Памятник знаменитому купцу и меценату Горохову хотят открыть к 305-летию Бердска

В отделе культуры надеются, что в 2021 году в городе установят хотя бы бюст известного земляка — первого предпринимателя и промышленника, прославившего Бердск на всю Россию. 

Памятник знаменитому купцу и меценату Горохову хотят открыть к 305 летию Бердска
Знаменитая мельница купца Горохова стояла на берегу Берди, имея связь с Речкуновкой

Бердский отдел культуры намерен увековечить память купца первой гильдии Владимира Горохова. Его считают первым предпринимателем и меценатом Бердска, который сделал из села Бердского промышленно развитый населенный пункт, торговавший по всей Сибири. Напомним, что первый автомобиль в Бердске появился в начале 20 века раньше, чем в Новосибирске.

Начальник бердского отдела культуры Оксана Мокриенко надеется, что в 2021 году, когда город будет отмечать юбилей — 305-летие со дня основания, удастся сделать бюст купца Горохова.
- Такое желание высказывают многие бердчане и гости города, познакомившиеся с его историей. Горохов очень много сделал для Бердска. И, думаю, он достоин того, чтобы потомки увековечили его память в каком-то мемориальном объекте. Эту идея озвучивала, но пока она не нашла отклика, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Оксана Михайловна сегодня, 25 марта.

По ее мнению, это может быть памятник или бюст. Мемориальную доску просто некуда крепить, поскольку здания старого Бердска, в котором жил Владимир Горохов и другие знаменитые бердские купцы, затоплены водами рукотворного Обского моря в середине 1950-х годов.

В 2011 году на могиле Владимира Горохова возле Преображенского храма в Бердске установили мраморное надгробие. На средства, собранные бердчанами. В память о человеке, без которого Бердск никогда не был бы таким, каким стал. Его именем недавно назвали одну из новых улиц в Южном микрорайоне. И, пожалуй, это все упоминания о купце Горохове. В Бердском историко-художественном музее хранятся документы о семье Гороховых.

Гордость России
Бердск вырос в крупного производителя хлеба на рубеже XIX-XX веков, в период активной деятельности Владимира Горохова. Мука, которую производили на мельнице купца, была известна далеко за пределами села Бердского. Ее развозили по всей России и отправляли за границу.

При мельнице, которая являлась своего рода градообразующим предприятием, были открыты детский сад и школа для детей работников, столовая и народная библиотека.
Владимир Александрович преуспел в установлении тесных связей с общественностью Москвы, слыл меценатом, на средства которого содержались учебные, оздоровительные и культурные заведения.

Бизнес
Владимир Горохов родился примерно в 1849 года в Иркутской губернии. Он окончил полный курс иркутской классической гимназии в 1867 году. Женился на Анне Ивановне из купеческого звания, растил восьмерых детей. Горохов переехал из Иркутска в Томск. Там стал владельцем нескольких торговых заведений. Имел склады и дом, в котором после революции проживала его дочь Ольга. Дом сохранился до сих пор.

После покупки у вдовы коллежского секретаря Васильевой мельницы и превращения ее в основное прибыльное производство, стал постоянно проживать в селе Бердском.Кроме мельницы в руках у Гороховых были собственные пристани, маслозавод, колбасная мастерская, магазины и многое другое в разных населенных пунктах Сибири. Одними из первых Гороховы приобрели чудо техники того времени – автомобиль «Форд», привезенный из Америки.

Горохов и сыновья
Сыновья Сергей и Александр получили высшее образование. Обучались на юридических факультетах в Московском и Томском государственных университетах. Сергей стажировался за границей, откуда привез чертежи на постройку электрической подвесной канатной дороги, открытой в селе Бердском 27 октября 1908 года.

В 1916 году Сергей Горохов одним из первых в Томске организовал «Акционерное общество сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности» с основным капиталом в 1 млн рублей. Начал строить писчебумажную фабрику в Томске. События 1917 года помешали реализовать его намерения. Дальнейшая судьба старшего сына Владимира Горохова неизвестна. Есть сведении о том, что он был женат на дочери одного из крупнейших сибирских магнатов того времени Евграфа Жернакова Екатерине.

Известно, что Александр Горохов в 1912 году был уволен из университета согласно прошению и в связи с отбыванием воинской повинности. Через восемь лет информация об Александре встречается в небольшой заметке в газете «Знамя революции» за 9 марта 1920 года. «…. приговорены в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны, с применением к ним принудительных работ, следующие лица, крупные капиталисты, многократно жертвовавшие на нужды колчаковщины крупные суммы денег и активно его поддерживающие:
1. Горохов Александр Владимирович
2. Вытнов Василий Петрович
3. …………………………….

4. …………………………….
5. Иванов Петр Иванович, доверенный Горохова
6. …………………………….
7. и др.»
Ольга Горохова, проживавшая в Томске, была зачислена на юридический факультет Томского университета в сентябре 1918 года, а спустя год уволилась из числа слушателей. Документально подтвержденных сведений о судьбе других детей Владимира Горохова нет.

Море открыло тайну
Сам купец Горохов скоропостижно скончался в Москве 8 апреля 1907 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище. Через месяц его прах перевезли в село Бердское. Могила Горохова находилась при церкви вплоть до затопления города водами рукотворного Обского моря.

В 2008 году обмелевшее водохранилище открыло могилу Владимира Горохова. Саркофаг именитого купца прихожане Преображенского собора очистили от ила и песка. 22 мая останки знаменитого бердчанина в присутствии его правнука Кирилла и праправнука Константина Днепровских, прилетевших в Бердск из Москвы, вновь предали земле

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где поставить памятник Горохову?

Андрей, 26 марта 2020 09:41
Только не берите ,,скульптура" деревянных страшилок из парка!!!
Владимир Ильич, 26 марта 2020 10:08
НВР:
Очевидно, что на улице Купца Горохова, возле новой школы.
Аноним, 26 марта 2020 10:45
Ага, можно даже ещё подальше
Аноним, 26 марта 2020 10:48
НВР:
Целесообразно поставить бюст на территории нового вокзального комплекса, чтобы он виден был с улиц: Горького, Вокзальная, а так же стал виден пассажирам проезжающих поездов.
Аноним, 26 марта 2020 13:54
Оставил завещание похоронить в Бердске. Перезахоронили.Выполнили волю Горохова,а теперь надо увековечить.Памятник поставить можно на привокзальной площади и река Бердь рядом.где было его прибыльное дело. Верен остался нашему Бердску.
Гость, 26 марта 2020 14:55
Там нельзя место занимать - там почётному будет памятник.
YYY, 26 марта 2020 16:44
Я бы на берегу в районе Ремикса установила. Мельница-то там была.
Аноним, 26 марта 2020 18:48
Мельница была на стороне Речкуновки, то место ныне затоплено Бердским заливом. За мельницей рос лес, - район: 2-я Линейная улица и яхт-клуб "АкваЛэнд".
Аноним, 26 марта 2020 19:35
Еще один старче, смутно помнящий детство.
Мельница была чуть правее дюн на той стороне берега.
Вот на дюнах там есть кафе от нее дорога в лес одна дорога это линия электропередач тянулась от мельнице к землянкам.
Если кому интересно можете по этой дороге пойти, только там где были столбы они находятся слева их весной когда травы нет можно увидеть - это такие столбики с арматурой, а другая дорога уходила в старый Бердск, вот, если ехать от старого кладбища в сторону чайки, карьер и следующая дорога там еще какой то дурацкий знак, А Солнце на сосне нарисовано, вот с краю этой дороги ров вырытый - это называется паскотина, чтоб скот по лесу не бегал, а то потом не соберешь.
А там где карьер там проходила канатная дорога, где то там.
Аноним, 26 марта 2020 19:41
Когда весной мелководье, то возле острова напротив чайки, полуострова, не хреновый, можно увидеть в заливе эту паскотину, яму, та она и заканчивалась, а дальше уже она поворачивала в старый Бердск.
Там была улица Пролитарская.
YYY, 27 марта 2020 09:27
Можно и на Дюнах.... Если выбирать между вокзалом, школой и берегом, то я выбираю берег - люблю исторические привязки на местности. И хотелось бы чтобы был не просто одинокий бюст, но и установить около этого места щит с фотографиями старого Бердска, рассказом про мельницу, канатную дорогу, Горохова и т.д. С удовольствием смотрю старые фото в метро Новосибирска. Хотелось бы в Бердске иметь подобную информацию - интересно, наглядно и не занудно. А шедевральную табличку "возле которой все фотографируются" - снести раз и навсегда!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования