. Если это повторилось - хозяин территории имеет право защищать себя и свою семью как угодно. Почему наши законы этого не допускают?
У меня тоже соседская собака зимами висит через забор и лает мне в лицо. В полуметре от меня. Я не могу пройти вдоль собственного дома по своей земле. В ответ на претензии соседка сказала - терпите. И так уже 7 лет. Все остальное время собака просто лает. Всегда, круглосуточно. Вариантов спасения от этой собаки у меня нет.
Аноним, 27 февраля 2020 10:02
и ты семь лет это терпишь? джа купи ты ей "вкусняшку" накорми, тут она и подобреет , перестанет лаять.
Аноним, 27 февраля 2020 13:03
Ультразуковой отпугиватель - включать каждый раз, как лает.
Обычно четырех раз хватает.
Зима, 27 февраля 2020 11:57
Анониму 10.02
Заведут следующую. Проблема не в собаке, а в хозяевах.
У меня 2 собаки. Но, гавкают только когда ко входу кто-то приближается. На соседей не лают, приучила.
Завел собаку, выполняй правила содержания и выгула. Или не заводи.
Аноним, 27 февраля 2020 12:15
приятно, что среди "любителей" животных есть вполне разумные и адекватные люди.
Аноним, 27 февраля 2020 13:10
прочитав комментарии вспоминаются слова незабвенного Паниковского и немного их перефразировав скажу "нет анонимы, нам поможет только вкусняшки, только "вкусняшки". Собаки станут добрее и во дворах можно будет спокойно гулять детям

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования