Подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток подтвердили эксперты

О поддельных подписях Родченкова заявил накануне в Спортивном арбитражном суде адвокат Алексей Панич.

% name% title
Родченков слил данные о допинге в российском спорте

Подписи бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под показаниями в деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой могли быть вставлены туда из другого источника, заявили в международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.
Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики проанализировали некоторые документы за подписью Родченкова и обнаружили, что на них присутствуют полностью идентичные изображения. Речь идет о представленных адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills приложениях 43 и R-64 — показаниях Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020-го.
"Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой были созданы документы и пр. При этом в ходе криминалистического анализа элементов файлов и сравнения документов удалось обнаружить, что на странице 16 PDF-файла "Exhibit 43 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov" от 12 ноября и странице 6 PDF-файла "Exhibit R-64 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov" от 22 февраля присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы — изображения с подписью", — пишут эксперты.

По их словам, у этих изображений одинаковый размер, формат, и хеш-сумма (уникальный идентификатор файла), оба изображения могут быть скопированы и извлечены из файлов.
"Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой", — прокомментировал выводы специалистов заместитель руководителя лаборатории Сергей Никитин.
О поддельных подписях Родченкова заявил накануне в Спортивном арбитражном суде адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских биатлонисток. Суд потребовал у Международного олимпийского комитета объяснений.
На Олимпиаде в Сочи Вилухина, Романова и Зайцева выиграли серебро в эстафете, а Вилухина также стала второй в спринте. В 2017 году МОК пожизненно отстранил биатлонисток от соревнований за нарушение антидопинговых правил и аннулировал их результаты.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Из-за чего ополчились на российский спорт?

Аноним, 03 марта 2020 17:39
Что это за бред? Ну вставили одну и ту же картинку. Ну и что? Они считают, что скан документа в виде PDF обладает какой-то юридической силой? Совсем что-ли уже?

Будет суд. Будет Родченков. Лично или ещё как. Удостоверятся, что это он. Даст показания. Будет решение. При чём тут хеш встраиваемых изображений? На что он вообще влияет?
Аноним, 03 марта 2020 18:11
Родченко давно вообще никто не видел.
Утверждается что он типа сделал пластику, но кто знает.... Словом был человек, и пропал...

Зато после его пропажи пошли какие то записки и подписи, на основании которых и было построено обвинение России.

Вот собственно и вся суть.
Аноним, 03 марта 2020 18:41
МОК должен приготовиться расслабиться у получить "удовольствие" от последующих событий.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования