29 апреля - Всемирный день танца: Кто положил начало этому дню

29 апреля — не случайный день, ведь именно в 1727 году во Франции родился известный на весь мир балетмейстер Жан Жорж Новерр.

% name% title
День танца, который ежегодно отмечается 29 апреля, посвящен именно для всех любителей и профессионалов такого вида искусства

Многие люди не могут жить без танца, поэтому буквально посвящают этому мастерству всю жизнь. Для некоторых это отличный способ похудеть, а некоторые желают вылить в движения все эмоции, которые невозможно передать словами. День танца, который ежегодно отмечается 29 апреля, посвящен именно для всех любителей и профессионалов такого вида искусства.

История появления Дня танца

Праздник буквально относится ко всем танцевальным направлением, будь то зажигательное танго, ирландская чечетка или строгий балет. Не обязательно профессионально заниматься танцами: главное любить музыку и стараться с ее помощью выразить все эмоции, которые чувствуешь при движениях. Основной целью события является объединение людей, которые имеют отношения к танцу, несмотря на национальность и расу.

День танца был учрежден по инициативе ЮНЕСКО. Официально впервые праздник отметили еще в 1982 году. Однако организация не выбирала точную дату — этим решил заняться советский основатель театра и хореограф Петр Гусев. 29 апреля — не случайный день, ведь именно в 1727 году во Франции родился известный на весь мир балетмейстер Жан Жорж Новерр.

% name% title
Во многих городах 29 апреля проводят танцевальные фестивали и конкурсы

Мужчина буквально считается родителем классического танца. Конечно, до него был балет, но он не имел самостоятельности — все движения были однообразными. В эпоху Просвещения те «па», которые считались виртуозными и сложными, с легкостью бы смогли сделать сегодня учащиеся в хореографических училищах. Классический танец буквально нуждался в так называемой реформе и наставнике. Этим человеком, который дал балету новое дыхание, и стал Жан Жорж Новерр.

Как День танца отмечают в мире: традиции праздника

Торжественное событие имеет огромное количество возможностей празднования. Во многих городах 29 апреля проводят танцевальные фестивали и конкурсы, на которые слетаются участники с разных стран. В хореографических училищах утраивают день открытых дверей, где учащиеся показывают свое мастерство всем желающим. На площадях молодежь устраивает веселые флешмобы, к которым может присоединиться каждый.

Одной из самых распространенных традиций праздника являются вечера, посвященные танцам. Это может быть хип-хоп, джаз, модерн и т.д. В России торжество обязательно сопровождается двумя важным мероприятиям: лучшие танцоры получают награды и ценные призы. Также 29 апреля награждают отметившихся деятелей искусства почетной премией «Душа танца».

Каждый год известные артисты публично поздравляют танцоров с их профессиональным днем и зазывают остальных ценить и увлекаться культурой. С такой речью в 1984 году выступал советский хореограф Юрий Григорович, а спустя 12 лет — известная балерина Майя Плисецкая.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Часто танцуете в повседневной жизни?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования