Рухнула цена нефти ниже $20 за баррель впервые с 2002 года

По оценке эксперта, этому способствовало несколько факторов: падение экономик, угроза депрессии и переполненные емкости нефтяных запасов.

Рухнула цена нефти ниже $20 за баррель впервые с 2002 года
Нефть марки WTI впервые с 2002 года – дешевле 20 долларов за баррель

Как сообщает РИА Новости, по состоянию на 1.40 мск цена майских фьючерсов падала на 8,52%, до 19,98 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent дешевели на 4,65%, до 26,6 доллара за баррель.

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев рассказал, как будет развиваться ситуация.

«На снижение цены на нефть влияет сразу несколько факторов. Первый – это разногласия внутри сделки ОПЕК+, распад этого соглашения, когда не удалось достичь консенсуса по удержанию цены на нефть. Но главное – это снижение темпов роста мировой экономики, угроза перехода к депрессивному состоянию. Кроме того, многие страны-потребители на волне подешевевшей нефти начали запасать большое количество впрок и практически заполнили все емкости. Производство натолкнется на это физическое ограничение в потреблении нефти», – сказал Михаил Беляев.

Он также поделился своим прогнозом, как дальше будет развиваться ситуация.

«Пока прогнозы не очень оптимистичные. Ближайшая перспектива указывает, что потребление находится на очень низком уровне, внутри ОПЕК вряд ли удастся договориться об удержании цены. Некоторое время, я думаю, в течение нескольких месяцев, придется пожить в условиях низкой стоимости нефти. Наша страна, благодаря подушке безопасности, может пережить это состояние, плюс у нас есть внутреннее потребление. Вечно эта депрессия продолжаться не может, все заинтересованы восстановить производство и двигаться вперед. Но это никак не меньше полугода. Через полгода мы можем начать говорить о том, что цена на нефть будет подниматься до более комфортных уровней», – считает Михаил Беляев.

Страны ОПЕК+ в начале марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о продлении срока его действия. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. С 1 апреля ограничения на добычу перестанут действовать. С начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Грядет экономический кризис?

гость, 30 марта 2020 14:43
До выделывались
Аноним, 30 марта 2020 15:21
мы присутствуем при катастрофе путинского государства...20 лет сидеть на нефтяной игле, и ничего не построить в экономике , просто выводя деньги в офшоры и лепя себе особняки с домами для уточек , эта эпоха подходит к концу...
сразу три катастрофы - экономическая,с крахом рубля ,эпидемиологическая и внешнеполитическая, под внешними непрерывными санкциями ... сейчас наверху ошкуривают последние крохи бюджета, выделяя очередные миллиарды на бессмысленную Силу Сибири-2, государство оплачивает долги Роснефти в Венесуэле, отдавая Сечину 9 процентов акций Роснефти. Что приобрел Сечин, понятно - 9 процентов Роснефти. Что приобрел бюджет -только новые потери и долги ..Грабить больше нечего, поэтому и кризис.
Начиная с Зимней Вишни, у нас непрерывно летит один черный лебедь за другим,каждый раз приводя за собой стаи песцов ) Кто мог в декабре 2019 предположить переписывание конституции, обрушение цен на нефть с падением рубля и лютый короновирус, подсекающий даже сильные экономики мира, не говоря уж о дохленькой российской..? Мы вступаем в такую непредсказуемую эпоху, где возможно все - вплоть до распада страны, гражданскую, военную интервенцию, майдан, падение экономики больше уровня 90х .. эпоха хаоса, в которой после Путина будет еще череда всяких фриков в политике, пока что то устаканится...
Аноним, 30 марта 2020 15:58
Мечты, мечты...Тётя-коммунистка, вы забыли о заначке, которая создана и уже 2-й раз помогает пережить экономически тяжёлые времена. А не рухнуть, как в конце 80-х или в 1998. Стукните себя кулаком по лбу и, может быть, файлы перезагрузятся/память кратковременно улучшится.
Гость, 30 марта 2020 16:29
Всё будет норм! Эх, тётя! Не чёрные лебеди, а гуси у вас летят с чердака!
гость, 30 марта 2020 16:25
ха..эта "заначка" в данное время тратится на поддержание курса рубля распродажей долларов , т.е. фактически доллар сейчас стоит свыше ста рублей ...раньше, помнится, заявляли , что "заначки" хватить на 5-6 лет, недавно объявили, что хватит максимум до ноября этого года- если не отпустить рубль в "свободное" плавание...
а если рубль рухнет , то в нашей слишком зависящей от импорта экономике цены рванут так, что "средний класс " с гордой зарплатой в 17 тысяч будет штурмовать мусорные баки "пятерочек"....кстати,экономисты уже предупредили опасность длинных "каникул" - в той же Германии немцы на карантине способны сидеть до двух лет, без получения пособий , у нас от месяца до двух - больше "заначки" у большинства наших людей не хватит..
Гость, 30 марта 2020 16:55
Не пугай! Большинство америкосов, при социологическом опросе - Можете ли вы предъявить в течение суток $400 наличными, - ответили "нет"! В основном они работают на оплату кредитов - т.е. жЫвут в долг! Часто не зная цен на товары длительного спроса - автомобили, бытовую технику, аудио-видео и компьютеры, - знают только ставки кредитных платежей за месяц. Это такая биомасса, воспитанная банками! А как нам известно из Курса Экономики: Банк - магазин по продаже денег.
Аноним, 30 марта 2020 17:40
ну, во первых,на америкосов как то пофиг,нам бы самим выжить, а во 2х, Гость может лично гарантировать , что в этом году и нефть вернется хотя по 30 баксов за баррель, и что бакс не будет стоить под 100 или свыше 100 рублей ?)
Аноним, 30 марта 2020 17:57
кстати : Правительство готовит распродажу Госфонда драгметаллов и камней для покрытия дыры в бюджете.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-gotovit-rasprodazhu-gosfonda-dragmetallov-i-kamney-dlya-pokrytiya-dyry-v-byudzhete-1029043297
и какая нафиг "заначка" была?)
Аноним, 30 марта 2020 18:31
С вами же попрощались, Жмеринка. А вы всё тужитесь доказать, что у вас источники в российском правительстве и "ин-фа- 100%".
Аноним, 30 марта 2020 18:36
Саудовская Аравия увеличит экспорт нефти на 600 000 баррелей в сутки до 10,6 млн баррелей в сутки, по словам представителя Министерства энергетики
https://twitter.com/AlArabiya_Eng/status/1244582466804944899
Совсем с ума сошли. Так скоро нефть будут бесплатно давать, она дешевеет.
понятно теперь, почему драгметаллы и драгкамни распродают из госфонда...Эта ситуация - когда пропивший всё алкоголик выносит последнее. Уже некогда оформлять, выносить будут по мере необходимости. А необходимость в условиях рухнувшей экономики теперь будет неограниченной. Уже никто не заикается про резервы, которые позволят уверенно продержаться 5-6 лет. Тут до осени бы дотянуть..
Аноним, 30 марта 2020 18:44
https://lenta.ru/news/2020/03/30/norge/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Норвегия приготовилась нанести мощный удар по ценам на нефть, заполнив рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море в условиях уже существующего переизбытка предложения. Об этом пишет Bloomberg.
Компания Equinor начала добычу сырья на месторождении в ноябре 2019 года и к декабрю вышла на 350 тысяч баррелей в сутки. Ожидалось, что летом 2020 года месторождение будет приносить 440 тысяч баррелей в день, а после 2022 года — 660 тысяч баррелей. Однако в понедельник, 30 марта, стало известно, что Equinor уже в начале мая 2020 года выйдет на уровень в 470 тысяч баррелей в сутки — то есть на 30 тысяч баррелей больше таргета. Россию так изящно и просто выдавливают с мирового рынка...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования