15$ - край : российские компании смогут добывать нефть даже при критичном обвале цен

Низкая себестоимость добычи и уникальная налоговая политика оставят российские нефтяные компании на плаву.

% name% title
Поставки российской нефти на белорусские НПЗ отсутствуют с 1 января 2020 года

Устоять в ценовой войне за нефть с Саудовской Аравией России помогут одни из самых низких в мире издержек при добыче нефти, гибкая налоговая политика и плавающий курс рубля, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15–20 за баррель, сказал агентству аналитик в нефтегазовой сфере Bank of America Карен Костанян.

По подсчетам Bloomberg, которые основываются на финансовых отчетах, в прошлом году «Роснефть», «Газпромнефть» и ЛУКОЙЛ потратили менее $4 на добычу одного барреля нефти. «Добавьте к этому около $5 на транспортировку одного барреля и $6–8 капитальных затрат на баррель и вы все еще получите баррель нефти по цене менее $20», — пишет издание.

Российские нефтяные компании также защищены налоговой политикой государства от волатильности цен на сырье: согласно правилам, с падением цен на нефть снижается и налоговая нагрузка.

Сейчас основные риски при снижении цен на нефть несет государство, сообщил Bloomberg директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По его подсчетам, при цене $50 за баррель сырой нефти российские компании платят более 40% своих доходов в виде налогов. Когда стоимость барреля падает до $25, налоговое бремя снижается до уровня примерно 20%, а при падении до $15–20 оно практически снимается с компаний.

Кроме того, нефтяные компании в России защищены слабостью российской валюты, поскольку получают часть доходов в долларах, но при этом расходы несут практически полностью в рублях. Bloomberg отмечает, что ослабление курса в прошлом помогло компаниям поддержать капитальные расходы. Так, в 2016 году рубль упал до уровня 67,03 за доллар с 31,85 в 2013 году. При этом «Роснефть» увеличила свои капитальные расходы в рублях на 66%, инвестируя в будущее производство, тогда как его конкуренты на мировых рынках вынуждены были сократить затраты.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
6
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда закончится нефть?

Аноним, 13 марта 2020 11:39
НВР:"когда закончится нефть?"
Никогда. Потребность в ней закончится в 2035.
А деньги у россиян заканчиваются уже сейчас.
1, 13 марта 2020 12:59
Ахаха с чего это потребность закончится, какие предпосылки?
Аноним, 13 марта 2020 13:50
Из танка вылез или за деньги троллишь?
Про законы европейские в отношении авто к 2030-2035 году не слыхал?
Про электромобили тоже??
Про бешеный рост количества источников возобновляемой энергии не слыхал? В танке не слышно??
Я уж молчу про сланцевую нефть, над которой твои коллеги по Лахте смеялись по методичке еще 6 лет назад. А сколько её в мире знаешь? Если вдруг еще потребность не совсем закончится?
Сколько стоит твой пост?
1, 13 марта 2020 15:34
Аноним, 13 марта 2020 13:50
Ну начну с конца - про оплату за пост. Ты зря по себе судишь)
Чтобы иметь электромобиль надо иметь соответствующую инфраструктуру по подзарядке и утилизации отработанных аккумуляторов - это одни из основных проблем. Европа и Япония, допустим, смогут организовать инфраструктуру, все пересядут на электромобили. Но они далеко не весь мир. К тому же бензин далеко не единственное применение нефти - пластик, ткани, синтетические каучуки и другое. Так что просто отказ бензина не избавит зависимости от нефти.
Бешеный рост где? В Германии - да, во всем мире - далеко нет.
Насколько я зная основная проблема сланцевой нефти - это себестоимость ее добычи, и она существенно выше той нефти что добывается в России.
Про Лахту я только от каких-то упоротых постоянно слышу, не знаю что это.
Аноним, 13 марта 2020 11:43
"Кроме того, нефтяные компании в России защищены слабостью российской валюты, поскольку получают часть доходов в долларах, но при этом расходы несут практически полностью в рублях."

Вот оно что Михалыч! У нас, работяг,зарплата в рублях , а все товары идут в долларах, а значит и расходы у нас пляшут от курса доллара, верно? Чем защищены работяги с руплёвым МРОТом умноженным на два? Верой? Молитвами? Слабым рублём?
Аноним, 13 марта 2020 12:11
А помните как в 90-ых всех пугали превращением РФ в сырьевой придаток стран запада? Все как-то уже позабыли, но Путин пришёл в том числе и на волне этих страхов.

Ну вот и результат. Нефть, газ, лес вывозят и продают за копейки невиданными масштабами. Все деньги от продажи оседают неизвестно где - в стабфондах, "фондах национального благосостояния", которые все в иностранных банках, а население отделили от возможности даже частично использовать результат этой продажи курсовой стоимостью национальной валюты. Причём всё это сделали "главные патриоты России". О как.
Аноним, 13 марта 2020 12:39
"У нас, работяг..", "деньги от продажи оседают неизвестно где - в стабфондах, "фондах национального благосостояния", которые все в иностранных банках, а население отделили от возможности..."
Другими словами, называющие себя работягами и непатриотичным населением требуют немедленно откупорить и заняться процессом прожирания. О как.
1, 13 марта 2020 13:02
Какие все товары? Импортные товары да, отечественные с чего идут в долларах? Ты в России живешь?
Зависимость от доллара в отечественных товаров есть конечно, но далеко не прямая.
Аноним, 13 марта 2020 13:13
"Другими словами, называющие себя работягами и непатриотичным населением требуют немедленно откупорить и заняться процессом прожирания. О как."

Эти несметные денежки должно срочно вложить в строительство фабрик и заводов по всей земле русской! Работать позволить избирателям своим не только базарными торгашами китайским гавнецом с 100500% накруткой, но и самим начать мастерить и кулибить на заводах и фабриках русских! Благо народ наш в веках славился левшами и кулибинами, а вовсе не спекулянтами и попрошайками. Тогда и народ русский перестанет спиваться и скалываться от безделья и без исходности и без перспективности продолжения рода своего, а начнёт плодиться и размножаться! Остальное пустая демагогия и пустозвонство.
Аноним, 13 марта 2020 13:24
"1, 13 марта 2020 13:02"
оглянись вокруг себя и посчитай сколько отечественного вокруг и на тебе. и сколько из отечественного имеет только русское название а делается в Китае...
Может, этот бред ты на отечественном компе или смртфоне набил? Тогда понятно, ЧО...
Аноним, 13 марта 2020 13:54
"Импортные товары да, отечественные с чего идут в долларах?"
Назови мне десять отличий импортных товаров от отечественных сегодня? Типо у наших товаров наклейки переклеены на типо местные, а на импортных нет? У нас даже наклейки импортные! Запчасти местные? У нас даже сухое молоко китайское! Молоко делают из сухого молока на заводах? Нет? Ты сам в какой сказочной стране живёшь?
Аноним, 13 марта 2020 14:17
Да работяги это вообще не люди об том не принято открыто говорить, но это так . Зарубите у себя это на носу.
Аноним, 13 марта 2020 14:34
"У нас даже сухое молоко китайское!"...это у вас оно и сухое, и даже китайское. А так-то в Китае и пр-во, и потребление молока минимально.
Аноним, 13 марта 2020 14:56
Хорошо, поправлю человека. Сухое молоко у нас аргентинское. Сухие сливки - корейские. Это что-то изменило в том, что даже молоко у нас не российское?
1, 13 марта 2020 14:58
Аноним, 13 марта 2020 13:54
Смотрю вокруг - мебель отечественная, бытовая техника сделана на Российских заводах с разной степенью локализации производства деталей, российскими рабочими, итого в зависимость от доллара на вскидку до 50%, и то не прямая. Также открою тебе секрет, что и в Европе и в Штатах большинство вещей либо китайского производства, либо из стран третьего мира. Даже Эппл свои смартфоны не в США производит. Сегодня мир глобальный, в этом нет ничего странного и страшного. Если ты будешь объективным и откроешь глаза, то в магазинам вся необходимая еда в последние 5 лет есть от местных производителей- это видимые плоды импортозамещения, которые прям вот они на глазах. Ну и цены на эти продукты соответствующие.
Аноним, 13 марта 2020 15:13
У нас ничего не изменило: хватает своего новосибирскогА с избытком.
«Новосибирская область занимает второе место в Российской Федерации по поголовью молочных коров в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х и ИП, а по производству и реализации молока в сутки – шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям регион находится на первом месте. Основные производители молока сосредоточены в Маслянинском, Ордынском, Каргатском, а также Сузунском, Баганском и Татарском районах.
Новосибирской области валовое производство молока в день на 23 октября составило 1540 тонн, что на 156 тонн больше, чем на такую же дату в 2018 году. С начала года новосибирские животноводы получили в среднем по 4131 кг молока на корову (на 152 кг больше прошлогоднего показателя). Дневной удой на одну буренку составляет сейчас 12,1 кг молока против 10,9 кг в прошлом году».
А вы кушайте корейские сливки. Лучше обезжиренные.
Аноним, 13 марта 2020 15:35
Дневной надой в США и Европе составляет 30 литров.
А вы кушайте последний...Без соли...Обезжиренный.. Зато духовноскрепный...
Аноним, 13 марта 2020 15:38
"Сегодня мир глобальный, в этом нет ничего странного и страшного"

Действительно, страшного ничего нет. Однако в глобальном мире стабильность национальной валюты играет первостепенную роль. А её НЕВОЗМОЖНО обеспечить когда ты ведёшь военные действия с соседями, когда угрожаешь гранатой всему миру, когда вместо экономики занимаешься бесконечным укреплением и продлением собственной власти, когда не присоединяешься к международным конвенциям по борьбе с коррупцией, потому что ТЫ - и ЕСТЬ коррупция...
Аноним, 13 марта 2020 15:41
1, 13 марта 2020 14:58
Аноним, 13 марта 2020 13:54

Уже теплее... Может быть, 50%, может 60, кто его точно померит...
Но если доллар растет к рублю на 20% на сколько растет цена товара с содержанием доллара пусть 50%? Правильно, на 10%. А перспектива еще ооочень печальная и глубокая...

Что касается США и Европы, там экспортируется не сырье, и если бы их экспорт, товары, технологии и т.д. подешевел в 2 раза а импорт остался бы в той же цене с их валютой произошло бы то-же самое что с рублем. Что невозможно по определению.
Аноним, 13 марта 2020 15:51
"валовое производство молока в день на 23 октября составило 1540 тонн"

Любите циферки? А я люблю их обрабатывать. 1540 тонн - примерно 1,5 млн. литров молока. В Новосибирской области проживает 2,8 млн. человек. Т. е. по поллитра на человека в день. Вроде бы ничего. НО: ... для изготовления 1 кг. сыра требуется 40 литров молока, для 1 кг. масла - 10 литров молока. А ещё есть сметана и творог. Там тоже счёт идёт на литры.

И.... Откуда всё это изобилие в магазинах в "области-лидере"? полстакана молока, 7 граммов сметаны, 4 грамма масла и 2 грамма сыра на человека в день - нормально? ))) А что творится в других областях?
Аноним, 13 марта 2020 20:25
" 1, 13 марта 2020 14:58
Аноним, 13 марта 2020 13:54
Смотрю вокруг - мебель отечественная,"

Открою тебе страшный секрет! То что делается из говна и палок, сокращённо ДСП и ДВП это не мебель , а гавно концерогенное! Мебель делают из натурального дерева или ты это в твоем возрасте не знаешь?
Аноним, 13 марта 2020 20:38
"бытовая техника сделана на Российских заводах с разной степенью локализации производства деталей, "

С каких пор красная отвёрточная сборка, для обхода таможни, стала "сделано в России"? В твоих снах?
"с разной степенью локализации производства деталей"

Что это за степень? Пустой трёп для домохозяек! Разберём любой красноотвёрточный гаджет с приклеенной наклейкой Россия и что мы увидим в кишках его? Китай на Малайзии сидит и Гонконгом погоняет! Где конденсаторы, резисторы, стабилитроны, микросхемы сделано в России? Это секрет никому не говори! Может пора сказать нет наркотикам?
Аноним, 13 марта 2020 21:11
", итого в зависимость от доллара на вскидку до 50%, и то не прямая."

На вскидку? 50% это мало? Все детали импорт так , что 100% минимум!

"Также открою тебе секрет, что и в Европе и в Штатах большинство вещей либо китайского производства, либо из стран третьего мира."

В США куча заводов которые образуют рабочие места для их граждан! Куча брендов в США это подмена японских и европейских гигантов для внутреннего рынка бытовой техники США, а главное это рабочие места для работяг пиндосов. В отличии от нашей страны кормящей вместо себя Китай! Посчитай количество работяг в сша и работяг у нас изготавливающих бытовую технику! Тогда поймёшь что у нас нет заводов и фабрик, одни базары и сетевые магазины.
1, 14 марта 2020 15:40
Аноним, 13 марта 2020 20:25
Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека[1].
Или у тебя какое то другое определение? Или ты считаешь, что во всем мире все из массива дерева делается, а только в России из двп и ДСП? Или может в силу своего возраста не знаешь о чем говоришь?
1, 14 марта 2020 15:52
Аноним, 13 марта 2020 21:11
Как я тебе должен количество работяг посчитать? Ты если на это ссылаешься, то дай ссылку.
"Где конденсаторы, резисторы, стабилитроны, микросхемы сделано в России?" Хочешь сказать, что в России нет такого производства? гугл в помощь. И по наркотикам - конечно я советую тебе отказаться, может тогда глаза откроются
1, 14 марта 2020 15:56
Аноним, 13 марта 2020 15:41
Нет, не верно. В цену товара ещё входит зп рабочих в рублях, коммуналка и прочие расходы в рублях, налоги в рублях и прибыль, а это как бы не 50% от цены товара.
Аноним, 13 марта 2020 11:56
НВР:
Каменный век закончился не потому, что закончились камни.
Аноним, 13 марта 2020 16:02
"Дневной надой в США и Европе составляет 30 литров.
А вы кушайте последний...Без соли...Обезжиренный"
Нам хватат. А соль удержит жЫрную жыдкость в организме.
Осваивайте пошив жынсов 62 размера.
Аноним, 13 марта 2020 21:04
"Нам хватат. А соль удержит жЫрную жыдкость в организме.
Осваивайте пошив жынсов 62 размера."

Наивный? Или тролль? Любой знает, что ожирение это болезнь нищих, вынужденных есть самую дешевую из заменителей натуральной еды! Покажите хоть одного из форбс с ожирением? Таких в природе не существует! Они макарошки с дерьмом из костной муки (вместо мраморной говядины) и пальмы не жрут!
Аноним, 13 марта 2020 21:04
Вам хватат и бежат. Все привык.
Аноним, 13 марта 2020 23:43
Нефть, нефть. А про газ кто-нибудь что-нибудь сказал? Нет. А он не упал. А про иные полезные ископаемые которые Мега цистернами и вагонами вывозят с России кто-то сказал? Нет. Просто дурят нам голову в очередной раз
Аноним, 15 марта 2020 08:48
Упал! Нет, для населения конечно же не упал, а на биржах и т.п. упал Даже не спорьте, а тупо погуглите
Аноним, 14 марта 2020 19:31
В Украине нет нефти, гривн не падает, стоит дороже рубля стоит задуматься.
Аноним, 15 марта 2020 08:48
Вот же бендеры, опять свинью духовной россиюшке подложили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования