Мама пятерых детей из Бердска: Некоторые считают, что многодетные живут круто за счет государства

35-летняя Любовь Тонких воспитывает пятерых детей, занимается бизнесом и 10 лет возглавляет Совет многодетных семей Бердска. Она получает от государства 5000 рублей и считает, что большая семья — большое счастье.

Мама пятерых детей из Бердска: Некоторые считают, что многодетные живут круто за счет государства
Главный принцип воспитания семьи Тонких: оставьте детей в покое
Сюжет: Профессионалы XXI века
Мама пятерых детей из Бердска: Некоторые считают, что многодетные живут круто за счет государства

Если гиперактивность направить в правильное русло, из ребенка можно вырастить гения, заявила педагог из Бердска«АвтоЛеди-2020» Бердска: машины через 50 лет будут летать по воздухуЕщё 32 новостей

Почему бердчанка решилась обзавестись ватагой малышей? В чем прелести и недостатки многодетной семьи? Хватает ли времени супер-маме на себя?
— Когда мне было 16 лет, в семье произошла страшная трагедия, в автокатастрофе погибла единственная сестра, и я в тот момент сказала себе, что у меня будет много детей,- рассказала «Курьер.Среда.Бердск»со слезами на глазах многодетная мама.
Познакомилась с мужем в 18 лет. Первый сын родился в 20 лет. Сейчас у Любови три сына, две дочери. Данилу 15 лет, Дарье 12 лет, Сергею 10 лет, Верочке 4 года, Владимиру 2 года.

Шесть лет назад она открыла парикмахерскую, где делает горожанок прекрасными и ухоженными. Утром Любовь просыпается в семь часов, а ложится спать после полуночи. Во всем помогает горячо любимый муж Вячеслав, который всех будит с утра: малышей в садик, детей постарше — в школу.

О быте

Многие женщины после рождения ребенка не просят помощи. Сами таскают тяжелые сумки из магазина, моют посуду, убирают дом. В семье Тонких каждый вносит свою лепту в хозяйство и быт.
— Я может быть странная мама. Я не упахиваюсь у плиты, убираюсь только в своей спальне. Остальное дети делают. У каждого свои обязанности. Старший сын пылесосит. 12-летняя Дарья моет посуду и вытирает пыль. В семье закон: «Поел, вымыл за собой тарелку», поэтому нет горы посуды, — рассказывает героиня рубрики «Профессионалы XXI века».
Она дает детям право быть самостоятельными. Каждый ребенок готов помогать. Если дочка в шесть лет попросила тряпку протереть пыль, не отказывайте ей в этом. Мы хотим все сделать быстро сами и говорим, дай тряпку, отдай веник — я все сама. А потом удивляемся, что дочка лежит с планшетом, пока мама хлопочет по хозяйству. Девочка свободно может в 8 лет яичницу приготовить, в 12 сварить кашу и пожарить картошку.
Аккуратность — важное качество, оно воспитывается с ранних лет, потому ребятишки бережно складывают одежду. Чтобы меньше гладить, белье после стирки прилежно развешивается.

Об образовании
Племянник закончил БЭМК служит в армии. Будет желание, поступит в институт. Многодетная мама не помешана на обучении. На ее взгляд, не обязательно ребенок после школы сразу должен получить высшее образование. В таком возрасте дети не всегда знают, в какой области они смогли бы учиться и развиваться. Главное — заразить детей интересом познавать мир и все время обновлять свои знания. Дети в многодетной семье занимаются музыкой, рисуют. Наследники каждый день радуют маму своим творчеством и дают возможность открывать что-то новое в удивительном мире искусства.

О деньгах

— Некоторые думают, что многодетные семьи на обеспечении государства, как сыр в масле катаются. Я получаю детских 1500 рублей в месяц на пятерых. Льготы на оплату детского сада, вместо 2400 рублей плачу 1200 рублей. Скидки на услугу ЖКХ 50%. Со всеми скидками экономия 5 тысяч рублей, а тратим 50 тысяч рублей. Некоторые считают, что многие многодетные семьи живут круто за счет государства и думают, что за каждого ребенка дают материнский капитал. Мне выдали материнский капитал за второго ребенка, он еще не использован и областной 104 тысячи рублей, мы эти деньги добавили на машину, — призналась Любовь.

О воспитании
Родители мечтают, чтобы ребенок вырос приспособленным к жизни, уверенно вошел во взрослый мир и нашел в нем достойное место. В семье Тонких ничего не навязывают, не требуют, а просто советуют и помогают. Чрезмерная забота и гиперопека не про них. Дети занимаются тем, что им нравится, ищут свои пути, и они гармоничны и счастливы.
Главный принцип воспитания многодетной семьи из Бердска: оставьте детей в покое. Они должны с малых лет отвечать за свои поступки. Родители могут только направлять и советовать, а не проживать за них жизнь. К самостоятельности никто детей не приучает, это получается само собой.

О браке

Супруги в браке 15 лет. Рука об руку, душа в душу. На вопрос: «В чем секрет прочных семейных отношений»? Любовь отвечает, что никаких секретов нет:
— Если возникают сложности, мы их проговариваем. Наши отношения начались с дружбы, крепче этой основы для брака не найти. А еще в уважении, принятии, взаимопонимании и любви. Мы друг друга дополняем. Нам вдвоем никогда не бывает скучно.

О материнстве
Бердская семья не сидит в выходные дома. Зимой катаются с горки, летом купаются в море, ходят на концерты, выставки.
Совместный досуг укрепляет большую и дружную семью. А вечером они обязательно делятся событиями и переживаниями и намечают планы на следующий день.

— Меня все время спрашивают, как я успеваю все? Я удивляюсь, что именно я должна успеть? Я просто живу и наслаждаюсь жизнью. Я не готовлю три раза в день, поэтому остается время и силы на себя. Каждое утро делаю зарядку, посещаю спортзал, занимаюсь медитацией. Муж приглашаем меня на романтические ужины в кафе. Жизнь с детьми сложна и прекрасна. Когда на меня с утра смотрят мои любимые детские глазки — я счастлива, — убеждена Любовь Тонких.

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
156
20
6
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как государство может поддерживать многодетные семьи?

Аноним, 20 марта 2020 15:02
"Муж приглашаем меня на романтические ужины в кафе."

В Бердске мало кто может позволить в браке, да ещё и с детьми, по кафе деньги транжирить! Одна ходка в кафе с носа минимум , очень скромно, косарь, а с двоих два косаря за раз!
Аноним, 20 марта 2020 15:38
А вы посмотрите на наполненность кафэшек в выходные.
Причем явно это не приезжие люди.
Так что нормально все, не гоните
Аноним, 20 марта 2020 19:29
Ну дак ужья то разные бывают, сегодня один, а завтра, другой.
Кто поведет в кафе, тот и уж, а еще их может быть сразу несколько в один день. Это по праздникам так бывает, когда все пьют и отдыхают.
Аноним, 20 марта 2020 15:15
Что такое «мало кто»? Если это вы, то так и пишите. Или делайте оговорку, что из круга ваших знакомых. Избегайте фейкообразных фраз.
Татьяна, 20 марта 2020 18:00
Да уж... Убирается только в своей спальне. Вот она - прелесть жизни в многодетных семьях. Все спихнуть на детей. Дочь - посудомойка. Ну хоть бы посц
Аноним, 20 марта 2020 18:33
Не дочь посудомойка,а помощница,а то потом вырастают и трусы свои стирать не умеют,молодцы родители
Аноним, 22 марта 2020 00:12
Молодцы еще родители таких родителей, которые с рождения первого ребенка помогают, т.е. бабушки и дедушки, которые сидят с детьми, пока родители заняты, а в некоторых семьях и воспитывают вместо "мам" и "пап". Молодцы, конечно, если сами все успевают, не на кого не спихивают. У меня трое, так целыми днями готовишь, стираешь, гладишь, убираешься, с детьми гуляешь, с ними занимаешься. Времени не то что на рестороны, на себя не хватает). А детки действительно радуют, для них только и живешь. В больших семьях они, в основном, не избалованные и более самостоятельные вырастают, а если в любви растут, то и заботливыми вырастут. И ничего плохого в том нет, если родителям помогают - умницы детки!
Татьяна, 20 марта 2020 18:01
Не дописала до конца. Хоть бы машину посудомоечную купили.
Аноним, 20 марта 2020 19:11
Надо с детства приучать детей к труду, а то вырастают недомужики и недоженщины. Девочка обязана уметь мыть посуду и стирать свое белье.
Эх, 23 марта 2020 00:20
Лучше бы и не писала)
Аноним, 20 марта 2020 18:09
Это в наше время пять детей - это уже многодетная семья... А приспособиться к жизни в России не получится, если ты не сосед путина по даче или не имеешь родственно - половых связей с ним.
Михаил, 20 марта 2020 22:13
Не знаю, у нас в семье 11 детей и нормально живем. И нет у нас друзей миллионеров. А есть Бог, который заботится о нас.
Михаил, 20 марта 2020 22:14
И да, все родные, одного брака дети, я старший сын)
Папа с мамой в браке уже 20 лет
Михаил, 20 марта 2020 22:18
Не знаю, у нас в семье 11 детей, и нормально живем. Нет у нас друзей миллионеров, а есть Бог, который заботится о нас. Все дети одного брака. Родители в браке уже 20 лет
Аноним, 21 марта 2020 09:48
Ну это совсем надо кукухой поехать 11 детей заводить
Инга, 20 марта 2020 18:22
А я считаю все правильно. Дети должны быть самостоятельными и помогать родителям.
Аноним, 20 марта 2020 20:05
Люди почему все такие злые, у меня тоже пятеро детей 2 дочки и 3 сына старшей дочке 9 лет если бы не она меня бы небыло.Благодаря ей я есть после смерти родителей я просто существовала, если любить детей то они ответят взаимностью вам сколько бы детей небыло их нужно любить и они будут вам помощниками в старости лет и вдни когда увас все будет плохо
Марина, 20 марта 2020 20:09
Как с уст сняла. Моя история жизни. Не большие поправки в возрасте детей и с мужем уже 17 лет.
Ольга, 20 марта 2020 20:34
НВР:помогать с жильём,чтоб семьи не снимали жилье, ипотеку давать под 3%,а не 12 и 15,как в нашем государстве.
Татьяна, 20 марта 2020 21:29
Молодец! Главное, что в семьн мир, а кто и что делает неважно. Детей невозможно заставить насильно что то делать, если родители ни делают. Удачи, здоровья и счастья семье!
Аноним, 20 марта 2020 22:42
Не понимаю откуда столько зла?Зло-зависть.У нас трое детей.Но кто решил,что обязательно девочка должна!уметь мыть посуду и стирать?Я считаю,что каждый человек должен уметь за собой убирать,помыть,постирать,ответить,постоять за себя и своих близких,за свои поступки ну и т.д. и т.п.Независимо,девочка или мальчик.Ку
Вера, 20 марта 2020 23:17
Враньё всё.
Наталия, 22 марта 2020 11:09
Что именно? Что 5 детей или что так мало платит государство?
Аноним, 21 марта 2020 09:50
Для чего выставлять на показ себя свою семью? Цель показать как нам хорошо? Ну вам в большинстве коментах негатива понаписали уже. Либо хайп нужен либо реклама парикмахерской. Цель статьи не ясна. Счастье к сожалению не принято выставлять на всеобщее обозрение.
Егор, 21 марта 2020 09:50
А где находится ее парикмахерская? Хочу посмотреть на человека вживую.
Аноним, 22 марта 2020 16:50
Парикмахерская находится на Лунной 51 название Стиль, сходите и обязательно посмотрите на человека в живую.
Елена, 21 марта 2020 10:59
Отлично, я тоже так думаю у нас 6 деток, все помогают, приучены к труду,ипотека под 12% и нет миллиардеров в знакомых, живём обычно. Главное чтоб руки были и голова работала, и пособий в 25 тыс не получаем а всего 2 тыс на всех.
Семён Семёныч, 21 марта 2020 12:12
НВР:
Не нужно никому помогать. Это главная ошибка нашего государства раздавать льготы направо и налево. Эти жалкие крохи, по тысяче+другой, не помогут реально людям. Нужно создавать условия для появления высокооплачиваемой работы. Тогда и станет все на свои места- здоровый, уверенный в будущем человек создаст большую семью, которая не будет ни в чем нуждаться, в которой будут психологически здоровые дети. А тот, кого никто на работу не захочет взять по причине его, скажем, алкоголизма, не сможет финансово создать большую семью, от которой все будут шарахаться и страдать.
То есть, надо отменить все льготы, а на съэкономленные деньги поддерживать бизнес.
Пип, 21 марта 2020 13:31
Так все красиво и идеально... А что успевать то? Завести 5 детей и все... Убрала в своей комнате и усе... Какие заботы то? Дети уберут я, картошку подарят. Не так все в этой семье безоблачно и красиво. Для чего рожать 5 детей, если не заботиться о них. Приготовить завтрак утром, навести уют в квартире, Приготовить вкусный обед. Судя по статье, этого в семье нет.Есть намного достойные семьи, о которых можно было бы написать.
коллега, 22 марта 2020 00:58
Ну так напишите ещё об одной хорошей семье! Пусть люди порадуются! А то как то вы между строк очень много прочли, чего нет в статье!
Аноним, 21 марта 2020 13:44
Вообще то региональный капитал дается не на машину,а на учебу,лечение или улучшение жилищных условий.
Аноним, 21 марта 2020 13:51
НВР:
Храни вас Бог, Вячеслав и Любовь за ваш труд, за ваших детей, за вашу любовь, без которой невозможно такое трудное счастье. И чтобы не говорили всезнающие многословы, именно вы все вместе - будущее нашей России. А слова унесутся ветром.
Семён Семёныч, 21 марта 2020 16:38
Самое сложное- во время всеобщих каникул и карантина продержаться и не свихнуться от всей этой ватаги дома. Лайфхак: дайте детям задание пересчитать закупленную гречку (в количестве зёрен)
Аноним, 21 марта 2020 16:52
Много детей- это хорошо. Но это такой труд большой, не каждая женщина с одним ребенком справляется. Если дети растут в дружной семье, то потом уже взрослыми они помогают друг другу. Они не одни в этом мире. Это так здорово! Семье Тонких всего хорошего!
Аноним, 21 марта 2020 18:29
Посмотришь на многодетных со стороны, вроде все правильно и радостно, но почему то дети из таких семей не рожают больше двух и семьями обзаводятся попозже. Для себя хотят пожить.Совпадение?
Аноним, 22 марта 2020 00:30
Так сейчас не только из многодетных семей молодежь не торопится семьи создавать и детей рожать даже за "путинские" выплаты...
Аноним, 21 марта 2020 22:03
Она получает от государства 5000 рублей

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2020/03/20/526230-mama-pyateryx-detej-iz-berdska-nekotorye-schitayut-chto-mnogodetnye-zhivut-kruto-za-schet-gosudarstva

остальные льготы. наверное. не хотят оформлять
для многодетных- бесплатное питание в школе. бесплатный проезд на автобусе. по 2 тыс на школьника и 5 тыс на первоклассника ежегодно.еще бесплатные путевки в детские лагеря
для многодетных малообеспеченных - возврат 70 процентов платы за детсад. на ребенка до 3 лет- прожиточный минимум
Аноним, 21 марта 2020 22:50
Ложится далеко за полночь и встает в 7 утра. Причём прибирается у себя в спальне, а посуду моет дочь. В чем тут героизм?
Я с детства тоже за всеми мыла посуду. Я ненавижу это делать. И нафиг бедных девочек заставлять прибирать за всеми? Кроме ненависти к уборке вы ничего не получите. А прибираться, готовить и мыть посуду жизнь научит.
Надежда, 22 марта 2020 08:27
Все нормально, все закономерно,все хорошо.
Почему люди стали такими злыми? Почему такой негатив? Детки из многодетных семей приспособлены к жизни намного больше,чем лет которых в семье по одному или двое! Многодетности это счастье, и я считаю норма!!!
Не нужно говорить что мы наплодили нищету,или народами что бы ничего не делать и заставлять детей!!!!
Действительно,у каждого в доме есть свои обязанности,но это не значит,что пашут только дети. У нас например частный дом,мы все вместе полем,поливаем,чистим снег и т д.,но есть действительно СВОИ обязанности,у старшего сына например принести уголь,у среднего дрова,у старшей дочери содержать в чистоте плиту. И это не значит что я в это время буду лузгать семечки или смотреть телевизор. Ещё есть ежедневные дежурства,на всех,включая нас с мужем,в этот день каждый отвечает за порядок в доме. Дети это счастье,да,это требует дополнительных вложений,сил и времени,но ничто и никогда не заменит этих эмоций!!!!!!!
Елена, 22 марта 2020 10:10
В очередной раз в комментариях многодетных обнесли. Да что ж вам многодетные как кость в горле, шикарно жить не дают? Сколько кому рожать, не ваше дело.Не завидуйте и в чужой карман не лезьте. У нас из нуждающихся не только многодетные, но и полно обычных, даже с одним ребенком, семей. Надо же, от пособия в сто рублей, столько семей озолотилось, прямо обзавидоваться можно. Никто и из вас от любой помощи не откажется, так идите и попросите у государства, попробуйте. Вы вообще знаете, что нет в органах соцзащиты такого понятия как многодетные семьи? Есть понятие малоимущие многодетные семьи. Если ваши доходы превышают прожиточный минимум, который,кстати, постоянно, снижают потихоньку, хотя бы на десятку, то вы уже не в категории малоимущих. Мало того, доходы считают те, которые вы получаете не на руки, а до вычета подоходного налога. Может в центральных регионах льгот больше, но по факту в регионах от этих льгот ничего не осталось. Федеральные законы пишут одни,а региональные власти вносят свои поправки, по которым льгот то и нет. Так что живите своими доходами и оставьте в покое многодетные семьи. Материнский капитал сделали на первого ребенка, теперь хоть может здесь от многодетных отстанут, что рожают только из за мат капитала. Надоели диванные завистники.
Ольга, 22 марта 2020 14:56
При чем здесь зависть? Чему завидовать? Количеству детей? Так кому то столько и не надо. Кому сколько рожать- действительно не ваше и не наше дело. Нарожали вы много - да бога ради. Только зачем выставлять на показ, посмотрите на нас, мы нарожали пять, а у нас шесть и т.д. В чем героизм то? Рожать каждый год? Рожайте, если вам хочется. Только выделять и превозносить себя над другими не надо. Действительно, каждому свое.
Ольга, 22 марта 2020 15:28
И доходы ваши никто не считает, вы первые начинаете их считать, что вам дали и недодали.
Аноним, 22 марта 2020 11:04
НВР:
Больше денег давать , чтобы ребенок мог посещать секции и кружки.
Аноним, 22 марта 2020 11:17
Просто если посмотреть внимательно, то многие многодетные живут лучше тех кто не хотел в свое время рожать. Вот их жаба и давит. (Заметьте я говорю про тех кто именно не ХОТЕЛ )
Аноним, 22 марта 2020 11:37
И на их злобу просто смешно смотреть. Я сам многодетный.
Цезарь, 22 марта 2020 14:14
Лукавим однако "Льготы на оплату детского сада, вместо 2400 рублей плачу 1200 рублей.", а про возврат компенсации по родительской плате подзабыли написать? Плюс еще все почему то должны многодетным. "я - многодетная!" - это твое решение и никто тебе ничего не должен. Однако бьемся за льготы и другие блага.
Аноним, 22 марта 2020 19:15
Хороших и плохих много что в многодетных,что в обычных семьях, так же как благополучных и не благополучных.А если изъявили желание написать о ней,так что же,говорить нет,ну что вы,я многодетная,мне нельзя,начнут пальцем показывать.... Не сама же она в редакцию пришла с просьбой написать о ней. Думаю поступи каждому из вас такое предложение,вы бы не отказались.
Аноним, 22 марта 2020 17:04
НВР:
Обеспечивать жильем!!! Хотите увеличить рождаемость- стройте для детей! А не на продажу для миллионеров! Будущее всё-таки в детях.
Аноним, 23 марта 2020 09:12
Как можно "не впахивать у плиты"?? Прям завидую... Или я такая ненормальная, хочу чтобы дети получали полноценное питание, а можно просто их жареной картошкой кормить? И да, дети у меня в 8 и 6 лет могут сами блины испечь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования