Счет на кладбище: Покойнице более года приходят квитанции на оплату капремонта в Бердске

Супругу пенсионерки после каждого визита на почту, где называют имя жены при оплате по счету, становится плохо.

Счет на кладбище: Покойнице более года приходят квитанции на оплату капремонта в Бердске
Пенсионеры своевременно оплачивают счета за коммунальные услуги и капремонт
Сюжет: Смерть. Похороны. Прощание
Счет на кладбище: Покойнице более года приходят квитанции на оплату капремонта в Бердске

Смерть: кот встречает хозяина в загробном мире? Правда ли, что кошки помогают людям на том свете?Родительские субботы в апреле 2020. Какого числа будет Радоница?Ещё 205 новостей

Второй год приходят счета за капремонт на имя умершей жительницы Бердска. Хотя все документы на квартиру давно оформлены на ее супруга.

— Мама умерла 15 ноября 2018 года. Мы все переоформили, электронный город, ЖКХ, на основе свидетельства о смерти. Отец автоматически стал наследником. Когда он пошел оплачивать капремонт на почту, у него спрашивают: Валентина Николаевна? Отец переоформил квартиру на себя, но наши доли с братом в жилье остались. Платежки по оплате ЖКХ приходят на имя отца, везде все нормально. Кроме оплаты за капремонт. Мы пришли на почту, нам сказали, чтобы мы по данному вопросу обращались в расчетно-кассовый центр. Там говорят, что у них все оформлено на имя отца, Николая Александровича. Посоветовали взять свидетельство о смерти и обратиться в МФЦ. Но в МФЦ специалист нам объяснила, что это вопрос фонда модернизации. Необходимы документы, что отец является собственником квартиры. Странно, а как по закону, человека нет, а он оплачивает счета. А мне специалист говорит, что фактически это неправильно, а юридически это верно. Получается: мертвый человек на кладбище оплачивает капремонт. Ну, должна же быть единая база. Дозвонилась я до фонда модернизации, а мне там отвечают, что они к этому отношения не имеют — в реестре должно быть указано, что Николай Александрович собственник квартиры. Но в реестре указано, что Валентина Николаевна. Получается, что мы с братом должны выкупить наследство, потом только отец переоформит документы в юстиции, и счет будет приходить на его имя, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» бердчанка Марина Николаевна.

Каждый месяц на почте при оплате счета за капремонт бердчанин слышит имя своей жены, каждый раз объясняет, что ее нет в живых, давно нет в живых. Каждый раз после визита на почту у него подскакивает давление, и он долго не может прийти в себя. И хотел бы немного забыть о тяжелой утрате, да каждый раз напоминают, вздыхает Николай Александрович.

В Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области объяснили, что для смены владельца жилого помещения в документах необходимо предоставить документ о праве собственности. Это можно сделать как в Фонде, так и в МФЦ. В МФЦ есть форма заявления на смену собственника жилья, с документов специалисты сделают копию и перенаправят в Фонд модернизации. Заявление с приложенной к нему копией права на собственность можно направить и по электронной почте Фонда модернизации.

В данной ситуации, когда право на собственность долевая, нужно разъединить плату каждому по отдельности, либо одному собственнику оплачивать капремонт за всю площадь квартиры. И написать заявление, что необходимо сменить имя собственника на другое.

Первоначально документы о собственниках жилья подавали управляющие компании, но при смене собственника об этом должен сообщить новый собственник, пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас были подобные ситуации?

Аноним, 27 февраля 2020 14:03
Фонд модернизации жилья- ещё та контора! Документы на приватизацию давно были оформлены, а зарегистрированы пару лет назад. Право собственности до момента регистрации не переходит. Но фонд выставлял счета с момента появления. Конечно я не платил. Пару раз отправлял обращение по обратной связи на сайте, но всё оставалось по прежнему. А требовалось им только уточнить в реестре. И вот только когда отправил им заявление с приложением сканы на приватизацию и выписку из реестра (благо всё это можно сделать по электронке на сайте), только тогда они сделали перерасчёт и аннулировали мой "долг"... А что бы отца не гонять, практически всё можно платить через интернет.
Аноним, 27 февраля 2020 14:36
ничего страшного не вижу. Квадраты остались и оплата идёт, а кто там у них в базе отвечает за квадраты - по барабану! Главное, не накапливать долг, а то пеня пойдёт.
Аноним, 27 февраля 2020 21:02
Пять лет сдали пол года не очем
Аноним, 28 февраля 2020 10:26
Нашли чем удивить, у нас одинокая женщина умерла 6 лет назад, а счета идут исправно... Сообщали в управляюшею компанию и администрация и тишина!
Галина, 28 февраля 2020 22:31
Такая же фигня. Мама нет уже 6 лет, а у нее долг 5 тысяч. Я позвонила в этот фонд. Объясняю, что мама нет уже 6 лет, квартира по соц найму, после смерти мамы квартиру оформил мой папа, и мы не должны платить потому что аварийный дом. Но они сверяют данные и не видят что теперь не мама а папа по документу соц найму. Ладно папа поехал к ним. У него паспорт, свид о смерти мамы и договор соц найма. Но самый парадокс, они не могли найти у себя в базе что квартира по соц найму, дали мне номер и сказали позвонить через неделю. Буду звонить. Долг не растет. И так столкнулись еще 3 моих соседа. Шарашкина кантора
Аноним, 29 февраля 2020 04:02
Дебилизм...У меня нет долевой собственности,я одна собственник,документы везде предоставила,но один фиг часть квитанций приходят на имя бывшего умершего собственника.
Аноним, 29 февраля 2020 10:35
НВР:
Да
Аноним, 11 марта 2020 13:42
НВР:
Да, три года приходили счета на транспортный налог на уже давно проданный авто на имя давно умершего, документы были оформлены должным образом,а так же судебное за неуплату. Вот это я понимаю электронный документооборот!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования