1500 тонн гречки, а также около 300 тонн серых круп – ячневой, перловой, пшеничной – произведены на двух предприятиях Черепановского района с начала 2020 года – это позволит обеспечить продовольственную безопасность Новосибирской области и организовать поставки гречки в регионы России, а также США и Германию. Мощности предприятий представлены журналистам в ходе пресс-тура 10 апреля.
«Ситуация, вызванная в первую очередь распространением коронавируса, послужила толчком для взрывного спроса на потребительском рынке в отношении крупы гречневой-ядрицы, спрос на которую у населения серьезно вырос. Однако благодаря тому, что была возобновлена работа элеваторного комплекса в Безменово, куда поступили дополнительные объемы сырья на переработку, запасы крупы в нашей области практически полностью восстановлены. – рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. ¬– В настоящее время на складах торговых сетей 490 тонн гречневой крупы».
По словам министра, жители региона потребляют в течение года 45 тысяч тонн различных круп, том числе гречневой – 11 тысяч 600 тонн. За прошедший год потребление в пищу гречки составило в среднем по 4,2 кг на человека, при том, что по медицинским нормам потребления этот показатель составляет 2,3 кг. «Но даже при таких нормах потребления, с учетом мощностей нашего элеваторного комплекса в Безменово, мы не только себя обеспечиваем, но аналогичные объемы можем поставлять как в другие регионы, так и за пределы Российской Федерации. Например, формируются партии поставок в Германию и США», – рассказал министр.
В прошлом году гречиха была размещена на площади 27 тысяч гектаров, валовый сбор составил 25 тысяч тонн. В этом году ожидается аналогичный объем посевных площадей гречихи. Наиболее благоприятные условия для возделывания культуры – юго-восток Новосибирской области. Как отметил министр, завод в Безменово выгодно расположен логистически, так как основные площади возделывания гречихи находятся в Черепановском, Сузунском и Искитимском районах.
В ходе пресс-тура в Черепановский район журналистам на станции Безменово были представлены мощности ООО «Элеваторный Комплекс Безменовский», который в связи с образовавшимся ажиотажным спросом на гречневую крупу в марте этого года при содействии регионального минсельхоза возобновил переработку и производство гречки. За сутки предприятие производит около 60 тонн гречневой крупы – ядрицы, а за первый квартал 2020 года производство гречневой крупы на предприятии составило порядка 1500 тонн. Как отметил министр, в настоящее время договоры заключены и завод обеспечен сырьем практически на четыре месяца, в ближайшие месяцы должны завезти 4,5 тыс тонн гречихи для дальнейшей переработки в гречневую крупу.
Вторым объектом посещения стал сельхозпотребкооператив «Заря», расположенный в с. Украинка, который имеет цех по производству крупы, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий. В цехе по переработке зерновых культур производительностью 1700 тонн в год производятся серые крупы (ячневая, перловая, пшеничная). За первый квартал произведено около 300 тонн всех видов. Также работают две мини-мельницы по производству муки первого и высшего сортов производительностью 1000 тонн в год. Общая производительность хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятии составляет 2500 кг в сутки, ассортимент составляет более 160 наименований продукции.
Евгений Лещенко отметил, в период противодействия коронавирусной инфекции крайне важно обеспечить продовольственную безопасность и удовлетворить спрос населения. Производственные мощности мукомольной, хлебобулочной и крупяной отраслей задействованы не полностью и имеют резерв по наращиванию производства в случае повышенного спроса на данный вид продукции.
Для справки
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур. В прошлом году произведено более 2 млн 500 тысяч тонн зерна – это на 800 тысяч тонн больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей региона.
- Из вредности. Шоб вам, голытьбе, меньше досталось. Да и чем меньше ее в стране останется, тем она дороже будет.
В основном, да.
Там другая культура потребления. Есть крупы о которых мы понятия не имеем, но они там популярны. Не плохо это, и не хорошо. Просто так есть.
Меня, признаться, больше удивляет попытка нашего правительства играть роль благотворителя на мировой арене. Вы, за чей счет свой благотворительный апломб демонстрируете, господа?
Ведь если население России ощутит недостаток в продуктах первой необходимости, вас сожрут в первую очередь. И никакой заграничный паспорт, вам нынче не поможет.
Тогда они гречку и другие пищевые продукты из России стороной обходить будут.
Куда СЭС смотрит.
И ещё не известно, в каких условиях у нас вакцины делают.
Кирзачи, лопата, земляной пол,стена полового цвета.
А наивные потом гречку просто водой заливают для набухания.