Следы кокаина и мефедрона нашли в волосах после экспертизы у Ивана Голунова

Адвокат журналиста заявил, что наркотики обнаружили из-за физического контакта полицейских и самого Голунова.

% name% title
Иван Голунов в своем Telegram-канале удивился результату экспертизы

Экспертиза, проведенная в 2019 году, подтвердила наличие следов наркотиков на волосах журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Об этом ТАСС заявил в четверг адвокат Алексей Коврижкин, защищающий основного фигуранта по делу Голунова Игоря Ляховца.

"Эту экспертизу проводили 18 июня 2019 года эксперты Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Как мне сообщили, на внешней поверхности образцов волос Голунова был обнаружен мефедрон, фенилпентан и кокаин", - сказал он.

Адвокат отметил, что с результатами экспертизы его ознакомили только 27 февраля. "Не знаю, почему этого не сделали раньше", - сказал Коврижкин.

Представитель потерпевшего Ивана Голунова Сергей Бадамшин рассказал ТАСС, что такая экспертиза действительно есть, но наркотические вещества были обнаружены на поверхности волос, а не в самих волосах. "Мы связываем появление наркотических веществ на внешней поверхности волос с физическим контактом с сотрудниками полиции, которые подкинули наркотики Голунову", - сказал Бадамшин.

"Наркотики на волосах Голунова - это один из эпизодов фальсификации оперативно-разыскной деятельности. Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос", - подчеркнул адвокат.

Вместе с тем журналист Голунов сообщил в своем Telegram-канале, что следы наркотиков можно было оставить, "просто проведя рукой по голове". При этом, как следует из экспертизы, на волосах были обнаружены следы мефедрона, который не фигурировал в материалах дела. "Очень трогательно, что помимо двух подброшенных мне веществ, на волосах обнаружили еще и следы мефедрона, который фигурировал только в сообщениях СМИ, которые не разобрались в веществах", - отметил журналист.

​​​​​Дело Голунова
Басманный суд 30 января арестовал Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Они обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, Ляховец создал преступную группу из сотрудников полиции, они незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Голунову с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Как считают в СК, наркополицейские таким образом пытались улучшить показатели своей работы.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадят полицейских из-за наркотиков, подкинутых Голунову?

Аноним, 28 февраля 2020 11:32
После экспертизы "пьяного" мальчика доверия к экспертам нет вообще никакого.
Пусть клянутся перед экспертизой на конституции или на библии, а если окажется, что соврут - отрубать им руку.
Аноним, 28 февраля 2020 13:06
Эксперты экспертам рознь. Просто в последнее время с одобрения позвонкового суда следствие начало подтягивать как экспертов каких-то откровенно левых, а иногда и просто больных на голову людей. Например "используемая бранная лексика в песнях вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью тысячи рентген" - это цитата из заключения так называемого "эксперта". А заключения реальных экспертов просто отказываются даже рассматривать.
Аноним, 28 февраля 2020 11:36
А почему в волосах искали?
А как анализы мочи и крови, которые позволяют определить даже время употребления или неупотребления?
Что они показали?
Аноним, 28 февраля 2020 12:53
Показали, что ничего нет. Но их, правда, сначала очень не хотели брать.
Аноним, 28 февраля 2020 12:18
не хочу сказать, что я ясновидец, нет, НО в первый день после этого задержания, полиция под давлением СМИ, переключилась к версии "подброса" наркотиков Голунову. Это огромная глупость. В первую очередь надо было отрабатывать Голунова как наркомана. Если человек никогда этим не грешил, то и фактов никто не найдет. А среди своих коллег и друзей, конечно есть информация -наркоман он или нет. Корочки журналиста и вой прессы в этой ситуации стали определяющими для ЗАКОНА. Позор, что закон идет на поводу у мнения фейк-СМИ. Если он наркоман, информация должна быть.... А адвокат, что адвокат-отрабатывает свой кусок хлеба, их задача защищать даже отпетых преступников. Работа полиции ПОЗОР. "Признание" одного из полицейских в подбросе наркоты, говорит лишь об уровне давления на сотрудников и отсутствии волевых качеств у полицейских- жидкий народишко пошел. Конечно, это только в том случае, если он совершил наговор на друзей. Ну, а Голунову видать полицейские голову наркотой мыли или пудрили. Бред полный. Зря полицейские сидят в СИЗО.
Аноним, 28 февраля 2020 12:56
Ну так именно так и сделали - сначала "отрабатывали как наркоторговца" (за простонаркоманию наказания нет). А потом оказалось, что не нашли никаких фактов. А все факты о которых сначала заявили - фейки.

Или вы за то, что надо было крикнуть "проклятый наркоман! Именем трибунала приговариваю тебя к смертной казни!" и решительной рукой пристрелить на месте?
Аноним, 28 февраля 2020 13:02
Если полицейские типа не виноваты, но всё равно сидят - то значит не зря сидят, раз не смогли отмазаться. А может свои и посадили, если через чур накосячили, что бы погоны выше не полетели.
Аноним, 28 февраля 2020 14:37
Обычно следы наркотика находят в волосах, а не на волосах!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования