Минпросвещения РФ: Запущена новая платформа «Моя школа в online» для дистанционного обучения школьников

Как пояснил министр, одна из особенностей платформы, которая называется «Моя школа в online», заключается в том, что обучающие программы, собранные на ней, можно будет смотреть не только в интернете, но и по телевидению.

Минпросвещения РФ: Запущена новая платформа Моя школа в online для дистанционного обучения школьников

Мы составили расписание, по которому могут работать учителя, поэтому этот ресурс охватывает как школы и учащихся, которые имеют высокоскоростной интернет, так и те регионы, которые таких возможностей не имеют

Министерство просвещения России запустило платформу для дистанционного обучения школьников, на которой собраны учебные материалы, соответствующие федеральному перечню учебников. Об этом во вторник рассказал на пресс-конференции глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Он отметил, что при вынужденном переходе на дистанционное обучение школы столкнулись с трудностями в организации учебного процесса. По словам Кравцова, среди главных вопросов — «содержание дистанционных технологий, дистанционного обучения», а также вопрос, «как организовать процесс с использованием тех учебников, которые вошли в федеральный перечень учебников».

«Сегодня я представляю онлайн-платформу. Сегодня эта платформа уже размещена в интернете. Здесь имеются соответствующие выдержки из учебников <…> с учетом федерального перечня учебников», — сказал Кравцов.

Как пояснил министр, одна из особенностей платформы, которая называется «Моя школа в online», заключается в том, что обучающие программы, собранные на ней, можно будет смотреть не только в интернете, но и по телевидению. «Мы договорились с рядом каналов, что там, где нет высокоскоростного интернета, будут задействованы телевизионные каналы», — сказал Кравцов.

Он добавил, что эта платформа позволяет обучаться и тем школьникам, где вообще нет интернета: образовательные материалы можно «закачать и сохранить в компьютеры школьников и учителей».

«Мы составили расписание, по которому могут работать учителя, поэтому этот ресурс охватывает как школы и учащихся, которые имеют высокоскоростной интернет, так и те регионы, которые таких возможностей не имеют. Поэтому уникальность этой платформы состоит в том, что она рассчитана на все типы общеобразовательных учреждений, на все поселки, города — населенные пункты нашей страны. Поэтому это такой комплексный продукт, который, на мой взгляд, позволит решить те проблемы, с которым сталкиваются наши школьники», — заключил Кравцов.

В чем отличие от других платформ

По словам президента группы компаний издательства «Просвещение» Михаила Кожевникова, при создании такой онлайн-платформы задача заключалась не в том, чтобы сделать еще одну платформу дополнительного образования, но создать ресурс, который будет помогать учителям общеобразовательных школ. «Фактически это разработка коротких учебных материалов для самостоятельной работы в домашних условиях с использованием всех имеющихся уже у учителей и учеников учебников федерального перечня», — сказал он.

Как пояснил Кожевников, все методические материалы были разработаны и подготовлены ведущими авторами и методистами. «Мы начали выкладывать все базовые предметы, часть уже выложена и действует. В течение каждой недели будет обновление материалов, и до мая месяца мы будем наполнять платформу содержанием», — добавил он, отметив, что все это позволит учителям и ученикам «пройти общеобразовательную программу средней школы в дистанционном режиме, используя привычные инструменты».

Компьютеры для дистанционного обучения

Минпросвещения обсуждает с Агентством социальных инициатив проект, в рамках которого семьям со школьниками могут выдать компьютеры для дистанционного обучения, сообщил Кравцов.

«У нас была встреча с Агентством социальных инициатив, есть большой проект о дополнительном оснащении школ и семей компьютерной техникой», — сказал он.

По его словам, министерство сегодня также проводит полный анализ школьной инфраструктуры. «У нас будет долгосрочная программа обеспечения в том числе и компьютерной техникой наших школ там, где это необходимо, и увеличения трафика интернета», — добавил министр.

Зарплаты педагогов

По словам Кравцова, зарплаты педагогов из-за перехода на дистанционный формат работы не должны снижаться. Он добавил, что держит ситуацию на личном контроле. «Что касается зарплат учителей, то никаких снижений зарплат быть не может и не должно быть. Если по каким-то причинам вдруг кто-то считает, что это произошло, нужно обязательно сообщать это министерству просвещения. Этот вопрос у меня на личном контроле», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Минпросвещения 14 марта в целях профилактики коронавируса рекомендовало регионам при необходимости временно переводить учеников на дистанционное обучение, а 18 марта министр просвещения  Сергей Кравцов на заседании рабочей группы по поддержке региональных систем образования сообщил, что весенние каникулы в школах в этом году продлятся с 23 марта по 12 апреля, при этом будет организована поддержка дистанционного обучения школьников.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А ваши дети уже познакомились с данной платформой?

Татьяна, 22 апреля 2020 16:42
Добрый день. Нигде не нашла информацию, подключение к онлайн-ресурсу "Моя школа online" платное или нет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования