Обнищание россиян из-за падения цен на нефть спрогнозировал Кудрин

При нынешней ситуации РФ не получит запланированных нефтегазовых доходов в размере 3 трлн рублей. По оценке главы Счетной палаты, рост экономики будет ближе к нулевой отметке и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.

% name% title
Кудрин спрогнозировал нулевой рост экономики России из-за цен на нефть

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что при нынешних ценах на нефть и курсе доллара российская экономика не покажет никакого роста.

"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей", — сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он отметил, что прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти в 57,7 доллара за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля уже устарел и на нем нельзя строить бюджет, передает РИА Новости.

"Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году", — добавил Кудрин.

При этом он не исключил, что цены на нефть могут быть несколько выше — около 40 долларов, однако и в таком случае, по его мнению, рост экономики будет ближе к нулевой отметке и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.

Кроме того, полагает глава Счетной палаты, ниже цены отсечения бюджет не получит около 500 миллиардов рублей, так что его дефицит в этом году может составить порядка двух процентов ВВП.
"Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят", — заявил Кудрин.

С начала недели на мировых фондовых и нефтяных рынках сохраняется волатильность, вызванная прежде всего вспышкой коронавируса, которую ВОЗ признала пандемией, а также тем, что страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, 9 марта падение цен достигало 30 процентов.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Затягиваем пояса?

Михаил, 12 марта 2020 20:25
НВР: Пояса мы затянули еще в 2014 году, и все эти годы потихоньку подтягивали. Сейчас осталось только петлю на шее себе затянуть, либо затянуть её тем, кто довел страну до этого.
Аноним, 12 марта 2020 20:32
Мишустин же сказал что в стране денег хоть "задом" жуй.
Поросёнок Пётр, 13 марта 2020 02:37
Как говорил один замечательный кот https://youtu.be/ACY2tm4Vpew
Новый мэр, 12 марта 2020 22:00
Скоро ремень закончится,если новые дырки так часто делать. Где прорыв? Где вставание с колен?Где спасительные нано технологии и Сколково? и что там с нашим Академ 2.0 и конгломерацией Бердск Академгородок с техно парком?!
Патриоты что же опять у вас из обещанного ни чего не работает
1, 13 марта 2020 07:00
Так ты погугли, что там со Сколково и Академгородком и не задавай глупые вопросы
Аноним, 13 марта 2020 07:12
Вы себе льстите. Масса растёт.
Гость, 12 марта 2020 22:42
Лёша " Капитан Очевидность"
Поросёнок Пётр, 13 марта 2020 02:36
Не падение, а отрицательный рост! А это уже совсем другое дело

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования