Ситуация очень печальная: подорожает до 85 рублей доллар из-за падения цен на нефть

Баррель Brent падал до 31,38 доллара за баррель (минимум с февраля 2016 года), WTI — до 27,9 доллара

Ситуация очень печальная: подорожает до 85 рублей доллар из за падения цен на нефть
Доллар резко дорожает

Обвал нефтяных котировок не несет ничего хорошего курсу рубля — доллар взлетит до 80-85 рублей, если цена нефти марки Brent закрепится в районе 30 долларов за баррель, прокомментировал РИА Новости заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Баррель Brent падал до 31,38 доллара за баррель (минимум с февраля 2016 года), WTI — до 27,9 доллара (также минимум с февраля 2016 года). Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке — доллар рос до 73,32 рубля (максимум с марта 2016 года), евро до 83,02 рубля (максимум с февраля 2016 года).

«Курс доллара на рынке Forex не всегда точно соответствуют курсам рубля на Мосбирже, но тем не мене ситуация для рубля очень печальная. Обвал цен на нефть на 30% за день это очень печально, потому что если цены на нефть задержатся вблизи отметки 30 долларов за баррель несколько недель — это означает курс 80-85 рублей за доллар», — считает Верников.

«Российские генералы сырьевого сектора решили бороться со сланцевыми добытчиками из США. Борьба не будет легкой. Сланцевые добытчики связаны с банками США, и поставки нефти на ближайшие месяцы у них захеджированы. Учитывая лоббистские возможности американских генералов энергетического сектора, они неминуемо нанесут санкционные удары по российским нефтяным компаниям, поэтому автоматически российским компаниям расширить рынки сбыта не удастся», — добавляет он.

Кроме того, иностранные инвесторы, присутствующие на российском рынке, очень чувствительны к нефтяным ценам, поэтому рекордная доля иностранных инвесторов в ОФЗ — почти 34% — обернется массированными продажами российских госбумаг и дополнительным давлением на рубль, поэтому в прежний коридор 63-67,5 рубля доллар вернется не скоро, уверен Верников.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
6
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда подорожает нефть?

Аноним, 09 марта 2020 16:44
ну а чего ж вы хотите...Россия сегодня - страна Третьего мира, периферия мирового капитализма. Что значит - мы первыми будем входить во все мировые и региональные кризисы, последними будем из них выходить, их протекание и последствия для нас будут гораздо более тяжелыми, чем для ведущих стран этой мировой системы. Выход, конечно, есть - нужно создавать систему, принципиально отличную от мировой капиталистической. Выходить из системы мирового капитализма - и тогда его противоречия и проблемы нас касаться не будут. Конечно, у нас появятся свои собственные противоречия, и возможно, ничуть не менее острые - но это будут наши противоречия, которые мы будем решать сами, которые будут зависеть от нас, а не от кого-то еще. Советский Союз, кстати, в 30 годы это прекрасно продемонстрировал - мы даже не заметили Великую депрессию просто потому, что мы уже вышли в тот момент из той системы.
Аноним, 09 марта 2020 17:09
Господи, да надо просто перестать воровать, пилить и делить, преследовать за убеждения, воевать с соседями, а вместо это делать хоть ЧТО-ТО полезное...

Но это всё, конечно, слишком сложно. Да и лениво. Поэтому будем трындеть про капитализмы, марксизмы-ленинизмы, противоречия в производительных силах... И потребуем ещё оплату за этот трындёжь. Ну а как же? Возродим парторгов-косморгов, пионерию-космомолию... Сейчас комсомольцы вон в церквях все - так призовём их обратно! ТакЪ победимЪ...
Михаил, 09 марта 2020 17:17
Вы предлагаете нам закрыться от всего остального мира, как это было при СССР? Как ваш воспаленный мозг себе это представляет? Это не возможно сделать без огромного ущерба для страны и населения. Вы просто представьте на мгновение, что исчезнут все зарубежные препараты из аптек, и не только зарубежные, но и нашего производства с использованием сырья из-за границы. Представьте, что у вас сломалось японское авто, но вы не можете купить запчасти. Как вы вообще себе представляете уход с мирового рынка?
Аноним, 09 марта 2020 21:13
" мы даже не заметили Великую депрессию просто потому, что мы уже вышли в тот момент из той системы."

Про голодомор,колоски и половина расстрелянной России в ваших методичках естественно не пишут? А жить на в парт виллах, со спецпайками с прислугой, так совсем тяжело кризис в упор видеть!!!
Поросёнок Пётр, 09 марта 2020 16:49
Как говорил наш гениальный нефтяной менеджер Игорь Иванович Сечин в 2014 году в интервью агентству Bloomberg....«С учетом того что зрелые месторождения, которые эксплуатируются сейчас в мире, являются убывающими, эта нефть является высокотехнологичной. Безусловно, рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции. Думаю, что через пять‒семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель. Но время покажет», – сказал Сечин.
Время показало всю гениальность Игоря Ивановича.
Напомню, за его гениальность мы ему платим зарплату 5 000 000 рублей в день (!).
венгерка, 09 марта 2020 17:06
Не дай Бог, переманят нашего эффективного менеджера! Предлагаю ему выписать самому себе премию в размере пары окладов, за стрессовые условия. И ответственные переговоры с ОПЕК!
Аноним, 09 марта 2020 17:45
"Советский Союз, кстати, в 30 годы это прекрасно продемонстрировал - мы даже не заметили Великую депрессию просто потому, что мы уже вышли в тот момент из той системы"...Если вы по недосмотру/малолетству не в курсе, то СССР во II половине 80-х рухнул как раз в результате аналогичной акции саудитов. Цена упала, поступления упали. Заначки не было, груз государственных обязательств огромен. Далее- заимствования у Запада, политические уступки и т.д.
гость, 09 марта 2020 18:26
ну так сейчас рухнет и путинская рф ... почему роснефть отказалась идти на соглашения с опек ? у роснефти долг почти 44 млрд долларов https://www.interfax.ru/business/660993 До прихода в эту комманию Сечина ее задолженность составляла приблизительно 1 трлн рублей. К середине 2019 года она возросла примерно до 5,5 трлн рублей, из которых 3 трлн - это долги перед Китаем. Деньгами Роснефть в целом должна примерно 44 млрд долларов (половина из них номинирована в валюте), остальные долги - это нефть, которую компания должна отгрузить за ранее выплаченные и куда-то ушедшие деньги. И опять же - в основном эту нефть Роснефть должна отгрузить в адрес Китая.
Проще говоря, Китай фактически владеет Роснефтью, будучи ее крупнейшим кредитором. По всей видимости, это и есть ответ на вопрос о мотивах, по которым Россия стреляет себе в оба колена, обрушивая цены на нефть в кризис. Это братская и крайне небезвозмездная помощь Китаю, за которую кто-то должен будет заплатить. И кто - известно. Народ России. Хотя бы потому, что после падения цены на нефть ниже 42 долларов рубль начнет весьма быстро обесцениваться, а значит - в стране, которая тотально зависит от импорта, начнут расти цены на всё. Все довольно просто. Это банальное внешнее управление. Китай за счет России и ее народа будет решать свои проблемы. Сугубо внутренние, к которым мы, по правде говоря, никакого отношения не имеем. Но мы за них заплатим. Просто потому, что Китай владеет не только нашей тайгой, но и нашей нефтью. Механизм владения - обязательства российской нефтяной отрасли перед Китаем.
вот вам и "интеграция " в мировую экономику...При капитализме Россия всегда будет третьеразрядным ресурсным придатком и колонией - Китая, США, Запада , всегда будет на уровне венесуэлы, ливии, сирии..
Аноним, 09 марта 2020 19:09
Мечтать невредно- вредно не мечтать, тов. комиссар.
Аноним, 09 марта 2020 17:48
Либеральный Поросёнок и вечно обиженная венгерка, вероятно, плохо представляют себе последствия для себя любимых.
гость, 09 марта 2020 18:45
Сегодня единственным выгодополучателем от резкого падения цен на энергоносители является, безусловно, Китай. Ему сейчас нужно восстанавливать экономику после катастрофы, но что ничуть не менее важно - Китаю нужно создать ситуацию, при которой его ключевые рынки (в первую очередь европейский) смогут продержаться до того времени, пока Китай сумеет вернуть сколь-либо ритмичную работу своей промышленности и транспорта. И в том, и другом случае сверхнизкие цены на нефть (и газ, конечно) - основа основ относительно быстрого выхода из возникшего коллапса.
Именно Китаю совершенно невыгодно поддержание цен на нефть даже на текущем не самом высоком уровне. Для него и 40 долларов - очень много. Нужно меньше, еще меньше. Хотя бы раза в два. Вот тут и помогла Китаю российская роснефть своим скандалом с опеком, с саудитами и падением цен на нефть... как то ведь кремлевские допустили, что Роснефть стала должна Китаю большую часть всех своих долгов. Путин был прав, когда говорил что наше оружие может летать со скоростью 30 Мах, он ошибался в другом: это не ракеты, а наша экономика и направление движения ее только одно - вниз.)
Аноним, 09 марта 2020 20:26
Да какая экономика? Практически всё, кроме тупого экспорта сырья тупо раздавлено. Уничтожено. Или, как минимум, поставлено в абсолютную зависимость от этого экспорта. Что такое в очередной раз обесценить рубль на четверть? Это же в сущности очередной удар по цепочкам перепродажи импорта, которые составляют основу так называемой "российской экономики" включая отвёрточную сборку. Помните из за чего куча предприятий в 2014 году остановилась и перестала платить ЗП, а потом была продана с молотка? Вот и в этот раз будет что-то похожее...

Да, всё это выглядело до поры до времени "незанятым рынком" как для внешних крупных компаний так и для внутренних предпринимателей. Но то, что творит ФСБ - это уже ни в какие ворота не лезет. Внешний крупный бизнес получил "дело Магницкого". Внутренний - подарочки в виде 54ФЗ, опережающего роста налогов даже с нулёвкой, увеличения НДС, какие-то неналоговых платежей. Страну просто как будто тупо залили дустом. Здесь ничего не растёт, только борется за банальное выживание. Экономикой это называть лично у меня язык не поворачивается.
Гость, 09 марта 2020 21:02
О5 скулят местные "умники"!
"Котировки акций Saudi Aramco в начале торгов упали на максимально допустимые десять процентов, так что теперь она оценивается рекордно дешево. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии пострадала из-за собственных действий — именно она стала инициатором самого крупного обрушения цен на нефть за последние 20 лет." (С)
Гость, 09 марта 2020 21:32
Анекдот от Норкина:
-У вас глупое лицо. Вы либерал?
-А у вас - тупое!
-Я знаю. Я тоже либерал.
Аноним, 09 марта 2020 21:41
Короче "а что там у арабов?"
Гость, 09 марта 2020 21:53
А что у арабов? Ответочка им прилетела за 80-е годы! Вот подробный анализ, почему ВВП устроил саудитам и пиндосам "нефтяной Сталинград". https://www.youtube.com/watch?v=yfPye9MwUPM
Аноним, 09 марта 2020 23:31
Короче ваш так сказать иксперд предполагает предлагает затянуть пояса года на 2-3. И обещает что с голоду мы наверное не сдохнем потому что государство нам поможет - раскроет кубышку - и начнёт из неё кормить русских. А русским, как известно, кроме этого ничего в жизни и не надо. Ну а саудиты будут терпеть-терпеть эти 2-3 года, а потом не вытерпят и приползут к гениальному стратегу дяде Вове на коленях и скажут "сжалься, о великий, скажи сколь ты нам разрешаешь добывать и по какой цене продавать..."

Прекрасная онолитека! Сказ об атомной вундервафле, которая должна уже вокруг земного шара сейчас летать и всем грозить своей великою силошкой - и то выглядел ...ну не то правдоподобней, конечно, но хотя бы сюжет поинтересней был.
Аноним, 10 марта 2020 02:00
Московская биржа сегодня не работает.
Но акции российских компаний торгуются в Лондоне.
Вернее, не торгуются, а летят вниз.
Лукойл -25,6%
Сбербанк -25,2%
Роснефть -23,5%
Газпром -20,1%
ВТБ -18,4%
Путин всех переиграл, абсолютно всех.
Аноним, 09 марта 2020 22:12
Кому там и что ввп устроил? Выключите первый канал. ввп вам устроил, развал предприятий, медицины, пенсионный возраст и ещё много плюшек....
Аноним, 09 марта 2020 22:20
"Ответочка им прилетела за 80-е годы! "
точно арабам, а не нашим россиянам? ) и рубль наш рухнул назло арабам? и явно продолжит падать далее - назло арабам ) а уж как рады нежданной дешевой нефти индусы. китайцы, японцы и южнокорейцы - они крупнейшие импортеры нефти,вот им пофартило..) или вы ждете, что у нас бензин теперь подешеевеет в три раза?)
а откуда теперь кремлевские будут черпать ресурсы на поддержание бюджета? не стоит забывать, что у России весьма неслабый оборонный бюджет, очень приличное содержание чиновников и силовиков, есть защищенные статьи - в общем, даже если денег не будет хватать, то на эти статьи они найдутся в любом случае. Ну, и войны, которые ведет Путин - они тоже чего-то стоят. Не прекращать же их только потому, что денег мало. Аполитично рассуждаешь...) Нетрудно догадаться, кого в таком случае будут секвестировать. Это, понятно, всякие социальные статьи и расходы. Тем более, что Путин уже четко дал понять - мы плохо живем потому, что нефть дешевая. А раз она будет дешеветь еще сильнее и больше, то я тут причем? Это все враги. Прошу отнестись с пониманием.)
зы. уж не говорю, как "обрадовались" другие нефтегазовые страны вроде казахстана, азербайджана, ирана , венесуэлы, где в бюджеты заложены статьи доходов от продажи этих ресурсов...Теперь США могут снять санкции с диктаторов Ирана и Венесуэлы и добить экономики членов ОПЕК+, одним легким движение руки.Надо полагать, западные партнеры ржут в голосину,ведь производителям всегда выгодно дешевое сырье..
Нефть станет дешевле воды, а нефтяные пираньи будут кушать друг друга.
Гость, 10 марта 2020 09:06
А у тебя зарплата, доход в долларах? В евриках? Вот получай рубли и жЫви спокойно. Смотри-ка, биржевая акула нашОлся!
Новый мэр, 10 марта 2020 00:48
Бензин подорожает. Так всегда
Аноним, 10 марта 2020 09:30
в ваши прогнозы про бензин уже точно никто не верит - не шарите вы в том, о чем пытаетесь говорить
Новый мэр, 11 марта 2020 09:16
А давайте посмотрим, как цены изменятся после 22 апреля !?
Аноним, 10 марта 2020 09:37
9 января доллар 61 рубль, а 9 марта доллар 77 рублей...а завтра ждем еще "черный вторник" , т.е. будут торги на биржах при обвале цен на нефть...вообще-то это не смешно. Ждём второй 1998? Спички по тысяче рублей и опа всем сбережениям?
Аноним, 10 марта 2020 09:43
"Не мельтеши. Отвлекаешь"(с).
Спички-то и соль успеваешь купить? :D
Аноним, 10 марта 2020 09:54
вчера в штатах приостанавливали торги на бирже из-за резкого падения индексов!
Это феноменальное событие и индекс Доу-Джонса упал примерно на 8% за день.
Для американского рынка черный понедельник уже случился.

Так что, господа паникеры, вы правы.
Только проблема тут далеко не только в России, а в мировой экономике.
А по кому уж сильнее ударит - будет смотреть
Аноним, 10 марта 2020 10:03
Уже началось. Московские поставщики остановили отгрузки.
Новый мэр, 11 марта 2020 09:20
" Доу-Джонса упал примерно на 8% за день.
Для американского рынка черный понедельник уже случился" Вот тема для лохов, вам люди пишут о обесценивании национальной валюты с 61 до 77 рублей. Причем здесь Доу-Джонс?рубль упал на 25%, покупательная способность его снизилась на 25%!!! А вы нам Доу джонсами тыкаете
Аноним, 10 марта 2020 10:08
опа ) политолог Валерий Соловей пишет в ВК :
Обсуждается возможность введения режима чрезвычайной ситуации в стране
Формальный предлог - коронавирус. Подлинная причина - опасения социально-политической дестабилизации вследствие падения курса национальной валюты. (с)
Аноним, 10 марта 2020 10:39
В июне 2019 года его контракт в МГИМО истёк. Руководство вуза попросило профессора покинуть учебное заведение, поскольку он «ведёт антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность».

Вот и все что нужно знать об этом Соловье и зачем он кому чего поет
Аноним, 10 марта 2020 11:22
Конечно подрывает. Вот Греф рекомендовал в конце января вкладываться в рубль. А Соловей - в середине февраля - вкладываться в доллар или евро. И, что характерно, середина февраля как сейчас выяснилась была минимумом по цене на евро.

Так что благодаря Соловью не удалось отобрать их деньги у части россиян обычным государственным способом. А что это, как не "подрыв политической стабильности"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования