В 1 млн рублей оценили проданный экс-начальником следствия отдела МВД Бердска Зориным за 400 тыс. рублей вещдок Mitsubishi Outlander эксперты

Рыночная стоимость автомобиля, из за которого троих бывших полицейских судят за мошенничество, упала на 500 тыс. рублей. Второй громкий судебный процесс перешел в завершающую стадию. Судебное следствие завершено. Заседания в самоизоляцию проходят в закрытом режиме.

В 1 млн рублей оценили проданный экс начальником следствия отдела МВД Бердска Зориным за 400 тыс. рублей вещдок Mitsubishi Outlander эксперты
Алексей Зорин ответил на вопросы своего адвоката в очередном судебном заседании
Сюжет: Дело Алексея Зорина
В 1 млн рублей оценили проданный экс начальником следствия отдела МВД Бердска Зориным за 400 тыс. рублей вещдок Mitsubishi Outlander эксперты

Сел на 12,5 лет в колонию продавший полицейским вещдок Mitsubishi Outlander за 400 тыс. рублей наркоторговец в БердскеОсвободил осужденного за мошенничество с Mitsubishi Outlander экс-начальника следствия ОМВД Алексея Зорина суд БердскаЕщё 27 новостей

Сегодня, 21 апреля, в Бердском городском суде состоялось очередное заседание по делу экс-начальника следственного отдела полиции Бердска Алексея Зорина и его двух подельников. Их, напомним, обвиняют в продаже вещдока Mitsubishi Outlander.

Перерыв в громком судебном процессе длился более месяца. Предыдущее заседание состоялось 19 марта — эксперты снова определяли стоимость автомобиля, являющегося вещественным доказательством по делу о наркоторговле. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» гособвинитель Ольга Ветрова, стоимость машины существенно снизилась. Изначально она оценивалась в 1,5 млн рублей. Теперь в 1 млн.

— Исходя из выводов эксперта, рыночная стоимость объекта по состоянию на 21 февраля 2019 года составляет 1 млн 334 рубля 89 копеек, — уточнили «Курьер. Среда. Бердск» в суде.

Процесс по делу Зорина перешел в завершающую стадию. Уже в пятницу, 24 апреля, начнутся судебные прения, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского горсуда Наталья Сафронова.
— Судебное следствие закончено. Заседание запланировано, но состоится оно или нет, решать судье, — отметила Наталья Евгеньевна, подчеркнув, что по-прежнему из-за ограничений по коронавирусу присутствовать в суде всем, кроме участников процесса, запрещено.

Напомним, 21 октября 2019 года судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич начала рассмотрение уголовного дела в отношении Зорина и двух его коллег из отдела нарконтроля — оперуполномоченного Богдана Кравчука и и. о. начальника отдела Ивана Мощенко, осужденных за хищение вещественных доказательств, второй раз.

Фигуранты пока остаются под арестом в СИЗО. Отменить приговоры, провозглашенные судьей бердского горсуда 25 июня 2019 года, потребовал в областном суде по апелляционному представлению прокурор Бердска Роман Сивак, посчитавший необоснованным рассмотрение дела в особом порядке. Особый порядок, был выбран из-за того, что фигуранты признавали свою вину. Но на стадии следствия признались не все.

Подсудимые находятся в СИЗО — срок ареста продлен до 6 июня 2020 года. Это решение суда фигуранты обжаловали в областном суде, но безуспешно, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Мечтал о новом авто

В суде выяснилось, что потерпевший Алексей Абрамов, который проходит обвиняемым по другому уголовному делу в качестве наркоторговца, предложил отдать за ночь дома автомобиль Mitsubishi Outlander экс-полицейским. Он просил дать ему возможность побыть с бабушкой и девушкой, даже в наручниках и в присутствии оперуполномоченных. А Зорин мечтал о таком автомобиле. Об этом в суде рассказал бывший и.о. начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Бердска Иван Мощенко 30 января.

По версии следствия трое полицейских из Бердска сговорились, чтобы перепродать и нажиться от продажи автомобиля Mitsubishi Outlander обвиняемого в наркоторговле Абрамова. Потерпевший Алексей Абрамов заявил: правоохранители хотели ему помочь, продав машину для лечения его бабушки.

При аресте было ясно, что на все имущество подозреваемого в сбыте наркотиков будет наложен арест, в том числе и на машину. Также он просил купить его машину самих полицейских, ссылаясь на то, что ему нужно помочь деньгами больной бабушке. И если бы автомобиль был продан, не был бы изъят.
— К продаже автомобиля Абрамова никто не принуждал. Абсолютно никакого давления не было оказано. Если бы он отказался его продавать, никто бы настаивать не стал, — заверял Мощенко.

Полицейские отказывались приобретать у потерпевшего автомобиль. Когда Мощенко был на беседе в кабинете у Зорина, тот поинтересовался автомобилем.

— Как я понял, изъятый автомобиль для следователя это головная боль. И из-за этого у него уже были служебные расследования. Зорин поинтересовался, что за автомобиль. Тогда он сказал, что присматривал себе подобный автомобиль для личного пользования. И спросил — не желает ли случайно Абрамов его продать? — сказал Иван.

На это Иван Мощенко отметил, что возможно, в этом случае есть смысл его перепродать. И предложил своего перекупщика. Также он отметил, что вся эта процедура будет полезной для взаимодействия отделов Мощенко и Зорина. С бывшим начальном наркоконтроля и следствием были натянутые отношения.

Мощенко рассказал о планируемой перепродаже автомобиля Кравчуку и заверил, что ничего незаконного в этом нет. Ведь Абрамов все равно хочет его продать. Это будет обычная продажа машины. Так и была организована сделка. Деньги для купли-продажи, 400 тысяч рублей, передал в отделе полиции сам Алексей Зорин. Сначала договор оформили с Абрамовым. Затем эта машина была продана по более высокой цене — 970 тысяч. Часть была отдана законному владельцу через его девушку, часть участники сделки разделили между собой. Продавец Касаткин заработал 113 тыс. рублей.

Также напомним, что Мощенко обвиняется в хищении вещественных доказательств. Он рассказал, что вскрывал пакеты с вещдоками, для того чтобы вернуть карточку, на которую приходят деньги для бабушки Абрамова. Он ее передал сожительнице Абрамова Марии Буза. Также Мария просила его вернуть хотя бы часть денег, которые были изъяты у нее во время задержания. Иван вытащил из вещдоков 35 тысяч рублей, но не успел их передать девушке.

Алексей Зорин устроил допрос продавцу автомобиля Mitsubishi Outlander Александру Касаткину. Из показаний свидетелей, которые озвучила в этот день судья, стало ясно, что первым кто заподозрил неладное в сделке с автомобилем, стал госинспектор ГИБДД. Он рассказал, что стал случайным свидетелем того, как сотрудники задерживают Абрамова. А вскоре к нему обратился за переоформлением машины другой человек. Он купил этот автомобиль. Его насторожила ситуация, и он рассказал об этом новому собственнику автиомобиля.

Дело Зорина

По данным следователей, бывший начальник следственного отдела МВД Бердска вступил в преступный сговор с двумя оперуполномоченными отдела наркоконтроля: мужчины решили приобрести по заниженной цене автомобиль Mitsubishi Outlander у обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств. Реализуя свой замысел, оперуполномоченные убедили потерпевшего продать автомобиль за 400 тыс. рублей.

Алексею Зорину предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Ивану Мощенко — по ч.4 ст. 159, ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Богдану Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

При вынесении приговора троим экс-полицейским судья бердского городского суда Наталья Агеева учла наличие у них малолетних детей, полное признание вины, явку с повинной, частичное возмещение похищенных денег и содействие следствию.
Судья огласила свой вердикт, назначив Алексею Зорину — 2 года колонии общего режима, Ивану Мощенко — 2 года колонии общего режима, Богдану Кравчуку — 1 год и 10 месяцев колонии общего режима и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Всем троим суд запретил занимать любые должности в правоохранительных органах России в течение двух лет. Конвой поместил троих осужденных в клетку в зале суда.

Но по жалобе прокурора дело направлено на повторное рассмотрение. Новый процесс начала судья Татьяна Васюхневич 21 октября 2019 года.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дадут срок по полной?

Гость, 21 апреля 2020 15:33
Это, типа, как если бы Жеглов и Шарапов купили у Ручечника шубу за пол-цены, чтобы её перепродать знакомой прокурорше??! Для налажЫвания служебного взаимодействия между службами??! А Ручечник получил бы в хату на шару пару батонов колбасы и бутылку водки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования