Коронавирус живет в человеческих фекалиях две недели, заявила ученый химик СО РАН Нина Тикунова

Жителям Бердска доктор биологических наук СО РАН Нина Викторовна посоветовала мыть унитаз каждый день, а руки и лицо каждый раз, заходя домой. Она уверена, что скоро вирус приспособится к человеку и появятся легкие формы болезни.

% name% title
Коронавирус может сохраняться в фекалиях переболевших

Доктор биологических наук, заведующая Лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Викторовна Тикунова 17 марта рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что представляет из себя коронавирус.

- Коронавирусы — это группа вирусов, вызывающих заболевания человека и животных. Четыре обычных разновидности могут вызвать у человека ОРВИ слабой или средней степени тяжести. Тот вирус, который вызвал эту эпидемию, как и коронавирус, который 18 лет назад вызвал эпидемию атипичной пневмонии, - это вирусы, «перескочившие» от животных к человеку. Возможно, нынеший коронавирус перешел к человеку от летучих мышей, но напрямую он перешел или через промежуточного хозяина, например, через панголинов, которых китайцы использовали в пищу, пока точно не известно, - говорит Нина Тикунова.

Почему тогда так много людей гибнут от коронавируса? Нина Викторовна рассказала, в чем дело.

- Вирус еще не приспособился к человеку, но погубить свою жертву ему самому не выгодно. Вирус вне своего хозяина не живет. Это кристаллическая структура, которая сама по себе не размножается. Стратегия вируса — приспособиться к хозяину, - рассказала ученый.

В процессе инфекционной передачи от человека к человеку вирус будет адаптироваться и вызывать более легкие формы заболевания. Сколько времени должно для этого произойти, доктор биологических наук затруднилась ответить.

- У каждого вируса по-разному, разная скорость молекулярной эволюции, - сказала Нина Тикунова.

Также она уточнила, что многие вирусы, в том числе и коронавирус распространяются не респираторным путем (при чихании и кашле), а при непосредственном контакте со слизистой.

- Самое главное правило — как можно чаще мыть руки, - говорит ученый.

Также она отметила, что риск заразиться есть даже через фекалии переболевшего человека.

- Недавно была опубликована статья китайских ученых. Они исследовали 100 пациентов, которые выздоровели. Оказалось, что у этих людей в фекалиях еще на протяжении двух недель фиксируется коронавирус. Его уже нет в носоглотке, а в фекалиях он еще есть. Там не было написано инфекционный или нет, - сказала Тикунова.

Для людей человеческие фекалии по сравнению с испражнениями животных по уровню опасности стоят на первом месте.

- В фекалиях другого человека могут находиться инфекции опасные именно для человека, - уточнила ученый.

В общественном транспорте сейчас удобно не снимать перчатки, и это нужно делать для нашей же безопасности.

- После того как вы сходили в туалет нужно обязательно мыть руки, - подчеркнула Нина Викторовна

Напомним, что доктор биологических наук СО РАН Нина Тикунова рассказывала о том, что жаркая погода может убить коронавирус и спасти от эпидемии жителей Бердска.

Важно:

Чистить унитаз нужно как можно чаще, желательно после каждого раза, как вы сходили в туалет. Причем обязательно мыть его ершиком с дезинфицирующим средством для того, чтобы не оставались частицы фекалий. Также нужно регулярно мыть стены в туалете, ванной комнате.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Часто моете руки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования