Почему-то принято считать, что здоровое питание не должно содержать никаких «вкусняшек». Но во что может превратиться жизнь, если ограничить себя в употреблении десертов? В кошмар и сплошную серость. Потому что вкусная еда – маленькая, но в то же время большая радость. Она стимулирует выработку в организме гормона счастья – эндорфина.
Эндорфин же, в свою очередь, позволяет человеку быть бодрым и в хорошем настроении – а это именно те составляющие, которые «лежат» в основе качественной жизни. Так что не стоит отказывать себе в гастрономической радости. Тем более, что существуют десерты, пусть не особенно полезные, но которые не нанесут вреда здоровью. О них и пойдет речь.
Мороженое: любимое лакомство всех времен и народов
Чтобы минимизировать отрицательное влияние любого десерта на организм, им следует наслаждаться лишь после основного приёма пищи, а не до него или вместо него. И желательно выдержать час-полтора после обеда или ужина (о завтраке речь не идет, поскольку он должен быть здоровым).
Что касается мороженого, то это именно то лакомство, которое обожает с детских лет практически каждый человек. Выбирая порцию повкуснее, следует остановиться на самом жирном, основанном на сливках. Это не шутка. Дело в том, что в мороженом содержатся «быстрые» углеводы и молочный жир (ну, хотелось бы в это верить в наше время). Калорийность углеводов в два раза меньше, чем жиров, как и полезности (углеводы наносят вреда больше, чем жиры). Калорийность же лакомства производители снижают за счёт сокращения доли жиров и добавления углеводов.
Чизкейк: модный творожный десерт
Чизкейк можно рассматривать в качестве десерта, способного принести минимум вреда, так как его основой есть сыр или творог. В Европе такое лакомство можно найти чуть ли не в каждой кафешке, потому что оно очень популярно. Также подобный десерт при желании можно сделать и в домашних условиях.
Домашний сыр
Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно разбить в емкость несколько яиц, добавить к ним стакан сметаны, затем взбить смесь. После этого вмешать туда прованские травы, чайную ложечку соли, и всю готовую смесь влить в молоко прямо перед его закипанием. Теперь помешивать это все на тихом огне и наблюдать, как образуются хлопья.
Следующим этапом приготовления будет выливание кастрюли со смесью через дуршлаг с «несколькослойной марлей» и сверху положить тяжесть – прижать содержимое. Теперь нужно лишь немного подождать, пока стечет жидкость и получится солоноватый незабываемый десерт к бокалу хорошего вина или чашечке кофе.
Что делать, если мучное сладкое запрещено
В таком случае нужно поискать те вкусные вещи, которые не являются мучными. Всем известно, что изделия из муки содержат жир, масло и маргарин – и именно эти компоненты делают мучные десерты тяжелыми для организма. Может, стоит попробовать (в умеренных количествах) воздушный зефир, фруктовый мармелад, кондитерские изделия из заварного теста с творожной или фруктовой начинкой, пастилу – все эти десерты содержат сахар и фруктовое пюре, они отлично могут разнообразить любое меню и существенно поднять настроение дегустатору.
Что касается шоколада, то употреблять лучше черный, где содержание какао составляет не менее 70 %. Нельзя есть никакие сладости гипертоникам и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Источник: rsute.ru