Преступления в сети: Ликбез по телефонным и интернет-мошенникам для жителей проведут УК Бердска

Количество преступлений, связанных с телефонными мошенниками, неуклонно растет. Полицейские просят помощи коммунальщиков для информирования жителей.

% name% title
Если вы все же попались на удочку преступников и потеряли деньги, обращайтесь в полицию

Увеличилось количество преступлений, связанных с телефонными мошенниками в Бердске. Две недели назад сотрудники отдела МВД по Бердску провел совещание с представителями и руководителями бердских управляющих компаний и попросил содействия по информированию жителей, проживающих в подведомственных им домах. Их необходимо предупредить о том, что они могут подвергнуться преступлениям с использованием мобильных телефонов и интернета.

Отдел МВД разработал рекомендации, чтобы бердчане не оказались жертвами преступлений.

Данный вопрос взят на контроль, УК получили соответственные указания. Еженедельно по четвергам управляющие организации будут отчитываться по данному вопросу, рассказал на совещании чиновников 23 марта вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

На сайте ГУ МВД по Новосибирской области подробно описано, на какие уловки мошенников могут поддаться жители.

Нужны деньги: ваш сын попал в ДТП

Просьбы о помощи от лица друзей или родственников с помощью СМС, в которых указывается примерно следующее: «Привет. Это Саша. Положи мне, пожалуйста, 1000 рублей на телефон. Срочно!». Более сложная схема - звонок от человека, который может представиться кем угодно, вплоть до сотрудника правоохранительных органов. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями и чтобы избежать уголовной ответственности, предлагает решить ситуацию с помощью денег, которые необходимо передать любым возможным способом.

Не перезванивайте на незнакомые номера

Звонок или сообщение на платные номера. Человеку звонят с неизвестного номера, но затем сбрасывают еще до того момента, как абонент возьмет трубку. Человек из любопытства перезванивает на входящий ему номер, после чего ему отвечает либо автоответчик, либо он слышит длинные гудки. И в том, и в другом случае звонок платный и деньги со счета любопытного владельца сотового телефона переходят на счета мошенника.

Не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с различными «выгодными предложениями», которые ежедневно получают тысячи граждан через СМС, в котором указывается, что якобы владелец сотового телефона выиграл в лотерею большую сумму денег, либо поездку на курорт, машину и т.д. Для получения более подробной информации о том, как можно забрать свой приз, необходимо отправить либо ответное СМС на этот номер, либо перевести небольшую сумму денег на указанный счет.

По ссылкам поймаете вирус

Не менее опасно переходить по указанным в СМС ссылкам. Вместо розыгрыша призов и прочих «акций» можно легко попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона абонента не только деньги, но и всю имеющуюся информацию.

Иногда мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить сотовый телефон, чтобы позвонить. После одного или нескольких звонков отзывчивый владелец мобильника обнаруживает, что баланс значительно меньше.

Платный код

Поступает звонок от «сотрудника» службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

У вас заблокирована карта

Проблемы с банковской картой (счетом). Самые примитивные телефонные мошенничества банковскими картами или счетами рассчитаны на страх человека лишиться денежных накоплений и начинаются примерно одинаково: на телефон приходит СМС от «банка» или звонят мошенники, представляясь его сотрудниками. Информация может быть самой неприятной, например, о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. В лучшем случае для разъяснения ситуации владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка». Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер и теряют большую сумму со счета телефона.

Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают.

Поляков снимает деньги с карты мужа

В сентябре 2016 года следователем СО ОМВД России по Бердску возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковской карты, принадлежащей бердчанке.

Супругу потерпевшей на телефон пришло СМС-сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Женщина незамедлительно позвонила на номер, указанный как контактный. Трубку взял мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина спросил у нее, знает ли она Полякова. Она ответила, что не знает. Мужчина сказал, что данный человек пытался снять денежные средства с банковской карты мужа, в связи с чем служба безопасности заблокировала данную карту. Для того, чтобы разблокировать карту, мужчина сказал, что необходимо назвать номер карты и цифры на обороте карты. Женщина сообщила данные карты. После этого на ее абонентский номер и номер ее мужа стали приходить СМС -сообщения с кодами, которые она также сообщила «сотруднику» банка. После этого с карты ее мужа были списаны денежные средства в сумме 10 тыс. рублей, а также с ее карты списаны 22 тыс. рублей.

Спасибо — и нет 6800 рублей

«Мобильный банк» - приложение, которое позволит управлять вашим счетом. Участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка.

Следователем ГСУ ГУ МВД России возбужденно уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковской карты.

Установлено, что к банковской карте потерпевшего была подключена услуга «Мобильный банк». Решив оплатить коммунальные услуги, мужчина вошел в приложение «Мобильный банк» по ссылке, которой постоянно пользовался, но не обратил внимание, что при входе в строке, где пишется адрес входа, что-то поменялось. Ему пришло сообщение с одноразовым паролем для в хода в приложение «Мобильный банк». Он ввел код, после чего на странице появилось слово «СПАСИБО», больше страница не открывалась. Нажав повторно на ссылку страница вновь открылась. Впоследствии со его счета были похищены денежные средства в сумме 6 800 рублей.

Не раскидывайтесь личными данными

Для предотвращения мошенничеств не стоит распространять в сети интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, адрес жительства и другую личную информацию. Не использовать в интернете номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке». В случае если с вашего телефона, банковской карты похитили денежные средства необходимо немедленно обратиться в банк и заблокировать ваш счет, запретить перевод денежных средств с вашего счета на другие счета, приостановить обслуживание счетов на которые были перечислены ваши денежные средства. После получения ответа от банка обратиться в полицию.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы попадались на уловки мошенников?

Аноним, 26 марта 2020 10:08
НВР:
мошенники пытались.... сейчас звонить почти перестали

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования