Вместо мусора и стиральных машин: посадят лес на опилках на месте карьера рядом с пляжем «Дюны» в Бердске

Горожане привозили бытовые отходы в старый карьер. Когда-то здесь добывали глину, а во времена войны готовили солдат на фронт. Сейчас управление природными ресурсами города занялось рекультивацией участка.

% name% title
А это законно выбрасывать опилки в лесу в карьере?

Ссыпают опилки в старый карьер рядом с пляжем «Дюны» в лесу Бердска. Они тлели около месяца. Это стало беспокоить бердчанина Ивана Петрова. Он обратился в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» с просьбой разобраться в ситуации. Иван отметил, что опилки дымились несколько недель, ведь это может разжечь пожар в лесу. В управлении природными ресурсами сказали, что беспокоиться не о чем. Здесь проводится рекультивация, чтобы посадить потом на этом месте лес.

- Опилки кто-то то нечаянно поджег, неделю назад не было дыма, а до этого был дым около месяца, - отметил Иван.

Заместитель начальника управления природными ресурсами Бердска Андрей Неустроев рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что в 2019 году компания «Экологическая безопасность» разработала проект рекультивации нарушенных участков земель для мэрии Бердска. Он был специально разработан для участка в 21 квартале рядом с пляжем «Дюны», где расположен карьер. Проект рекультивации будет реализовываться до 2027 года. Он разбит на два этапа. Первый технический, когда проводится засыпка опилками днища карьера и выравнивание поверхности. Опилки привозит Бердский лесхоз.

- Сейчас засыпаем опилками, потом землей, - уточнил Неустроев 20 марта.

Раньше в этом карьере добывали глину, также на этом месте готовили на фронт солдатов, был учебный центр. Почему приходится засыпать карьер, Неустроев тоже рассказал — сюда люди свозили мусор.

- Поступали жалобы, люди свозили в карьер строительный мусор, один раз даже стиральную машинку привезли, - рассказал Андрей Иванович.

Чтобы засыпать карьер максимально природными материалами, сотрудник мэрии решили выбрать опилки. В ближайшие годы здесь должны появиться саженцы молодых деревьев. Остается надеяться на благоразумие жителей, чтобы они не поджигали опилки пока идет рекультивация.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Так будет лучше?

Аноним, 24 марта 2020 14:20
Было бы хорошо под это дело на Метелице сделать хорошие горки для зимы поставить трактора с грейдерами убрать лишние деревья спланировать ровные спуски и зимой будет красота а грунт сразу в карьер высыпать. А то зимой одна эта убогая и опасная гора а так для ребятни можно хорошую длинную гору сделать.
Аноним, 24 марта 2020 14:54
Когда-то там приводился тур-слет 2 сентября каждый год. Школьники от 4 класса и до 11-ого собирались.

Все лето со спорт лагеря играли футбол.

Замечательно и показательно испортили
Аноним, 24 марта 2020 14:55
рекультиваторы, блин..>:o
Аноним, 24 марта 2020 22:22
"...готовили на фронт солдатов" Таки "солдатов"? Узбек писал?
Аноним, 24 марта 2020 21:41
Посадили бы ёлки вдоль пляжа Дюны, а то не пляж - а подиум какой то, и машины вдольдороги пыль гоняют.
Неуютно как то.
Гость, 24 марта 2020 22:19
Когда-то на лыжах там катались - с кромочек! Потом стрельбы там были, по службе. Эх, карьер!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования