Правила питания в пост у мусульман в священный Рамадан

От утренней молитвы до вечерней верующим нельзя ни пить, ни есть, ни допускать попадание чего-либо в рот. Запрещено целоваться, обниматься и заниматься любовью.

Правила питания в пост у мусульман в священный Рамадан
Пост длится весь месяц Рамадан, девятый по счету у мусульман, который высчитывается по лунному календарю

Священный месяц Рамадан и начало поста у мусульман в 2020 году выпадает на 24 апреля. Уразу, а именно так называется период полного воздержания от еды, питья и плотских утех в дневное время суток, должен строго держать каждый последователь ислама. Пост длится весь месяц Рамадан, девятый по счету у мусульман, который высчитывается по лунному календарю.

Правила питания в пост у мусульман в месяц Рамадан

В Рамадан мусульмане строго придерживаются правил поста:

  • проявляют великодушие и милосердие, раздают милостыню, оказывают людям помощь и читают Коран;
  • важно регулярно посещать мечеть;
  • нужно избавиться от вредных привычек;
  • нельзя устраивать громкое и шумное веселье, но не стоит и унывать: настроение должно быть позитивным, а помыслы — чистыми.

От утренней молитвы до вечерней верующим нельзя ни пить, ни есть, ни допускать попадание чего-либо в рот. Запрещено целоваться, обниматься и заниматься любовью. Но после захода солнца, можно возвращаться к привычному образу жизни: разрешается есть, пить и веселиться, заниматься любовью с женой, а не только отдыхать.

Вечером начинать ужин желательно со стакана воды и горсти фиников. Это запустит работу органов пищеварения и подготовит желудок для приема более тяжелой пищи.

Потом можно употреблять все, что хочется, без ограничений. Для утренней трапезы лучше выбрать блюда из круп, хлеб, и овощной салат.

Завтракать нужно до утренней молитвы, а потом опять весь день до вечера не позволять себе ничего класть в рот. 

Полезно на рассвете есть сухофрукты и фрукты, которые насытят кровь глюкозой.Готовить разные яства из овощей, пить отвары, компоты и кисель.

Особенности поста у мусульман в месяц Рамадан

Самое главное правило уразы — ему должно предшествовать намерение. Накануне 24 апреля мусульмане выражают в слух свое намерение поститься и строго следовать всем воздержания в светлое время суток.

Повторять ритуал озвучивания намерения следует каждый день: или вечером, или утром. И только после этого держать пост. Без намерения пост не засчитывается.

Ислам считается гуманной религией, поэтому предполагает освобождение от поста несколько категорий верующих.

Не придерживаться поста могут:

  1. Беременные и кормящие женщины, а также представительницы слабого пола в период менструации. Потеря крови — прямое показание к отказу от поста.
  2. Маленькие дети и пожилые люди. Но для верующих в возрасте предусмотрена определенная компенсация за пост. Они должны покупать и раздавать продукты голодным, если сами не могут поститься в силу возрастных изменений.
  3. Те, кто страдает от хронических недугов или тяжело болен. Если отказ от еды в дневное время может усугубить проблемы со здоровьем, то разрешается не держать уразу, а питаться так, как обычно. Это не будет считаться грехом.
  4. Путники и те, кто в священный месяц Рамадан находится в дороге. Единственное условие: если человек не придерживается поста из-за того, что путешествует, то он должен компенсировать эти дни дневным воздержанием от еды, воды и занятий любовью в период до наступления следующего месяца Рамадан.

Закончится пост у мусульман 23 мая 2020 года. До этого дня нужно успеть убрать в доме, выбросив весь старый и ненужный хлам.

Сделать как можно больше добрых дел и по возможности не нарушить ни разу правила уразы.

Приготовить новый праздничный наряд и всевозможные блюда для торжественного застолья, ведь после поста у мусульман наступает большой праздник — Ураза-байрам. У него нет точной даты, но праздновать принято после захода солнца в последний день месяца Рамадан.

Источник: rsute.ru

Мнение читателей
29
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогли бы соблюдать такой пост?

Аноним, 24 апреля 2020 18:11
Да
Аноним, 24 апреля 2020 22:06
НВР:
Да, конечно
Аноним, 26 апреля 2020 02:05
НВР:
Да
Аноним, 27 апреля 2020 12:34
НВР:
Да конечно
Аноним, 28 апреля 2020 23:45
Да, конечно я сама Мусульманка завтра начну держать пост
Аноним, 02 мая 2020 16:30
Здравствуйте, скажите пожалуйста, обязательно ли завтракать во время сухура. Или можно обойтись без завтрака и только выпить стакан воды
Аноним, 03 мая 2020 18:16
Нет. Это вредно
Аноним, 14 мая 2020 21:28
НВР:
da
Тамара, 15 мая 2020 06:17
НВР:
да,это и полезно для здоровья,И духовно...
Аноним, 23 мая 2020 00:53
НВР:
Нет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования