Сечин: нефть вернется к $60 за баррель к концу 2020 года

Глава «Роснефти» при этом отметил, что текущие цены на нефть не драматичны. «Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ.

Сечин: нефть вернется к $60 за баррель к концу 2020 года
Сечин спрогнозировал цену на нефть на уровне $60 до конца года

Цены на нефть скорректируются в течение полугода, к концу 2020 года могут вернуться к уровню $60 за баррель. Такое мнение выразил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», — сказал он.

Сечин отметил, что резкое снижение цен на нефть до текущего уровня не является драматичным, однако и «большой радости не приносит».

«Нынешние цены я бы не назвал стресс-сценарием. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как сегодня, большой радости не приносят, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», — сказал он.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE с поставкой в мае 2020 года по данным торгов 20 марта на 21:29 мск снизилась на 5,34%, до $26,94 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 10,7% и находилась на отметке $23,14 за баррель.

Сланцевые проекты
Текущие цены на нефть не позволяют эффективно добывать сланцевую нефть, сланцевые проекты будут закрываться. Таким мнением поделился с журналистами в пятницу Игорь Сечин, передает ТАСС.

«Уже появляется информация о выходе части добычных активов сланцевого производства. Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть», — сказал он.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE с поставкой в мае 2020 года по данным торгов 20 марта на 21:29 мск снизилась на 5,34%, до $26,94 за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 10,7% и находилась на отметке $23,14 за баррель.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на пресс-конференции в начале марта сообщил, что снижение цены нефти до $25 за баррель может привести к падению добычи сланцевой нефти в США и привести к остановке разработки новых месторождений.

Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США в своем отчете, опубликованном в середине марта, сообщало, что США нарастят добычу сланцевой нефти в апреле 2020 года по отношению к марту на 18 тыс. баррелей — до 9,075 млн баррелей в сутки (б/с). При этом фактическая добыча сланцевой нефти в марте составляет лишь 9,057 млн б/ с по сравнению с 9,157 млн б/с, ожидаемыми в предыдущем прогнозе.

Ресурсная база

Компания «Роснефть» имеет большую ресурсную базу для того, чтобы вести добычу нефти 22 года без дополнительных вложений в геологоразведку, но не снижая объемов. При этом уровень операционных затрат позволяет компании работать в текущих условиях «достаточно долго», сообщил журналистам глава «Роснефти.

«Наши операционные затраты позволяют нам достаточно долго работать в этом режиме. Ресурсная база даже без проведения дополнительных инвестиций в геологоразведку позволяет 22 года добывать, не снижая объемов добычи», — сказал он.

Сечин считает, что необходимо работать в рамках рынка и показывать эффективность.

«Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно, и убеждены в том, что надо придерживаться рыночных конструкций и работать в рынке, показывать свою эффективность», — пояснил он.

Глава «Роснефти» сообщил, что у компании низкая себестоимость добычи, которая составляет $3,1 на баррель.

«У нас в целом операционные затраты низкие, $3,1 на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть», — сказал он.

Крупнейшая в России по добыче компания «Роснефть» по итогам 2019 года сохранила уровень производства на уровне 2018 года, добыв 285,5 млн тонн углеводородов.

Доля на нефтяном рынке

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что важно сохранять свою долю на нефтяном рынке, чтобы не терять потребителей, поделился он с журналистами.

«Важно сохранить долю на рынке. Цена корректируется, а вот если вы уйдете от своих потребителей, вы туда больше не вернетесь никогда», — сказал он.

По его словам, за годы действия соглашения ОПЕК+, когда страны-участницы сокращали добычу, США смогли значительно увеличить свою ролю на рынке за счет других стран.

«Посмотрите, что происходило в течение этих трех лет нашего участия в соглашении ОПЕК+. Бурными темпами росла нефтяная промышленность США, которая вышла на первое место в мире по производству нефти. Такого не было никогда», — отметил Сечин, добавив, что были построены порядка девяти новых экспортных трубопроводов, морские терминалы, начался активный вход американских газовиков и нефтяников на европейский рынок.

«В 10 раз, например, увеличились поставки в Индию, в 6 раз — в Европу. Надо нам сохранять свою долю рынка или не надо? Я тоже так думаю, что надо», — подчеркнул глава Роснефти.

Выручка для стабилизации валютного рынка

«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия-24».

«С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рынка в России», — сказал Сечин.

Он отметил, что компания работает «в плотной координации с Центральным банком» и рассчитывает, что такие меры «приведут к результату».

С 10 марта ЦБ проводит упреждающую продажу валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

Сделка ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+, в рамках которого страны-нефтеэкспортеры сокращали добычу нефти, утратила свое значение, влияние на рынок оказывали другие факторы, в том числе санкции в отношении отдельных стран. Такое мнение высказал Игорь Сечин в эфире программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»

«ОПЕК+, я думаю, в целом уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы: политические, санкционные, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики», — пояснил Сечин.

В частности, санкции США против Ирана и Венесуэлы убрали с рынка около 3 млн баррелей нефти в сутки, отметил глава «Роснефти».

Россия сотрудничала с ОПЕК+ с 2017 года, согласованно сокращая добычу нефти наравне с другими странами альянса. В марте 2020 года этот союз распался, так как стороны не смогли договориться о продлении договоренностей.

Ситуация с коронавирусом

Пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на нефтяной рынок, но позитивные новости из Китая говорят о том, что драматизировать ситуацию не стоит, сказал глава «Роснефти» в эфире программы «Международное обозрение».

«С моей точки зрения, коронавирус — действительно серьезная проблема, которую надо учитывать при балансировке рынка. Но также не надо драматизировать эти вещи. Китай, как мы видим, уже практически справился с тем развитием эпидемии, там идет очень позитивная динамика по выздоровлению, по снижению новых заражений. Поэтому, как мне кажется, определенное средство уже найдено, и это, действительно, изоляция», — сказал Сечин.

По оценке консалтинговой HIS Markit, глобальный спрос на нефть в марте-апреле может упасть на 10 млн б/с в результате влияния коронавируса. Вспышка заболевания, перекинувшаяся из Китай на весь остальной мир, сократила авиаперевозки. К ограничению мобильности также привели строгие изоляционные меры, принятые во многих странах, в том числе и в России.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каков ваш прогноз?

Рома, 21 марта 2020 12:35
естественно , для сечина и таких же как он провальных топ менеджеров, ситуация не драматична , с его то зарплатой, которую кстати платим ему мы, в лице нашего правительства
1, 21 марта 2020 20:38
А что конкретно случилось трагичного?
Поросёнок Пётр, 21 марта 2020 12:58
На сколько я помню, этот гениальный менеджер-предсказатель, лет пять назад говорил, что нефть нынче будет по 150.
венгерка, 21 марта 2020 13:24
Щас ЛУКОЙЛа сожрёт и радоваться будет... Только с Саудовской Аравией если не помирятся - крышка всем придёт. Может к счастью :)
Аноним, 21 марта 2020 18:51
Говорят наши перед саудитами уже на коленях ползают.
Аноним, 21 марта 2020 20:01
кто говорит? поросенок? а вы верьте главное
1, 21 марта 2020 20:37
Давайте ка перед ними извинимся, и выполним все что они хотят? Ты сам то считаешь это нормальным? С Россией нельзя с позиции силы разговаривать
Аноним, 21 марта 2020 13:25
цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка...
=======================
Вот так "пророк"! США и Сауд.Аравия картель создают для глумления над Россией. Ещё аукнется...
1, 21 марта 2020 20:35
То есть надо постоянно под всех прогибаться так считаешь? Если ты сам терпила, то я рад, что в правительстве не такие люди
Аноним, 21 марта 2020 13:53
Если за такой уровень "анализа" ситуации Cечину платят 5 миллионов в день, то неудивительно, что принимаются настолько неадекватные решения ...
Уже второй раз решения руководства Роснефти приводят к катастрофическим последствиям не только для нее самой, но и для страны и экономики в целом. А если учесть, что на всех уровнях и во всех отраслях сидят такого рода специалисты, то неудивительно, что через 20 лет страна находится ровно на том же месте. 28 долларов за баррель - это цена нефти в 2000 году. "Обнуление" прошло успешно - 20 лет правления Путина совершило круг и вернулось в ту же точку, с чего все начиналось.Только теперь уже нет советского наследства, которое путинские друзья разворовали и рассовали по своим бездонным карманам. А значит - степень устойчивости страны снизилась до критически низкого уровня.
1, 21 марта 2020 20:19
Хорошо, что такого рода специалистов как ты там нет
Аноним, 21 марта 2020 20:41
Единичка, помните, вы в соседней ветке вчера писали, что Путин с Сечиным всё просчитали? )
увы, это не так : Москва не ожидала, что Эр-Рияд ответит таким образом и была неприятно удивлена обрушением нефтяного рынка..
https://lenta.ru/news/2020/03/20/plan/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
вот такие кремлевские "специалисты" -прогнозисты )) Это значит, что для подобного развития событий никакого плана действий нет, и реакция Кремля носит сугубо рефлекторный характер. Будут пытаться кулуарно договориться с саудитами - и дай бог им договориться, иначе с нынешней РФ может вполне повториться сценарий распада СССР..а саудиты заставят кремлевских заплатить за все скидки ,которые они сделали на нефтяном рынке - у саудитов и объемы добычи нефти-газа больше и себестоимость добычи ниже, в отличие от российского сырья...впрочем платить саудитам опять будут за счет выдавливания из российского народа последних копеек..
1, 21 марта 2020 21:37
Весь твой комментарий это выдумка на выдумке и фантазией погоняет. Считать, что в Кремле рассчитывали только на 1 сценарий развития событий это очень глупо.
Аноним, 23 марта 2020 08:56
и дай бог им договориться, иначе с нынешней РФ может вполне повториться сценарий распада СССР..
=============================================
в первом слове ошибка: НЕ дай бог им договориться,...
Аоекс, 25 марта 2020 03:59
Советское наследие это нищета и , на итоге, развод совка
Аноним, 21 марта 2020 13:55
У Сечина бабушкой была Ванга?
А у Улюкаева дедом был Эдгар Кейси.
У Дворковича, наверное кто-нибудь из аглицких экстрасексов.
Аноним, 21 марта 2020 14:01
Члены президентского спиритического клуба начали вертеть доской для предсказаний.
Аноним, 21 марта 2020 14:20
1. Забыли упомянуть в статье, Кому на самом деле принадлежит Роснефть. https://goo.su/0moB
2. Сколько государство вбухало в эту компанию, которая ему принадлежит наполовину. https://goo.su/0mOb
1, 21 марта 2020 20:33
Ты так пишешь как будто в этом есть что-то плохое. Лучше напиши сколько с барреля получает государство и все остальные. Очень удивишься я думаю, хотя вам все божья роса.
Аноним, 21 марта 2020 20:51
А почему сам не написал?
Стыдно за страну стало?
В стране средний заработок - 38.000 или не знаю, сколько вы там с'орешничаете. Из них более 50% получают 15.000.
Анекдот прямо: "Лучше напиши сколько с барреля получает государство и все остальные ... приближенные путина"
1, 21 марта 2020 21:39
Зарплату ты к чему привёл? Я спрашиваю про государство, то есть бюджет в этом случае.
Аноним, 21 марта 2020 23:43
Что такое государство? Государство сейчас - это Путин и его приближённые. А также армия, нанятая для их охраны от нас. И чем больше получает государство - тем беднее россияне. Увы, но закономерность именно такая.
1, 22 марта 2020 09:27
К чему твои бессмысленные ответы? Я же написал, что бюджет имею ввиду, а ты мне свои фобии рассказываешь
Аноним, 21 марта 2020 14:26
Она вернётся,
Она вернётся
И экономика не нае...я Э.Суровый
Шок, 21 марта 2020 16:29
Когда же ты подавишься....
1, 21 марта 2020 20:34
Не завидуй
Новый мэр, 22 марта 2020 09:09
Страной управляют бандиты и кгбэшники.Кто то верит в их профессионализм?! Что бы они не говорили это полное вранье и несоответствие действительности.
Аноним, 25 марта 2020 09:49
Когда страной рулил прозападный либераст Ельцын, то развалили всю экономику и практически привели страну к развалу (отсоединению кавказа).
Путин и Ко может и не самые профессионалы, но именно они остановили развал, воссоединили страну и существенно повысили уровень благосостояния обычных жителей.
Притом еще и полная свобода слова и отсутствие цензуры, что лично вы, Новый мэр, постоянно нам тут демонстрируете своим примером.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования