Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска

В игрушечном мире 61-летней бердчанки Надежды Котовой десятки персонажей. Жизнерадостная пчелка, задумчивый гном, умиротворенные бабушка с дедушкой трогают до глубины души и заставляют улыбаться.

Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска
Надежда Котова пять лет делает игрушки из колготок

Коренная бердчанка выучилась на парикмахера, но всю жизнь проработала в детском саду «Земляничка» кастеляншей. Сейчас она шьет костюмы ребятишкам на праздники, украшает зал садика тканями.
Пять лет назад у нее появилось хобби-отдушина: ей успокоение, родным-на радость. Надежда Котова делает игрушки из колготок. В детском саду воспитательница провела мастер-класс по изготовлению игрушек из ткани.
Как-то раз наша героиня сделала одну, вторую, третью поделку. Этот процесс захватил настолько, что сейчас в ее коллекции десятки цветов, гномиков, пчелок. Сначала мастерица делала кукол на удачу, у которых была голова и платье, потом модели стали усложняться. К голове прибавилось тело, ручки, ножки. Они одеваются в костюмы, головные уборы.

Головы, руки, ноги, туловище мастерит из капроновых колготок, набивая их синтепоном. Чтобы мордашки были светлые, колготки кипятит минут пять в дезинфицирующем средстве. Она не прорисовывает эскизы, мордашка рождается в процессе.
— Творчество — увлекательный процесс. Бывает, придешь уставшая после работы, а берешься за игрушку, и все грустные мысли уходят, — призналась «Курьер. Среда. Бердск» Надежда Котова.
Позитив мастерицы передается ее подопечным. Их можно рассматривать бесконечно, каждый раз открывая в них новые грани и черты.

Подопечные, как дети, у каждого свой норов

На изготовление игрушки уходит примерно неделя. Сшив основу, рукодельница придумывает наряд. Покупает кусочек ткани, и получатся стильный костюм или очаровательное платье. На волосы идет пряжа, из которой за считанные минуты появляется незатейливая прическа. В конце приклеиваются глазки и игрушка оживает. На одно изделие уходит около 500 рублей, иногда и больше.

Подопечные для Надежды Николаевны, как дети, у каждого свой норов. Для повышения мастерства регулярно смотрит мастер-классы. Просматривая интернет, у нее рождаются новые герои.
В числе любимых изделий — гномики. Очаровательные лесные жители уносят в страну беззаботного детства: с мечтами, надеждами; в любопытную пору и неведанный мир, когда все загадочно и интересно.
Творчество для семьи Котовых — образ жизни. Муж Александр вырезает по дереву. К новогодним снеговикам супруг смастерил санки.
Не всегда процесс идет гладко, бывают заминки и раздумья. Однажды, сделав подсолнух, стебель, листочки, никак не получалось лицо. Пробовала и так и так, пока не добилась улыбающегося личика.
Свои работы горожанка дарит знакомым и родным на дни рождения и праздники. Ее герои живут по всей Новосибирской области и Кемерово. Взрослые бережно хранят презенты на полочке, дети с удовольствием играют в рукодельные игрушки.
По мнению мастерицы, дети обязательно должны играть в игрушки и куклы. У ребятишек развивается мелкая моторика и фантазия. Они познают мир, открывая его удивительные грани и погружаясь в историю.

Говорить спасибо за Победу каждый день

К 75-летию Победы горожанка сделала 75-сантиметровых мальчика и девочку в военной форме. Ее работа заняла третье место на межсадиковском конкурсе в Бердске.
Великая Отечественная война коснулась и семьи мастерицы. Дядя Александр прослужил три месяца и погиб, похоронен в братской могиле. Дедушка Григорий Иванович Плескач прошел всю войну, вернулся живой.
— Дети и взрослые должны помнить о страшной и кровопролитной войне. Наши предки жизнь отдавали за Победу, за мир, в котором мы сейчас живем. Мы должны им за это говорить спасибо каждый день. Передавая эти горькие воспоминания детям, мы чтим тех, кто завоевал для мира великую Победу, — убеждена бердчанка.

Научиться создавать игрушки может каждый, если не бросать работу, когда не получается. Без творческой искры не обойтись.
— Нужно не бояться делать что-то новое, развиваться. Смело шейте, создавайте. Так, шаг за шагом у вас появится опыт. Перед новичком стоит главная задача — побороть свою неуверенность и начать творить, тогда перед вами откроется удивительный мир, который не захочется вам покидать. Я постоянно учусь чему-то новому. Я не хочу останавливаться, впереди очень много интересных работ, которые ждут своего создания, — уверена Надежда Котова.

Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска
Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска
Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска
Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска
Из колготок создает куклы детей и стариков жительница Бердска

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы умеете шить игрушки?

Жители города, 17 марта 2020 14:02
МОЛОДЕЦ!!!!Очень позитивная статья!!!
Игорь, 18 марта 2020 10:20
Хочу вкратце поделиться с читателями информацией о моем хобби. Я тоже шью кукол, только не из колготок, а из старых трусов. Самые лучшие куклы получаются из ношеных дырявых семейных трусов. От них веет таким домашним теплом! А из стрингов лучше получаются фигурки гномиков.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования