Что такое кредиторская и дебиторская задолженность и чем отличаются?

Предпринимательство подразумевает под собой контакт с большим кругом как физических, так и различных организаций.

Эта категория получила название контрагента – они играют большую роль в формировании прибыли предприятия. Отношения между предпринимателем и контрагентами формируют положение компании на рынке и ее способность конкурировать с другими компаниями. Контрагенты могут выступать как в роли кредитора, так и выполнять функцию дебитора. Оборачиваемость дебиторской задолженности можно рассмотреть на сайте gidbankrot.ru.

Чтобы было более удобно вести отчетность по бюджету, были введены определения «дебет» — это приходящие средства, и «кредит» — расходуемые средства. Именно из-за этих определений счёт разделен на две составляющие.

Что такое дебиторская задолженность?

Юридическое, или же физическое лицо, которому был выдан долг и обязательство его вернуть формирует долг дебитора. Заёмщик является дебитором. Данный тип задолженности фиксируется в бухгалтерии предприятия. Она часто изменяется и напрямую зависит от взаимных отношений контрагентов и компании. Дебиторская задолженность может быть списана. Все долги списать невозможно по законодательству, списанию подвергаются задолженности, нереальные взыскать. Невозможно будет списать долг и с индивидуального предпринимателя так как он отвечает за все свои долги.

Кто такой дебитор?

В качестве дебитора выступает другая организация-контрагент, которая является должником. За ней закреплены обязательства по выплате долга. Физическое лицо, которая взяла некоторые средства в долг также может быть дебитором. Дебитор в бизнесе – это физическое лицо-покупатель, или предприятие, взявшее в долг. По аналогии с дебиторской задолженностью, она также отражается в бухгалтерии.

Виды дебиторской задолженности

Стандартная – выдача кредита производится на определенный временной промежуток. Устанавливается жёсткий срок, задолженность должна быть погашена вовремя. Если долг не был возвращен вовремя, в таком случае он переходит в просроченную задолженность.

Просроченная – в таком случае на компанию налаживается штраф за просроченные сроки. Воизбежании просрочки, необходимо постоянно проводить анализ бюджета, вести своевременную отчётность, выбирать проверенных контрагентов.

Что такое кредиторская задолженность ?

Кредиторская задолженность возникает на основе договора. Кредитором выступает лицо, которое даёт в долг физическому лицу или сторонней организации. В эту задолженность включается только стоимость продукции, на покупку которой были взяты средства. Иные издержки в задолженность не включаются. Кредиторская задолженность оформляется на определенный срок и по истечении времени должна быть выплачена в полном объеме. Нет однозначного мнения о влиянии кредиторской задолженности на работу организации. Кредиторка должна находиться под постоянным контролем, выход из под контроля может вызвать полное банкротство предприятия. Одним из главных правил – не брать на себя обязательства, в погашении которых нет полной уверенности.

Виды кредиторской задолженности :

  • Задолженность по товару, погашение которой установлено в определенный срок.
  • Задолженность за товары и услуги с уже истекшим сроком.
  • Задержка выплат в сторонние фонды.
  • Задержка выплаты заработных плат работникам организации.
  • Неуплата налоговых обложений.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования