Как семья в условиях СOVID-19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска

Из самолета, приземлившегося 26 марта в Толмачево, их выпустили в свободное плавание и не сказали, что делать дальше. Теперь бердская семья подозревает, что каждый встреченный в городе человек может быть носителем инфекции.

Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска
В аэропорту в Таиланде зеленым цветом обозначены места, где пассажиры могут сидеть
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска

Держится на 17-м месте по числу зараженных COVID-19 в России на 6 июня Новосибирская область. Список регионовГде живут зараженные коронавирусом в Новосибирской области на 6 июня. Плюс 1 районЕщё 1482 новостей

Вернувшись в Россию из Таиланда, боится заразиться коронавирусом жительница Бердска.

Татьяна вместе с мужем и двумя маленькими детьми отправились в Таиланд в запланированный отпуск в начале марта. Они загодя купили билеты на регулярные авиарейсы, забронировали жилье и автомобиль. Когда вылетали в отпуск, в России еще не было ни одного случая коронавируса.

— Прилетели в Таиланд. В аэропорту было мало людей в масках, но на каждой стойке стояли дезинфицирующие средства. В общем тишь, гладь и благодать. Работало все. Все массовые места паломничества туристов. Единственное, туристов было очень мало. Таиланд был пустой — ни китайцев, ни корейцев. Королевство в то время уже закрыло границы для Китая и Кореи. Русских туристов тоже было мало. Только те, которые прилетели по горящим путевкам или заранее запланировавшие свой отпуск, как и мы. Мы посещали все места практически в одиночестве. Были в зоопарке в горах — территория огромная. Обычно там транспорта — негде встать. А тут — народу почти никого. Животные находятся в живой природе, от людей их отделяет большой ров, заполненный водой. Жирафов можно кормить, обезьян. Обезьяны у них там, как у нас голуби. Попрошайки страшные, дети им свое мороженое отдали, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна.

Такая немноголюдность очень понравилась бердской семье. Несмотря на то, что в Таиланде уже были зарегистрированы случаи коронавируса, там не было никакой паники. Никто не скупал продукты телегами. В магазинах есть все, даже в самых маленьких. Нет дефицита масок и антисептиков. Все это продается как в аптеках, так и в супермаркетах.

— Пока мы там находились, количество инфицированных росло в геометрической прогрессии. Каждый день примерно плюс 70 человек. Вся информация открыта. Мы всегда придерживались информации тайских новостей. Наши российские СМИ 25 марта выдали информацию о том, что Таиланд закрывает границы не только на въезд, но и на выезд. А по местному телевидению о запрете на выезд не было ни слова. Тайцы были наоборот заинтересованы в том, чтобы туристы улетали домой, — отметила бердчанка.

Между тем, у тайцев нисколько не поменялось отношение к туристам. Все было на высшем уровне. Татьяна была вынуждена обратиться в госпиталь — детей искусали насекомые до волдырей. Мазь, которую купили в аптеке, не помогала. Пришлось обратиться к врачу. На входе в госпиталь им измерили температуру, обработали руки, прекрасно встретили, предоставили переводчика. Ребятишек осмотрел педиатр и сделала назначение. Целую кучу лекарств выдали на ресепшене. Все за счет семейной страховки, купленной за 6000 рублей. Препаратов выдали на большую сумму, чем стоила страховка, отметила Татьяна.

— Мы нисколько не боялись заразиться инфекцией. Во-первых, жили за городом в апартаментах и не пересекались с туристами. У нас была своя квартира, свой пляж. Если нам нужно было куда-то ехать, мы садились в арендованную машину, а не в общественный транспорт, и ехали. На свежем воздухе поймать коронавирус практически нереально. Когда на улице плюс 34 градуса, а в некоторые дни доходило до 38, разве мог он пристать. Тайцы очень дисциплинированные, если у них есть распоряжение что-то сделать, они это беспрекословно все выполняют. Надеть маски — все надели маски, применять дезсредства — все применяют дезсредства. Они и следят за тем, чтобы это выполняли и другие. Однажды мы посещали огромный ботанический сад. Зашли с сыном в туалет. Как только оттуда вышли, к нам подбежала девушка с баночкой обеззараживающего геля и пшикнула на ладошки. По всему городу социальная реклама с рекомендациями носить маску, мыть руки, — вспомнила путешественница.

А 24 марта полицейская машина ездила возле арендуемого бердчанами дома и в громкоговоритель полицейские объявляли: с 25 марта просим не выходить без надобности в общественные места детям до 5 лет и пожилым людям, соблюдать все меры предосторожности. Заехали даже в маленький переулочек за их домом — там тоже люди живут.

Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска
Пассажиры могут сидеть не ближе метра друг к другу

Когда семья улетала из Тайланда, в аэропорту появились разметки — нельзя было сидеть ближе друг к другу, чем на метр. Зеленая метка — можно, красная — нельзя. Сотрудники аэропорта уже все были в масках. Мерили температуру. Клеили наклейку тем, кто прошел осмотр. На каждом углу дезсредства. Туристы тоже все были в масках. Обстановка за месяц изменилась в худшую сторону.

Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска
Путешественников, прошедших измерение температуры, отправляли в стерильную зону

— Нас пропустили в стерильную зону. Там мы и дожидались самолета. Он прилетел пустой. Так как уже были закрыты границы на въезд. Самолет заполнился полностью. Но летели те люди, которые заранее приобрели билеты на этот рейс. В самолете тоже не было никакой паники. В масках летели только пенсионеры. Даже стюардессы то надевали маски, то снимали их.

Когда самолет приземлился в Толмачево, пассажиров из него не выпустили. Сказали, чтобы все оставались на своих местах, придет служба Роспотребнадзора. Необходимо будет заполнить анкету. Татьяна поняла так, что данная анкета нужна для того, чтобы быстро всех найти, если кто-то заболеет. Но никто не сказал о том, что делать дальше, ведь путешественники прилетели из страны с пандемией. Дали какое-то уведомление, которое абсолютно нечитабельно. На выходе из самолета у всех еще раз на тепловизоре измерили температуру. На выходе стояли двое военных, а потом пассажиров еще встретили и кинологи с собаками.

Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска
Прилетевшие в Новосибирск туристы должны были в самолете заполнить анкеты

— Мы выходим из самолета, идем по переходу, попадаем в здание аэропорта. Он пустой. Терминал международных вылетов закрыт вообще. Работает только терминал на прилет. Нигде не увидели средств для обработки рук. Никакой разметки. А это аэропорт международного класса, как он себя заявляет, возмущалась Татьяна.

Как только Татьяна с мужем и детьми вернулись в Бердск, они сами поместили себя на карантин. Муж Татьяны может работать на удаленке. Сама же бердчанка вошла на сайт госуслуг и оформила больничный лист. Попросила маму покупать продукты и приносить к двери их квартиры. Стучать в дверь и уходить. Хотя мама к приезду дочери уже полностью забила холодильник продуктами.

— Когда я находилась в Тайланде, у меня было полное спокойствие, что я не заражусь. Прилетела в Россию и у меня страха намного больше. Здесь нас выпустили в свободное плавание. И не важно, что ты будешь делать — дома сидеть на карантине или ходить по городу. И получается, что каждый человек, который ходит по городу, может быть потенциальным источником коронавируса. В Таиланде даже при возросшем количестве больных все спокойно, а у нас устроили истерию. Масок нет, дезсредств нет. Не только для простого населения, но и для медицинских работников. Зато рапортуют, что все отлично.

Как семья в условиях СOVID 19 отдыхала месяц в Таиланде и как ее встречали в Толмачево, рассказала жительница Бердска
Представители Роспотребнадзора выдали туристам уведомление, которое практически невозможно прочитать
Мнение читателей
19
38
2
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы были за границей в период пандемии?

Аноним, 27 марта 2020 20:17
53 страны, в которых пока нет коронавируса
Европа
В Европе не осталось ни одной страны без зараженных.
Азия
Восточный Тимор, Йемен, Киргизия, КНДР, Лаос, Мьянма, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Южная Осетия.
Африка
Ангола, Ботсвана, Бурунди, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Коморские острова, Лесото, Ливия, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Уганда, Чад, Эритрея.
Северная Америка
Белиз, Гаити, Гватемала, Гренада, Доминика, Никарагуа, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия.
Южная Америка
Не осталось ни одной страны без зараженных.
Австралия и Океания
Вануату, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Фиджи.
Антарктида
Хоть это и не страна, но это единственный континент, где нет коронавируса.
Как коронавирус охватывает планету. Онлайн-карта.
https://sntch.com/teper-ty-mozhesh-smotret-onlajn-kak-koronavirus-ohvatyvaet-planetu/
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html%20%20%20#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
Аноним, 29 марта 2020 13:34
Африка - самый благополучный регион? Вы серьёзно? Отсутствовать и не тестировать - разные вещи.
Гость, 30 марта 2020 17:50
Там малярии и мухи це-це с головой хватает!
Аноним, 27 марта 2020 22:01
Вот именно ... масок нигде нет и антисептиков тоже
Пока бегаешь по аптекам можешь что нибудь и поймать
Аноним, 27 марта 2020 22:02
так как раз ваша семейка опасна для общества.Надо было оставаться там и спокойно жить
Фима, 27 марта 2020 22:59
Отсидят 14 дней и станут безопасными.
Аноним, 27 марта 2020 23:58
Или умрут
Ириска, 28 марта 2020 09:00
Находясь в России мы всегда беззащитны! Никакой дисциплины и никакой спецзащиты ни только для населения, а даже для медработников, которые в зоне риска! Столько прилетевших, но всем всё равно что они делают и где ходят!
Михор, 30 марта 2020 18:29
По большому счету государство оказалось ннготовым к пандемии.Человек мог за границу раньше всего этого кипиша.А прилетев,не имеет возможности ни самому защититься,ни других защитить от возможного заражения.Во всей России нет элементарного,масок.А в магазин ходить надо и на что -то жить надр
Аноним, 28 марта 2020 09:03
Антисептик во всех аптеках Бердска. Нашатырный спирт тоже есть. Мыл хозяйственное во всех магазинах.
Пип, 29 марта 2020 11:57
Купите мне а я деньги отдам. Ни в одной аптеке не нашла антисептик
Лелик, 04 апреля 2020 16:44
Слышь, ну харэ уже, я вот сейчас летаю по аптекам. Ни масок ни антисептиков нет. Скажи адреса где есть, умник!!
Губернатор Новосибирской области так помпезно рассказал о предприятии по производству масок в городе Бердск.
Вот прям сильно хочу сесть в машину с губернатором и проехаться по городу - пусть покажет куда эти маски деваются с завода!!
Читайте все внимательно о степени защиты масок FFP1,FFP2, FFP3!! У нас что, в правительстве реально одни идиоты?
Аноним, 28 марта 2020 09:27
В России ещё рванет. Но мы все это заслужилия потому что власти пофигу на все, да и самим людям. Сценарий будет итальянский
Аноним, 28 марта 2020 17:08
Почему-то тоже так кажется
Вячеслав, 04 апреля 2020 16:23
Ни масок ни дезинфекции нигде нет. Зато правительство отправляет помощь Италии и Америке!! Вы че, охренели что ли? За эту помощь они нам потом отплатят новыми санкциями!! Своему народу надо помогать!! СВОЕМУ!!
Эти маски и оборудование должно быть в наших больницах!!
Аноним, 28 марта 2020 13:12
А чего бояться после того,как слетали в страну,в которой уже БЫЛ короновирус из страны,в кторой его НЕ БЫЛО???И В которую его завезли вот такие вот ТУРИСТЫ!!!
Лиса, 28 марта 2020 15:09
Пофиг не только властям, но и самим людям, сказано сидеть на карантине, сидите, многие не понимают серьёзности пандемии, выходят и общаются с окружающими. Почему в нашем городе работают спортивные сооружения???!!!!! Проводят тренировки, турниры. Где наказание указанные в куче приказов?
Аноним, 29 марта 2020 01:19
НВР:
Нет
Анастасия, 29 марта 2020 14:44
молодец, Татьяна и ее семья! А еще лучше будет, если по окончании карантина 2-недельного и дальше сидеть дома. Уже сейчас у нас велика вероятность заразиться из-за других несознательных граждан. А винить будут их! Тех, кто прилетел и соблюдал карантин. За компанию, так сказать. Идиотов вокруг много. Сейчас соседи между собой обсуждают - а вон те прилетели недавно. А скоро начнется треш на фоне алкогольных каникул и увеличивающихся резко цифр
Leonnz, 29 марта 2020 15:56
трэш давно пошел и не только алкогольный....люди че токо не болтают что может от него помочь..... да у нас он откудова....в барнаул и алтай из москвы туристы летят потому что у нас ГЛУШЬ!
Гость, 29 марта 2020 18:45
Сидели бы вы дома бестолочи. В то время как Китай во всю лихорадило, вы на отдых попёрлись. Это у вас мозгов в первую очередь нет. Это такие как вы всех затазили. Ещё смеете про людей что-то говорить.
Вячеслав, 04 апреля 2020 16:30
Согласен! Сидели бы идиоты дома, не пришлось бы их спецбортами сейчас вывозить за наши Налоги. Они наотдыхались, а мы сейчас сидим за них отдуваемся. Правительству сразу надо было все борта, которые шли из зоны неблагополучной обстановки переправлять в карантинную зону - допустим в Сочи. Там после олимпиады огромные корпуса стоят пустые. Дешевле их было там на карантине держать, чем теперь всю страну на «выходные» посадить.
Аноним, 30 марта 2020 01:00
В Тайланде плюс 35. В Сибири плюс пять. Если в Тайланде есть случаи заражения, то о чём нам мечтать....
Аноним, 30 марта 2020 14:05
НетНВР:
Аноним, 30 марта 2020 22:49
Нет
Аноним, 30 марта 2020 22:50
НВР:
да
Аноним, 01 апреля 2020 18:45
Всех кто хотел отдыхать , в этот период, по приезду надо не на самоизоляцию, а на принудительную, в какой нибудь санаторий профилакторий на эти две недели и не важно какой анализ и самочувствие!!! И без жалости!!! Раз не думают мозгами, пусть сидят в заперти!!! Весь мир в панике от инфекции, а мы полетим отдыхать, мы не заразимся на авось!
Вячеслав, 04 апреля 2020 16:36
Полностью согласен.
Так у нас ещё объемы заражения скрывают. Поступил в инфекционную один заболевший, температура и так далее.. По описанию все признаки.. Попросили взять тест на коронавирус. Знаете что ему ответили в инфекционной больнице?
« Без приказа Минздрава ничего брать не будем!»
О какой статистике мы говорим? Все одна дезинформация!
Аноним, 02 апреля 2020 11:00
Головой надо думать.куда ехать.в начале марта смерть не идёт а летит.сам береги себя и своих близких
Аноним, 09 апреля 2020 19:09
НВР:
Врёт, границу закрыл22 Тайланд, 23 улетала,за нами пустой борт пригнали ,зоопарк , аквапарк закрыли в середине месяца
Лябака, 01 мая 2020 02:19
Наше государство может только налоги на содержание Vip-чиновников собирать. А хоть малость содействовать организации нормальной общественной жизни - тут власть в сторону, дескать это не их дело. Они ГОСПОДА. Рыба гниёт с головы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования