Как вернуться домой из-за границы? Чтобы вас вывезли в Россию, заполни форму на Госуслугах

Начиная с полуночи 4 апреля на портале госуслуг будет доступна форма, которую будут должны заполнить те, кто хочет вернуться в Россию, говорится в сообщении оперативного штаба. В МИД уточняли, что всего 25 тыс. российян заявили о желании вернуться домой.

% name% title
Страны с наибольшим числом россиян — Таиланд и Индонезия

В целях максимальной защиты здоровья граждан России и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусом в стране с 00:00 4 апреля временно приостанавливаются международные авиарейсы по вывозу российских граждан из других стран. Об этом сообщил вечером 3 апреля оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории России. Как следует из его заявления, в дальнейшем возможность вернуться все же будет.

«Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающих выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг», — уточняется в сообщении. Дополнительная информация будет предоставлена 6 апреля.

Начиная с полуночи 4 апреля на портале госуслуг будет доступна форма, которую должны будут заполнить те, кто хочет вернуться в Россию, говорится в сообщении штаба.

Идея приостановки вывозных рейсов принадлежала вице-премьеру Татьяне Голиковой и базировалась на позиции Роспотребнадзора, рассказали РБК источник в профильном ведомстве и источник, близкий к Росавиации. По их словам, Минтранс и Росавиация выступали против. В МИДе, координировавшем работу по возвращению граждан, решение не комментировали.

Источник, близкий к Росавиации, сказал, что Россия, скорее всего, разрешит иностранным государствам вывозить их резидентов национальными авиакомпаниями, для этого на каждый рейс будет выдаваться отдельное разрешение.

Россия начала ограничивать авиасообщение с другими странами с 14 марта, с 27 марта авиасообщение было полностью отменено. Исключение было сделано только для рейсов, которые были организованы для вывоза россиян из других стран. 30 марта режим был дополнительно ужесточен — прилет был ограничен 500 пассажирами в сутки, что повлекло отмену нескольких согласованных с властями других стран рейсов.

График прилета россиян был составлен Росавиацией до 5 апреля. Рейсы из США, Японии, Таиланда, Германии и других стран должны были выполнять авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», S7, «Уральские авиалинии» и Azur Air. РБК направил запросы в эти компании. На поддержку авиакомпаний, которые должны были организовать рейсы (билеты россияне должны были покупать за свой счет), правительство запланировало выделить 1,5 млрд руб. Об этом говорилось в распоряжении, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным 28 марта.

РБК направил запрос представителю Голиковой, пресс-секретарю премьер-министра и в пресс-службу Роспотребнадзора. В пресс-службах Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

Сколько граждан остались и что им делать

Последние данные о количестве россиян, остающихся за рубежом, Росавиация предоставляла 27 марта. По данным ведомства, страны с наибольшим числом россиян — Таиланд и Индонезия. В МИД уточняли, что всего 25 тыс. российских граждан заявили о желании вернуться домой.

Пока не было известно о полном закрытии авиасообщения, российские посольства занимались решением многочисленных вопросов логистики, подготовки соответствующих документов, их оформления, доставкой людей в аэропорты, помогали в расселении, сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 2 апреля.

Что касается документов на право пребывания, срок которых истекает, то в разных странах этот вопрос решается по-разному. Граждане России, не успевшие выехать из шенгенской зоны до закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, могут продлить срок действия краткосрочных виз, штрафовать и депортировать их не будут, заявил в интервью «РИА Новости» посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. Идут на встречу «застрявшим» иностранцам и в других странах. В частности, находившиеся в Таиланде российские граждане рассказывали о возможности продлить на месяц разрешение на жительство, хотя эта процедура и сопряжена с различными трудностями.

Посольство России в Мексике в настоящее время прорабатывает с мексиканской миграционной службой алгоритмы оказания помощи находящимся в Мексике российским гражданам, в том числе по вопросам оформления необходимых документов, сообщил заведующий консульским отделом посольства Андрей Трояновский. Посольство во взаимодействии с администрацией Мехико также содействует гражданам в поиске оптимальных вариантов размещения, сказал он.

Пресс-атташе посольства России в Перу Денис Султанов сообщил, что пока в посольстве не знают деталей решения о полной приостановке авиасообщения. По его словам, после того как вчера, 2 апреля, вывозным рейсом в Россию удалось отправить большую часть туристов, оказавшихся в Перу во время ЧС (232 человека), накал страстей, в целом, начал спадать. Однако в стране остается еще несколько десятков россиян, с ними посольство продолжит работать, заверил он.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные застряли за границей?

Аноним, 04 апреля 2020 14:59
русские на войне своих не бросают ..)
тут страну на произвол месячной "самоизоляции" бросили, что там какие соотечественники..
"не брат ты мне, гнида инфицированная" (с)
Аноним, 04 апреля 2020 15:21
НВР:за границей внук женой и дочкой пятилетней. якжик александр александрович. малькова виктория юрьевна. малькова софия александровна находятся в тайланде г.джомтьен (jomtien)тел 9312374970. 9313082638 отель T2 iomtitn они из Санкт- Петербурга. Ранее им билеты поменяли на 16 апреля
Гость, 04 апреля 2020 16:14
100500 раз предупредили: не надо никуда ехать! Теперь: вывезите нас! - ???
Это, как сегодня заявления - нафиг нам ваш карантин, где закон, чтоб я дома сидел?! - А потом орать будут: вы нас не лечите, спасайте нас!
Аноним, 04 апреля 2020 16:29
И это ПРАВИЛЬНО!!!!.Пусть там отдохнут как следует,переболели там и уже с иммунитетом вернуться на Родину где им плохо отдыхать,за границей же дешевле гораздо
Аноним, 04 апреля 2020 20:16
Из всех последних постановлений правительства считаю это единственным верным. Захотел рискнуть по дишманским ценам на путёвки? - твой выбор, но не подвергай опасности тех, у кого остался ещё разум.
Пы.Сы: у фразы "сидеть в обезьяннике" появился новый смысл.
Аноним, 10 июля 2020 00:37
Для разума нужны мозги. А если их нет, то не о чем и говорить.
Аноним, 05 апреля 2020 00:28
НВР:
да
Аноним, 05 апреля 2020 09:44
Вывозить с огромными штрафами за безрассудство...урок на всю жизнь.
Аноним, 06 апреля 2020 00:08
Да
Аноним, 16 апреля 2020 21:32
Ну вы знаете у меня мама уехала не отдыхать а по семейным проблемам и теперь не пожет вернуться
Аноним, 30 апреля 2020 01:27
НВР:
Да, моя мама сейчас находится за границей, как можно её вернуть обратно?
Аноним, 30 апреля 2020 12:41
Да муж гражданин России в пакистане застрял НВР:
Елена, 01 мая 2020 12:37
Пусть лечатся за границей, раз там им лучше, а домой вернутся здоровыми, лучше пусть совсем не возвращаются. Зачем государство тратит на них деньги и силу.
Аноним, 02 мая 2020 20:27
НВР:
Как мне вернуться в Россию из Швеции? Я гражданка России.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования