Сидите дома: На карантин отправили пенсионеров-водителей и дезинфицируют маршрутки частные перевозчики Бердска

Их обязали не сокращать число транспорта на линии, хотя в период распространения коронавируса они ездят порожними. Предприниматели терпят колоссальные убытки.

Сидите дома: На карантин отправили пенсионеров водителей и дезинфицируют маршрутки частные перевозчики Бердска
Из-за всероссийского карантина маршрутки в Бердске ходят полупустые

Число маршруток в Бердске в связи с недельным карантином из-за коронавируса не сократилось. Об этом сегодня, 30 марта, «Курьер. Среда. Бердск» сообщил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. Но для частных перевозчиков ввели обязательное соблюдение правил санитарной безопасности.

— Мы контролируем, чтобы они протирали ручки, дезинфицировали салоны перед рейсом и после. Во-первых, перевозчики отчитываются. Во-вторых, останавливаем маршрутки и смотрим. Водителям рекомендовано носить маски, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич.

По его словам, заполняемость маршруток после объявления нерабочей недели сократилась в два раза:

— Люди стали меньше ездить. И это правильно — нужно сидеть дома.

Однако сами перевозчики не только терпят огромные убытки, но и вынуждены нагружать водителей дополнительными обязанностями. Например, у частного перевозчика Сергея Овчинникова маршруточникам каждое утро выдают перчатки, антисептики, салфетки, медицинские маски, средства дезинфекции салона и поручней.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» представитель перевозчика Татьяна Неустроева, водители далеко не все надевают маски — в них сложно работать. Но всех предупреждают о бдительности. Работников старше 65 лет, которые находятся в группе риска, отправили на карантин, на линии выходят их более молодые коллеги.
— Если каждый себя обезопасит, для всех будет лучше. Водители в принципе постоянно находятся в зоне риска — не известно с какими заболеваниями ездят люди, — высказалась Татьяна Викторовна.

Именно поэтому она уверена, что следует сократить количество пассажирского транспорта. Но пока бердская власть на это не пошла. Хотя в соседнем Новосибирске мэр распорядился уменьшить число общественного транспорта — и муниципального, и частного.

— В пятницу мы сделали такое предложение, но в мэрии нас отфутболили. Маршрутки ездят порожняком. Я сегодня проехала за своими машинами — 3-4 человека едут по всему маршруту. Это не просто убытки! Но пока для нас ограничения не ввели. Парк муниципального предприятия тоже весь вывели. Объясняют это тем, что не будет в салонах большого числа людей. А у Овчинникова из 26 машин только 3 осталось маленьких — на 14 пассажиров, остальные большие — на 18 человек. Чтобы их заправить на каждую в день нужно 1800 рублей. Это только на бензин. А еще нужно платить водителям, диспетчерам, сторожам, покупать запчасти, содержать базу. Надеемся, что каким-нибудь приказом выведут нас на работу не на 70%, как в Новосибирске, а хотя бы на 50%, — рассказал Неустроева.

Маски на исходе. Индивидуальный предприниматель заказывает их у производителя по 200 рублей за 5 штук. 180 рублей стоит маленький флакончик антисептика. Диспетчерскую обеззараживают «синей лампой».

— Овчинников все очень хорошо организовал. Из 26 его маршруток на линию в понедельник не вышло всего две машины — по техническим причинам, — подчеркнула Неустроева, отметив, что финансовые потери частные перевозчики посчитают после карантина и «прослезятся».

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сидите дома?

Аноним, 30 марта 2020 19:50
Как можно писать КАРАНТИН, если КАРАНТИН не объявлен!
Гость, 01 апреля 2020 09:43
Тебе "шашечки" или ехать?
Аноним, 30 марта 2020 20:57
"На карантин отправили пенсионеров-водителей"

Это какие баснословные деньги платят водителям БАТП, если у них выжить могут, одни только гастарбайтеры и пенсионеры?
Аноним, 31 марта 2020 12:01
Какой смысл платить за квартиру когда экономика трещит по швам.
Лучше купил бы себе водки. Эта твоя часть аванса укакашку больше не обрадует, только печку теперь топить этими деньгами.
Аноним, 31 марта 2020 15:22
В АТП есть гастрабайтеры? Вы о чем? АТП тоже прослезится, но приходится возить людей и отпускать работников с сохранением зарплаты.
Аноним, 31 марта 2020 10:38
Убытки,вы не в курсе что такое крах.Вот стройка стала безсрочно,Работяг всех отправили на голодный отпуск,выдали аванс и гуляй,его хватило на кв.плату и пару тыщ осталось на хавчик,дальше сидим дома пока эта хрень не закончится,ну пусть в мае выйдем,надо две недели отпахать для того чтобы выдали аванс,долг растет,хата не плачена два месяца,еды в доме нет уже три недели...Как вам этот расклад рядового бердчанина,я не один такой,нас каждый второй.Не пью,не курю живу по средствам,пашу как лошадь,ищу подработки,да не выпало удачи мне,но я пахарь и семьянин,вот как нам жить.А вы про убытки в бизнесе,не смешите народ,достаньте свои н/з и тратте,не нойте,многим в сто на сто раз хуже...
Аноним, 31 марта 2020 11:14
На этот случай должны быть запасы. А почему их нет?
Гость, 31 марта 2020 11:31
когда заправлять машины будет не на что и ремонтировать тоже, тогда все встанет колом. Там хоть за "обязывай"... воздух возить...
Аноним, 31 марта 2020 12:11
Запасы есть,но они мизерны в семьях.Люди живут реально от з.платы до з.платы,а у кого займы там совсем туго,взнос внес и все начинай сразу ждать следующей получки,а две недели кое как в натяжку,многие деньгами любят сорить,тем тоже на недельку хватает того что стжно растянуть на три,и вечные не хватки средств.Все живут по разному,и вот настало время перессмотреть свое отношение к жизни по всем сферам...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования