На дистанционное обучение с 6 апреля из-за коронавируса переходят школы Бердска

Такое обучение продлится до особого распоряжения. Предполагаются три модели обучения.

На дистанционное обучение с 6 апреля из за коронавируса переходят школы Бердска
Школы переходят на дистанционное обучение

Вчера, 2 апреля, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук разослал во все муниципалитеты документ о переходе образовательных организаций на дистанционное обучение. В Бердск тоже.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин повторно обратился к нации из-за коронавируса. Он продлил нерабочую неделю до 30 апреля. Ранее было заявлено о том, что каникулярной неделей будут дни с 28 марта по 5 апреля.

Министерство образования Новосибирской области в целях организации образовательного процесса в условиях действия ограничительных мер, обеспечения реализации основных общеобразовательных программ, разъяснило всем образовательным учреждениям о том, что все учителя общеобразовательных организаций в каникулярное время прошли подготовку для перехода на дистанционное обучение.

Министерством образования совместно с ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» было организовано обучение руководителей образовательных организаций, учителей И методистов использованию цифровых образовательных платформ и ресурсов для организации дистанционного обучения.

Было зарегистрировано около 2 тысяч подключений одновременно к транслируемым вебинарам и 6 тыс. в день просмотров видеозаписей вебинаров на YouTube-канале. На 7 апреля назначен консультационный день по всем вопросам,
связанным с переходом на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.

— Общеобразовательные организации начинают обучение детей с 6 апреля 2020 и работают в этом режиме до особого распоряжения. В условиях действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой
коронавирусной инфекции, для образовательных организаций, в которых позволяют технические условия, дистанционное обучение является обязательным, — написал министр образования Новосибирской области.

В зависимости от имеющихся возможностей у обучающихся и технических условий в школе, обучение школьников в общеобразовательных организациях проводится по следующим моделям:

Модель 1

Для школ, имеющих технические условия. Реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных

технологий, электронного обучения, с использованием ресурсов региональной системы дистанционного обучения, цифровых образовательных платформ И ресурсов, свободный доступ к которым открыт для всех пользователей.

Модель 2

Для школ со скоростями Интернета, недостаточными для работы с системами дистанционного обучения, и проведения занятий в режиме реального времени. Все материалы, подготовленные по образовательной программе в цифровом формате, по каждому уроку, а также домашние задания, учитель передает ученику через электронную почту, файлообменник, социальные сети,
чаты, форумы. Обратная связь по сбору ответов таким же образом планируется учителем.

Модель 3

1) Только для сельских общеобразовательных организаций. Проведение занятий в условиях образовательной организации по классно-урочной системе с закреплением за каждой группой обучающихся отдельного кабинета (классной комнаты). По рекомендации Минпросвещения России в образовательной организации создается необходимое количество временных групп с
наполняемостью не более 12 детей.

2) Общеобразовательные организации, расположенные в городской местности, для обучающихся, которые не имеют условий для дистанционного обучения, организуют подготовку и передачу заданий через классных руководителей. Для этого устанавливается график посещения образовательной организации (например, один — два раза в неделю), чтобы получить задания для самостоятельной работы. Получить задания могут сами обучающиеся, родители или их законные представители.

При любом варианте образовательная организация должна обеспечить исполнение всех санитарно-эпИдемиологических мероприятий, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В случае принятия решения о продлении в Новосибирской области режима «нерабочих дней», министерством будут даны дополнительные разъяснения.

Обучение организуется в дистанционной форме по всем предметам учебного плана по расписанию, за исключением технологии и физической культуры. По этим предметам может быть организована самостоятельная работа обучающихся над проектами с учетом дифференциации по классам.

Все документы и методические рекомендации по вопросам дистанционного обучения размещены на портале «Новосибирская открытая образовательная сеть» (НООС) по адресу в сети Интернет. На сайте министерства образования Новосибирской области размещены контакты региональной рабочей группы по вопросам организации дистанционного обучения.

Мнение читателей
3
3
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Готовы к учебе?

Аноним, 03 апреля 2020 10:33
НВР:
Хороший вопрос.Сейчас должна семья отдать последнее бабло на комп с интернетом и пойти на каникулы после которых тебе скажут что вы уволены или предприятию кирдык.Хотя путриотам не привыкать боятся.
вова, 03 апреля 2020 11:12
Как можно детей-непосед учить дистанционно? Профанация какая-то. Пусть сами учителя выскажутся об эффективности такого обучения. Спонтанно такое обучение вводится не должно. Детей надо заранее научить такому способу обучения. Но отчитаться формально перед начальством можно!
Виктор, 03 апреля 2020 11:43
Сразу в полный рост встаёт вопрос мотивации. Мотивированный на учёбу, получение новых знаний, уверенный в необходимости учёбы ребёнок, ответственный перед родителями за выполнение своих обязанностей как ученика будет учиться самостоятельно дома, выполнять дистанционные задания, смотреть видеоуроки и в итоге получать те самые новые знания. Все остальные точно ничего делать не будут. К сожалению, мотивированных детей единицы.
Аноним, 03 апреля 2020 11:51
Ну, води их за ручку в коллектив. Здоровее будут вместе с таким родителем.
"вводится не должно"...учился "неспонтанно" :)
zizou, 03 апреля 2020 13:58
в бердске будет вторая модель?
Аноним, 03 апреля 2020 17:24
Скорее всего будет вторая модель, к тому же платформы и ресурсы висят безбожно даже сейчас, когда ещё все не сели на дистанционку.
Николай, 03 апреля 2020 18:38
Жизнь ставит перед населением всё новые задачи, к которым многие люди не готовы психологически, материально. Вирус проверяет не только способность организма сопротивляться болезни, но и общества жить в не привычных условиях, его прогресс. Понятно, что дистанционное обучение для многих- пустая трата времени, особенно для тех, кто не очень мотивирован на получение образования. В Новосибирске учащиеся нескольких школ давно на 20% занимаются дистанционно. Чтобы понять, на что мы в г. Бердске готовы, надо начать. «Глаза боятся-руки делают!»
&&&, 03 апреля 2020 21:53
Отлично. А учителя выйдут на работу из - за этого дистанционного обучения. Нам из дома никто не даст работать. Садик и закрыты, значит мы ещё в школу будем своих детей таскать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования