Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты.
Омлет из крапивы
яйца – 4 шт.,
лук репчатый — 1 шт.;
крапива- 300 г;
молоко или сливки жирностью до 10% — 50-70 мл;
20 г растительного масла;
сметана для подачи;
соль;
свежемолотый черный перец.
Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать. Затем нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
Салат
крапива – 6 веточек,
яйцо – 3 шт., о
огурец – 3 шт.,
помидоры черри – 9 шт.,
консервированный зеленый горошек — 100 гр,
петрушка – 3 веточки,
сладкий перец – 1 шт.,
сметана 15% – 2 ст. л.,
соль,
черный молотый перец – по вкусу
Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать. Измельчить вымытую петрушку. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Добавить зеленый горошек, соединить с иными ингредиентами.Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Полезен для профилактики витаминной недостаточности.
Галета
Для начинки :
крапива свежая — 4-5 веточек,
белок -от 1 яйца ,
помидор- 0,5 шт,
яйцо -1 шт,
сыр по вкусу
Для теста:
творог -100 г,
мука — около 1 стакан (200 мл),
желток яйца — по желанию 1 шт.,
сливочное масло — 50 г.,
желток яйца — по желанию 1 шт.,
разрыхлитель — 0,3 ч. л.,
соль — 1 щепотка.
Тесто для такой оригинальной галеты может быть любым: песочным, пресным или творожным, как в этом моем варианте. В списке ингредиентов указано количество на одну галету, а по факту готовила в два раза больше, просто из второй половины теста была другая галета.
Для теста разотрите творог, слегка размягченное сливочное масло и желток.Порцию теста раскатайте в круглую заготовку толщиной около 5 или 7 мм. Уложите на поверхность, отступив от края 3 см, начинку из тертого сыра и рубленой крапивы. Укройте тонкими ломтиками помидора.Полейте оставшимся белком и добавьте целое яйцо. Подверните края теста наверх так, чтобы укрыть ими часть начинки. Если хотите получить более жидковатый желток, то разбейте яйцо и добавьте его на начинку в конце выпекания галеты. Запекать галету нужно при 180-200 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Источник: Sm-news