Кого и кто оштрафует за нарушение режима самоизоляции на 40 тыс. рублей в Бердске, объяснила полиция

В России ввели новую статью КоАП о нарушении режима самоизоляции. Как сегодня нужно передвигаться на авто и пешком, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск».

Кого и кто оштрафует за нарушение режима самоизоляции на 40 тыс. рублей в Бердске, объяснила полиция
После разрешения работать многим предприятиям никто не соблюдает самоизоляцию в Бердске
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
Кого и кто оштрафует за нарушение режима самоизоляции на 40 тыс. рублей в Бердске, объяснила полиция

Поделись с теми, кто голодает в пандемию в БердскеКогда российская вакцина от коронавируса поступит в «гражданский оборот»?Ещё 1734 новостей

— Пожалуйста, огласите правила нахождения на улице. И за какие нарушения будут штрафовать? — поинтересовался у «Курьер. Среда. Бердск» читатель сегодня, 20 апреля.

Напомним, 3 апреля президент России Владимир Путин повторно обратился к нации из-за распространения коронавирусной инфекции. До 1 мая в стране объявлены нерабочие дни, введен режим самоизоляции. А в Новосибирской области объявлен режим повышенной готовности.

На вопрос читателя «Курьер. Среда. Бердск» ответила вице-мэр Бердска по экономическому развитию и социальной политике Жанна Шурова.

— На территории всей Новосибирской области действует постановление губернатора Андрея Травникова. На улице могут находиться бердчане, которые добираются до работы или возвращаются с нее. На улицу можно выйти и для приобретения товаров первой необходимости. Штрафы за нарушение режима самоизоляции регламентирует новая статья КоАП 20.6.1, но у сотрудников администрации Бердска нет полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях. Это полномочия сотрудников полиции, — рассказала Жанна Шурова.

Кроме того, в соответствии с распоряжением правительства №975-Р от 12 апреля, должностные лица, которые имеют право составлять протоколы — это полиция в полном объеме, практически все подразделения МЧС, вплоть до руководителей пожарно-спасательных частей, Росгвардия, вплоть до оперативных дежурных. Эти три организации на территории Бердска могут составлять протоколы по нарушениям самоизоляции.

Правила ужесточат

Как сообщал «Курьер. Среда Бердск», ужесточат требования по соблюдению правил и режима самоизоляции по коронавирусной инфекции в Бердске.

— Наступление теплой погоды не благоприятствуют соблюдению режима самоизоляции. Прошедшие выходные показали, да и остаток конца прошлой недели, что граждане у нас режим соблюдают очень плохо. Это может иметь большие и негативные последствия. Поэтому сегодня на штабе приняты определенные решения. Работа по пресечению данного вида нарушений будет активизирована органами полиции. Совместные рейды будут проводить полицейские и сотрудники горадминистрации, — рассказал 20 апреля начальник административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов.

С 1 апреля 2020 года в административный кодекс были внесены изменения. Законодатель внес в статью 20.6.1 невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как проверка проходила до 20 апреля

Уже две недели патрульные Росгвардии проводят разъяснительную работу с бердчанами, находящимися на улицах города. Регистрируют от 20 до 30 профилактических бесед.

— К тем нарушителям, на которых профилактические беседы не влияют, применяют меры административного реагирования. На таких лиц в Бердске составлено два административных протокола. Они уже рассмотрены в суде и по ним вынесены определенные решения.

В ходе рейда полицейские подходят к горожанам и интересуются, с какой целью они находятся на улице, говорят о том, что необходимо соблюдать режим самоизоляции. Группе в несколько человек рекомендуют держаться разобщенно: держать дистанцию1,5-2 метра и так далее.

К рейдам на этой неделе подключатся и специалисты АТИ. Как положено, «в народ» они выйдут в защитных масках и перчатках.

Кого проверяет полиция

С 31 марта текущего года по настоящее время сотрудники полиции проверяют лиц, подлежащих самоизоляции. Это граждане Российской Федерации, а также граждане, имеющие иное гражданство, но постоянно проживающие на территории России, прибывшие в течение 14 последних суток из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, которые в указанный период не имеют право покидать свое жилище, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой
необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.).

С иными гражданами проводятся профилактические беседы об ограничении посещения
общественных мест и нахождения на улице.

Как проверяют туристов

Проверка по месту жительства лиц, подлежащих самоизоляции, осуществляется сотрудниками полиции в следующем порядке: сотрудник полиции в средствах индивидуальной защиты (в медицинской маске, перчатках) прибывает на адрес места жительства лица, подлежащего самоизоляции. Устанавливает присутствие лица, подлежащего самоизоляции, по месту жительства. В случае отсутствия лица, подлежащего самоизоляции по месту жительства, сотрудниками полиции устанавливается место его нахождения и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

Зачем тормозят авто?

Сотрудниками полиции проводится работа по выявлению лиц, подлежащих
самоизоляции и передвигающихся на личном автомобиле, в рамках статьи 13
Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» (остановка транспортных средств, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию
обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения и т.д.). В
случае выявления среди водителей граждан, которым предписано находиться на
самоизоляции, принимаются меры в соответствии с действующим
законодательством.

В настоящее время в связи с распространением коронавирусной инфекции количество нарядов патрульно-постовой службы полиции в Бердске увеличено на 50%.

Выгул собак и поход в магазин

В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от
31.03.2020 № 48 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств»
допускается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100
метров от места проживания или пребывания. С лицами, осуществляющими выгул
собак, проводятся профилактические беседы по соблюдению установленных
ограничений.

Вышеуказанным постановлением губернатора Новосибирской области предусмотрено обязательное наличие у гражданина документов, подтверждающих привлечение данного лица к работе:

служебное удостоверение либо документ, выданный руководителем, свидетельствующим о привлечении лица к работе, и документ, удостоверяющий личность, либокопию решения оперативного штаба и документ, удостоверяющий личность, либо иные документы).

Наличие при себе документов, подтверждающих выход на улицу с целью посещения больницы, магазина, выноса мусора, не требуется.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ. В частности, частью 2 указанной статьи для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Мнение читателей
2
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем выходите на улицу?

ната, 21 апреля 2020 10:32
Самоизоляция это отсутствие контакта с другими людьми. Но если я иду одна или на скамейке сижу одна я нечего не нарушаю. поэтому подходить к одиноко сидящим людям и обвинять их в нарушении самоизоляции - идиотизм.
Евгений, 21 апреля 2020 12:26
Вы уверены, что до вас никто на этом месте не сидел?
Аноним, 21 апреля 2020 14:00
"Вы уверены, что до вас никто на этом месте не сидел?"

Вы уверены, что сидя дома в многоэтажке, что вы не вдохнёте вирусы, через общий стояк вентиляции на все квартиры под и над вами? А с подъезда общего, вам не натянет вентиляцией вирусов в квартиру? А с балкона сосед не обчихает? А в форточку из соседней квартиры порывом ветра ничего от соседей не принесёт? Вы уверены? Я нет...
Аноним, 21 апреля 2020 13:01
Есть "режим повышенной готовности из-за коронавируса", который официально введен на всей территории России.
А в КоАП РФ есть Статья 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации ИЛИ УГРОЗЕ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ" - по ней и штрафуют сейчас.

А для тех, кому хочется именно чего-то прописанного конкретного, сделали специальное постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

"Самоизоляция" - это сленг скорее.
Ша, 21 апреля 2020 14:13
А самолеквидация там не предвидится ? А уши ослинные там у телевизора сидящие и смотрящие вырастают?
Акстинья, 21 апреля 2020 16:00
Все правильно:"граждане,прибывшие в течение 14 последних суток из стран,с неблагополучной эпидемиологической обстановкой,которые не имеют право покидать свое жилище..."
С какой стати меня проверять и тем более штрафовать,если я не выезжала,даже за границы нашего города.
Аноним, 21 апреля 2020 17:24
Как сидели бабки во дворе на лавке, так и сидят.Да еще и внучата бегают рядышком.
Аноним, 21 апреля 2020 19:03
Сегодня весь день дети во дворе на самокатах катаются... Где он патруль?
Аноним, 21 апреля 2020 20:18
Людииии! А куда наш мэр подевался??? Что то вообще ни звука, ни шороха... В Новосибирске все Локтя ищут, а у нас Шестернин пропал?
Аноним, 21 апреля 2020 20:52
Самоизолировались...Выполняют постановление... А все кто на верхушке пищевой цепочки в бункерах...
Аноним, 22 апреля 2020 10:27
Шестерни работает.
Аноним, 22 апреля 2020 11:15
В Бердске нет и намека на самоизоляцию. На улицах толпы народа, молодняк, старики, бесцельно слоняются по улицам. Без масок, без соблюдения дистанции, без какой либо социальной ответственности. Пока не будет введен режим ЧС, ничего не поменяется. А скоро еще и майские праздники. Гуляй рванина, от рубля и выше. Мир, труд, май, погодка шепчет, наливай, а потом, "можем повторить". Занимаем места, согласно купленным билетам, присаживаемся по удобнее, пристегиваем ремни и продолжаем лететь в бездну, пробивая очередное дно, как экономическое, так и социальное. Двадцатые запомнятся на долго и в сороковых, власти будут пенять на прошлое, говоря, "Хотите как в двадцатые?".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования